无锡滨湖区人民政府

首页>区人力资源和社会保障局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2020年工作计划

发布时间:2020-01-23 11:18 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00232 生成日期 2020-01-23 公开日期 2020-01-23
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区人社局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 社会保障 关键词 考核,录用,就业,职业资格
文件下载
效力状况 有效
内容概述 计划、发展、创新、务实

聚焦发展  聚力民生

推动人力资源社会保障事业迈上新台阶

2020年,滨湖区人社局将全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市局下达的各项工作任务,大胆创新,务实工作,加快推进滨湖人社高质量发展。重点做好以下几方面工作:

  • 重质量、精服务,力促就业创业水平不断提高

一是稳定就业,全力做好民生实事。高度关注中美贸易摩擦背景下我区企业的用工情况,健全预警机制,落实应对措施。全面落实“稳岗补贴”“两项补贴”等各项就业扶持政策,引导企业稳定用工,确保全区就业形势平稳。按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业探索推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的新型学徒制,促进企业技能人才培养,壮大技能人才队伍。做好重点群体就业帮扶,强化上门走访和跟踪服务,重点关注高校毕业生、低保、残疾等就业困难群体,实现“精准识别、精准服务、精准管理”。二是促进创业,全力营造良好氛围。广泛开展创业讲座,提供创业指导,完善覆盖全区的公共创业服务体系。举办、参与各类创业大赛,选拔推送优秀创业项目,充分发挥创业孵化基地对初创企业的孵化引导作用,努力形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。三是开展培训,全力提升职业技能。深入开展职业培训需求调查,广泛宣传培训补贴政策,重点开展面向失业人员、高校毕业生、灵活就业人员、退役士兵等重点群体的就业培训,面向企业职工为主的岗位技能提升培训。为企业和培训机构牵线搭桥,鼓励企业建立健全技能人才评价长效激励机制。

(二)重普惠、织密网,力促社会保障体系不断完善

一是强化社保扩面征缴。继续完善全民参保登记长效管理机制,努力提高上门调查率和信息采集率。宣传落实“贴息续保”政策,全力帮扶低收入困难人群参保。扩大居民养老保险和居民医疗保险两项居民保险的社会效应,积极配合税务部门的征管工作,重点服务好新生儿、低保户、残疾人员等几类特殊人群,做到“一个也不能少”。二是优化退休人员服务。做好2020年春节“送温暖”、“夏送凉”走访慰问工作;与“新浪无锡”联合举办第五届“夕阳美、退管情”重阳节系列活动;有序开展第七轮企业退休人员健康体检;组织第三届“滨湖退休人员看家乡”活动。

(三)重聚才、树品牌,力促优秀人才规模不断扩大

一是加大人才引育力度。紧扣滨湖产业发展导向和重点企业用工需求,完善“1+N”人才招聘综合服务体系,持续扩大“江南‘才’美·无锡滨湖”品牌影响力。通过做优现场招聘、做精校园招聘、做实网络招聘、建立劳务合作基地,吸纳优秀人才落户滨湖。广泛宣传“锡引工程”、“滨湖之光”2.0等市、区两级人才新政,积极落实各项优惠政策。深入企业,宣传并引导企业积极参与省“双创”、“太湖人才”、“滨湖之光”等各类人才项目申报。二是放大人才集聚效应。加快推进大学生创业园等创业载体建设,充分发挥各类产业资源的集聚效应,进而营造“创大业、到滨湖”的浓厚氛围。举办第五届“交流 融合 进步——滨湖区博士后工作站博士交流活动”,增强高层次人才之间的交流协作。鼓励校企合作,培育能够解决企业关键技术和生产工艺难题的高技能领军人才。三是扩大人才服务范围。充分发挥区高层次人才一站式服务中心功能,建立健全工作机制,完善高层次人才数据库,为符合条件的对象提供人才项目申报、健康医疗保障、子女教育保障、出入境保障和休闲娱乐等保姆式服务,切实解决人才后顾之忧。加强对博士后工作站的管理,对空站多年的单位进行清理,不断提升区内博后站整体运行水平。

(四)重防控、强指导,力促社会稳定基础不断夯实

一是注重风险预警。加强劳动关系动态监测和分析研判,扎实做好矛盾排查化解工作。有效落实“双随机”检查,扩大企业日常巡查和书面审查范围。扎实做好劳动争议矛盾的排查和化解,加大违法用工行政处罚力度,积极营造规范的劳动用工环境。加强与住建、公安等部门沟通协作,积极开展工资清欠、人力资源市场整顿等工作,防止发生群体性事件。继续巩固农民工工资治欠保支工作成果,加大对拖欠农民工工资的打击力度,积极落实联合惩戒机制,加大信用监管力度,努力形成治欠保支长效工作机制。二是注重基层调解。按照“关口前移、重心下沉”的工作思路,继续以商业街区、工业园区、创业园区为重点,加快推进地域性、行业性基层劳动争议调解组织建设,加强对企业用工的就近指导和劳资纠纷的就地化解。推动基层调解员业务培训常态化,通过定期开展疑难案件讨论、法律法规解读等形式提高基层调解员的理论水平和工作能力。积极推进“智慧仲裁”建设,进一步优化软硬件配置,学习先进地区成功经验,切实提升劳动人事争议仲裁的专业化水平。扩大“一案一课一建议”品牌示范效应,通过组织典型案例庭审观摩活动,帮助企业提升用工管理水平,消除劳资纠纷隐患。

(五)重效能、促智能,力促人社公共服务不断优化

一是作风效能建设常抓不懈。巩固主题教育成果,开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,坚持作风、政风、行风建设一起抓,不断优化服务理念、改进服务方式,努力打造办事过程“简易化”、查询业务“信息化”、便民服务“人性化”的优质人社服务窗口,不断提升“滨湖人社”整体形象。二是“智慧人社”建设提档升级。贯彻落实党的十九届四中全会精神,依托省、市两级人社服务信息化平台,加快推进“不见面审批”和“综合窗口”改革,实现数据多跑路、群众少跑腿,有效推动社会治理体系和治理能力现代化。三是干部队伍建设持之以恒。通过“三会一课”、“两学一做”、“主题党日”等形式推进党员干部教育培训常态化制度化;建立干部能上能下、鼓励激励、容错纠错三项机制,注重培养、选树和发挥先进典型的示范引领作用,继续开展“优秀科室”“岗位标兵”“优秀调研成果”“优秀创新项目”评选活动,进一步激发干部职工干事创业、担当作为的内生动力。

文章来源:滨湖区人力资源和社会保障局

分享到: