无锡滨湖区人民政府

首页>新闻中心>部门动态

滨湖区1000多名环卫工人春节将全部坚守岗位

发布时间:2020-01-23 10:08 [ ]

  凌晨5点,天还是灰蒙蒙一片,大多数人还在温暖的被窝里,在胡埭环卫所担任垃圾收运辅助工的陈邦春却已早早起床,洗漱完毕,他骑车赶到单位执行垃圾收运任务。今年46岁的陈邦春是胡埭环卫所一名环卫工人,老家盐城滨海县,他30岁不到就到无锡做环卫工,一干就是18年。让他自己也没有想到的,自从来到胡埭环卫所,每年春节都是在无锡度过的。今年春节,他也将和往年一样,继续坚守工作岗位。

  陈邦春老母亲还住盐城老家,虽然担心老人家的身体,但由于工作特殊,每年春节前后都是环卫所工作最忙碌的时候,无法离开岗位。想起家中年迈的老母亲,陈邦春坦言:“心里确实是放心不下,特别是前几年父亲去世以后,老母亲一个人在家中缺少人照顾,过节真的很想回家看看。可是看着环卫所里每天忙碌的样子,话到嘴里却怎么也说不出口。”每次和家人通电话,老母亲都问陈邦春何时能回家看看,“每次听了心里都特难受,但想到街面的环境卫生,只能咬咬牙,然后继续上路坚持工作。”

  据悉,陈邦春主要负责无锡市滨湖区胡埭老街、人民路、振胡路以及工业园区的垃圾收运工作,每天从早上5点开始进行垃圾收运,直到上午11点才能结束,早餐都是在工作岗位上抽空解决的,一上午至少要收运300个垃圾桶,若街面出现垃圾满溢,下午仍要继续执行垃圾收运任务。到了除夕夜和春节期间,收运任务就更重了,企业、商铺大多有放开门鞭炮的习惯,每天的鞭炮残屑常常会将垃圾桶塞满,陈邦春和同事们必须加强巡查,确保垃圾日产日清。

  放弃回家过年的还有胡埭环卫所的武仲思,家住安徽的武师傅是一名干了30多年保洁工作的老环卫工人,如今他除了负责胡埭工业园区的清扫保洁任务,还要兼顾车队清扫车的日常修理,工作十分繁忙。武师傅笑着说:“所里现在一刻也离不开我,特别是节假日,收运车、清扫车出了故障,清扫保洁工作就要瘫痪,我必须随叫随到。”正因如此,回家过年享受假期对武师傅来说就成为了奢望。据武师傅自己介绍,在30多年的环卫工作期间,自己除了年迈的双亲过世,一次都没有回过老家,每年节假日都坚守岗位。

  从滨湖城管部门了解到,今年春节期间,滨湖区1000多名环卫工人将全部坚守工作岗位。在这个群体中,有将近一半是外来务工人员,他们为了无锡市的城市建设发展、城市环境容貌整洁,奉献了自己的青春和汗水,放弃了和亲人团聚的机会,在城市的大街小巷辛勤工作默默奉献。

文章来源:滨湖区城管局

分享到: