无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区人力资源和社会保障局>政府信息公开>政府信息公开目录>重点工作

滨湖区人社局2019年重点工作总结

发布时间:2020-02-25 14:54 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00318 生成日期 2020-02-17 公开日期 2020-02-25
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区人社局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 劳动就业 关键词 考核,职称,表彰,招聘,福利
文件下载
效力状况 有效
内容概述 人事、保障、劳资、总结

聚焦发展  聚力民生

推动人力资源社会保障事业迈上新台阶

滨湖区人力资源和社会保障局

 

今年以来,滨湖区人社局主动顺应形势发展变化,紧扣高质量发展目标任务,在“人事规范、人才集聚、保障提升、劳资和谐、智慧人社”五个方面真抓实干、创先争优,各项工作齐头并进,取得明显成效。

一、2019年重点指标完成情况

截至10月,全区实现城镇新增就业1.29万人,援助重点就业困难人员再就业1365人,城镇登记失业率1.96%,支持成功自主创业2006人,就业创业工作成效明显,社会保障能力持续提升,实现企业职工基本养老保险净增缴费10632人,完成率全市第二;人才规模不断扩大,截至目前引进大学生4117名,新增高层次人才、高技能人才分别为735人、1302人;劳动关系平稳可控,区、镇(街道)两级共调处各类劳动争议2586起

二、2019年工作情况

  • 在“精准”上用力,就业服务工作扎实有效

一是服务企业,稳定就业。持续对区内110家样本重点企业开展用工需求调查和失业动态监测快报工作,实时掌握企业用工情况。全面落实企业稳岗补贴,受理申请企业3170家,核发补贴1538万元,惠及职工7.9万人。2019年举办全区重点企业HR沙龙活动16期,加大对重点企业服务力度。二是精准帮扶,援助就业。开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月活动,积极开展“送岗位、送培训、送服务、送政策”等一系列措施,认定就业困难对象2020人,通过援助实现再就业1365人。开发适合困难人员就业的公益性岗位65个,落实“两项补贴”7148万元。扎实开展高校毕业生实名制登记工作,发放“就业宝典”,高校毕业生实名制登记率和服务率均实现100%。与贵州省安顺市、青海省民和县开展省际劳务协作,进一步拓宽劳动力输入渠道,全年接纳11批次共87名民和县建档立卡贫困户到滨湖就业,妥善安置在江苏南瑞恒驰电气装备有限公司等9家企业从事一线操作,有效实现了“资源共享、互惠共赢、协同发展”。三是提升技能,促进就业。通过走访企业、社区、举办HR沙龙等渠道发放培训需求调查问卷,了解各类人员的培训需求,支持辖区内培训机构开展技能培训,帮助企业建立阶梯式技能人才培养计划。对无锡微研股份有限公司等17家企业开展企业评价,共6903名一线工人取得了职业技能等级证书。2019年我区获评市级技能大师工作室3家,企业首席技师2名、先进制造领军人才2名、优秀乡土人才1名。

  • 在“精良”上用劲,全民创业氛围愈加浓厚

一是以创建工作为抓手,优化创业平台。扎实开展省级创业型园区、街道、社区的创建工作,通过个别辅导、全面检查、部分抽查等方式,推动24家申报单位在创业主体培育、载体建设功能、创业服务能力、创业机制体制方面有所提升。加强孵化基地培育建设,江南大学大学生创业园成功获评无锡首家“全国创业孵化示范基地”,无锡国家集成电路设计中心获评“无锡市创业孵化基地”。二是以政策落实为援手,实施精准服务。贯彻落实《关于做好当前和今后一段时期就业创业的实施意见》及《无锡市全民创业行动计划》精神。发放各类创业补贴538人次共369.4万元,落实创业担保贷款795万元。开办创业培训班12期,为1021名创业者提供免费创业培训。三是以加强指导为推手,营造创业氛围。开展“创业政策进社区、进高校、进园区”等各类创业宣传活动45场。主办首届“智汇滨湖”创新创业大赛,25个项目进行现场路演,落实奖励资金7.9万元。组建创业者联盟,定期举办“投资者午餐”、“知识产权介绍”、“大学生税收沙龙”等专题讲座和培训,交流创业信息,大力营造创新创业氛围。

  • 在“精益”上用心,社会保障能力持续提高

一是社会保障体系不断完善。深入开展全民参保登记工作。完成入户核查和信息采集人数1.1万人,发放“人社服务包”,鼓励引导未参保人员主动参保缴费。落实政府“贴息续保”帮扶工作,切实解决困难断保人员养老保险接续问题。针对居民养老和居民医保的政策变动情况,充分利用民政、残联、卫计等部门工作平台,同步开展精准宣传,全区完成居民养老保险参保缴费1491人,居民医保参保缴费10.73万人。落实省、市统一部署,积极做好政策解释,保证机关事业单位养老保险、灵活就业人员社会保险、居民养老及医疗保险平稳过渡至税务征收。二是退休职工服务不断优化。完成第六轮健康体检送检5.39万人;住院医疗互助保险参保人数10.9万人,参保率达96.7%。走访慰问企业退休职工18101人,发放慰问金285.52万元。与新浪无锡联合举办第四届“夕阳美、退管情”广场文艺演出活动,组织滨湖退休老人赴拈花湾、灵山大佛一日游,赢得了良好的社会效应;全年开展退休人员大型活动25场,中小型活动160场,参与人员达3万余人。

  • 在“精细”上用功,人才队伍支撑更加坚实

一是落实人才政策。参与制定“滨湖之光”2.0版和集成电路、生物医药两个产业专项政策,加大对市、区各类人才扶持政策的宣传力度,充分发挥政策激励效应,提升对高层次人才、产业紧缺人才和优秀创业项目的吸引力。二是做实人才服务。组建滨湖区高层次人才一站式服务中心,设立服务专窗、专网、专员和专线,打造线上线下服务平台,实行“一站受理、集中办理、跟踪反馈、统一建档”,全面提升人才服务专业化水平。扎实开展省“双创计划”、市“太湖人才计划”、区“滨湖之光”等重点人才项目申报或评审工作,1人获得“六大人才高峰”资助、6人获高层次人才个人所得税奖励。举办太湖“双创”人才大讲堂,100余家企业132名企业高管参加培训。三是夯实载体建设。无锡上机数控股份有限公司和江苏卓胜微电子股份有限公司成功获评2019年度江苏省博士后创新实践基地。全区新认定就业见习实训基地9家,落实见习实训岗位补贴122万元。

  • 在“精致”上用意,人事管理水平不断上升

一是招录聘用重规范。完成273名事业人员(含教育、卫生系统)公开招录工作。加大乡镇、街道工作人员和村官的招录力度,增加对“三支一扶”人员的定向招录,拓宽事业单位考录渠道,为基层人才队伍建设提供有力保障。二是队伍建设抓落实组织56名新进事业单位的人员参加初聘培训;举办区级机关中层干部大讲堂4期;与区委组织部联合开展40周岁以下机关年轻公务员培训,参与人数达1600人次。三是人事服务促提升。完成机构改革后251家事业单位的岗位设置工作,重设岗位10116个,深入推进聘用合同管理。认真开展机关事业单位津补贴发放和工会福利情况专项整治工作,进一步规范我区事业单位收入分配秩序。

  • 在“精到”上用智,劳动关系保持和谐稳定

一是劳动监察执法效能不断提高。全年共受理劳动监察举报投诉450件,涉及劳动者748人;对7031家企业进行劳动用工书面审查。联合公安和住建,处理建筑领域工资纠纷9起,向公安机关移送涉及恶意欠薪案件2起。对479家单位开展民工工资支付、禁止使用童工、劳动力市场整治、最低工资支付和社保扩面五个方面的专项检查,向其中41家有违法用工情况的单位发出限期整改指令书。组织16家重点违法用工企业负责人和人事经理集体约谈,遏制违法用工现象。每个季度编发群体性劳资纠纷通报,全年妥善处理群体性劳资纠纷22起。二是劳动调解仲裁质量不断提高。探索智慧仲裁建设,在胡埭工业园、雪浪街道组织开展“一案一课一建议”活动,将现场庭审、集体观摩、案例点评、仲裁建议融为一体,起到“审理一宗案件、教育一批企业、规范一个行业”的作用。全年处理劳动人事争议案件2495件,涉及经济标的额5692万元。受理1156件,结案1156件,调解率88.3%,结案率100%。三是工伤认定效率不断提高。进一步完善工伤认定简易程序,对劳动关系明确、社保正常缴纳、无争议的工伤案件加快认定速度。将工伤认定中发现的未参保单位名单及时移交监察大队。与九院主动沟通协作,积极推进工伤康复工作。开展“工伤保险走进扶贫车间”主题宣传活动,举办工伤保险政策培训2期,引导企业和职工进一步增强安全生产意识和工伤预防能力。全年完成工伤认定1292件,处理行政复议5起、行政诉讼21件,无一败诉。

(七)在“精练”上用兵,人社队伍建设再上台阶

一是主题教育抓落实。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织理论学习、专题党课、集中讨论、参观学习等活动。班子成员结合各自工作实际,深入基层一线扎实开展实地调查研究,广泛听取群众意见建议,针对问题提出了改进措施,形成了一批高质量调研成果。结合建党98周年和新中国成立70周年庆祝活动,以“美好生活·人社护航”为主题,举办劳动法律法规大型广场宣传活动5次。深化政企合作,与生物医药研发服务外包区等5家单位成立“初心互联”党建联盟,强化为企服务。二是队伍建设抓常态。进持续加强窗口行风建设,巩固“一周一提醒”廉洁教育制度,举办“讲业务、荐好书”4期,积极参与各条线业务培训,着力提升干部队伍整体素质。进一步强化考核激励,在全区人社系统内部开展“优秀科室”“岗位标兵”和“窗口服务标兵”评选活动,有效调动工作人员干事创业积极性。

三、2019年特色亮点工作

(一)基层网格再细化,“区域调解”破新局。针对近年劳动争议数量居高不下的实际,我局着力推进区域网格化基层调解组织建设,从区域实际出发,成立了溪南公馆商业街区劳动人事争议调解中心和胡埭工业园劳动人事争议调解中心,集劳资纠纷调解、劳动关系指导服务和职工维权援助三项功能于一体,不仅能为溪南公馆商业街区和胡埭工业园区的企业和职工提供就近服务,也有效丰富了我区“省级和谐劳动关系综合实验区”的品牌内涵。

(二)惠企便民再创新,“引导服务”暖人心。为巩固和提升行风建设成效,今年我局以问题为导向,从便民利民出发,全面梳理人社业务流程当中的堵点痛点。针对企业和群众在窗口办业务常发生取错号、排错队、重取号等现象,我区人力资源服务中心创新举措,推出了以“党员第一岗”为特色的引导服务,局班子成员和业务骨干轮流到服务大厅、劳动保障维权中心“挂牌上岗”,协助办事群众取号、介绍业务流程、提供政策咨询、指导使用自助一体机等,有效解决了群众“不知找谁办、不知怎么办”的难题,使人社服务更加贴心、更有温度。

(三)供需对接再加码,“招才引智”显成效。紧扣滨湖产业发展实际,依托1+N综合招聘体系,加强供需对接。做优现场招聘,2019年区、镇(街道)两级共举办“春风行动”“毕业季”等现场招聘会56场,充分发挥了各级人力资源市场公共就业服务的主渠道作用;统筹回应特定行业和群体需求,举办生物医药行业、餐饮行业、退役士兵、巾帼女性等专场招聘活动,打通了精准就业的“最后一公里”。做精校园招聘,2019年共组织区内120余家企业赴常州、盐城、青海等地开展精准校园招聘。充分利用2019“智汇滨湖”高层次人才创业大赛契机,组织44家翘楚企业赴成都“组团揽才”,吸引了电子科技大学、四川大学、西南交通大学等12所高校的毕业生参与,为我区实现高质量发展提供人才支持。

文章来源:滨湖区人力资源和社会保障局

分享到: