无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>重点工作

以更高治理水平促进民政事业更高质量发展——全区民政工作务虚会圆满召开

发布时间:2020-01-19 15:20 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00184 生成日期 2020-01-19 公开日期 2020-01-19
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 社会工作 关键词 体制,职能,编制
文件下载
效力状况 有效
内容概述 以更高治理水平促进民政事业更高质量发展——全区民政工作务虚会圆满召开

  2020年是贯彻落实党的十九届四中全会精神之年,是全国扫黑除恶专项斗争、城乡低保专项治理的决胜之年,更是十三五规划和全面建成小康社会的收官之年。2020年民政工作怎么做,关乎到人民群众的切身利益。

  

   1月19日上午,全区民政工作务虚会圆满召开。区民政局领导班子成员、各科室负责人及各板块民政助理参加了此次会议。会议由区民政局党组书记、局长宋晓裕主持。

   群策群力,集思广益   务虚会不谈“虚”!

   会上,各科室主要负责人、各板块民政助理纷纷围绕各自工作找问题、谈思路、定目标,把脉短板、各抒己见,其中既有观点的交锋与碰撞,又有理念的转变和升华,更有举措的探索和创新。随后,局班子成员对各自分管工作提出了具体要求。

   民政助理明年设想“集锦"

  马山街道

   明年将着力补齐社会组织领域短板,加快培育引进力度,促进民生事业稳步发展。

  雪浪街道

   希望明年同区民政局相关科室一同加大社区工作人员业务能力培训。

  蠡园街道

   拟通过分类细化致贫原因,统筹民政、残联、慈善等救助资源的综合利用,完善“蠡园温情”帮扶体系,让更多老百姓感受政府带来的温暖。

  胡埭镇

   通过政府购买送餐服务为切入口,提高老年人生活质量,推动养老服务事业的发展。

  河埒街道

   将以“江苏省现代社区治理创新实验区创建”为契机,进一步推动社区治理体系和治理能力现代化建设。

  荣巷街道

   2020年将借力辖区无锡太湖学院护理学院的优势资源,着力社区居家养老援助服务,让老年人乐享人生、活出精彩。

  蠡湖街道

   通过加强社区工作人员业务培训,扎实推进社会救助以及残疾人“两项补贴”工作做深做细做实。

   这是一场凝心聚力谋发展的“头脑风暴”,既开拓了推进现代民政高质量发展的思路,又精心谋划了2020年全区民政工作,达到了集思广益、群策群力、明晰思路的目标。

   众人拾柴火焰高,成绩的取得离不开大家的共同努力。区民政局党组书记、局长宋晓裕充分肯定了2019年以来所取得的成绩,并为来年工作指明了方向。

   2020年怎么干?

   区民政局将牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,紧扣新时代民政主业主责,加强底线民生保障,提升基本社会服务,创新基层社会治理,做优养老服务体系,坚持“抓重点、补短板、强弱项、提质量、谋新局”,全力开展好江苏省现代社区治理创新实验区创建“一个创建”,实践探索好温情救助改革试点、养老服务体系深化改革“二项改革”,完成好民政事业发展“十四五”规划、区养老服务设施布局规划、区殡葬设施专项规划“三个规划”,实施好惠民实事适老化改造工程、智慧民政信息化升级工程、独居老人爱心守护工程、安全生产智慧监管提升工程“四大工程”,聚焦弱有所扶、老有所养、多元共治、便民为民,党建引领“五个焦点”,在新的起点上推动实现民政事业高质量发展。

  01聚焦弱有所扶,聚力推进兜底保障精准施策。

   探索构建涵盖特困人员、低保对象等各类困难群体的分层梯度温情救助体系。强化综合救助“一门受理、协同办理”平台建设,加强资源统筹利用、合理配置;探索对接周边省市核对平台,不断提升精准识别、精准救助水平。深入开展各类救助工作专项检查,确保政策落地、底线不破。公开社会救助举报投诉电话,确保件件有核实、事事有回音。

  02聚焦老有所养,聚力推进养老服务提质升级。

   推进居家养老升级改造工程,标准化社区居家养老服务中心达80%以上,开展居家养老“一中心多站点”建设。探索建设社区“微嵌式”连锁型养老服务机构。创新制定养老机构安全生产检查标准,隐患整改逐一销号。居家援助服务提标扩面,继续为全区约13000名特定老年对象提供服务。继续推进家庭适老化改造和宜居适老住区建设,为全区200户老年人家庭实施适老化改造。对社会救助、养老服务对象信息库提升改造,实现智慧民政信息化升级。启动独居老人爱心守护工程,购买社会公益组织关爱管家服务,提升独居孤寡和计划生育失独家庭老人生活质量。

  03聚焦多元共治,聚力推进社会治理实验创建。

   全力探索“六建五协同”小区治理模式,打造示范亮点小区治理点,建成区社区治理创新展示中心,提升滨湖社区治理体系和治理能力现代化水平。健全社区书记(主任)、全能社工、党员和居民骨干培养体系,定期举办轮训班,着力提高社区协商议事、沟通引导、组织发动的能力。深入推进“双千”行动,推动社会组织以公益创投形式参与社会治理创新,强化社会组织监管,做好年度检查、随机抽查、财务审计等工作。

  04聚焦便民为民,聚力推进社会事务服务规范。

   高起点做好三项规划。通过编制滨湖区民政事业十四五规划、全区养老服务设施、殡葬设施布局专项规划,谋划好未来民政事业为民蓝图,实现全区养老、殡葬服务能力的提升。巩固不规范地名清理整治成果,加强正面引导,提高命名质量。创新婚姻登记服务模式,全面实现审核材料数据化和“云存储”,增设证件照片免费自助拍摄设备,登记大厅实现零收费。

  05聚焦党建引领,聚力推进机关作风效能提升。

   深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善中心组学习制度,抓好意识形态工作,发挥民政党建联盟共同体作用,为推动全区依法治区工作贡献民政力量。完善党风廉政建设责任体系,开展党风廉政警示教育,做好区委巡察整改工作、基层减负和形式主义、官僚主义的整治工作。用好“滨湖先锋”、“学习强国”等平台,提升支部标准化规范化建设水平,着力“一支部一品牌”建设。

   起步决定后程、开局影响收官。此次会议是对区民政局一年来各项工作的一次检阅和交流,也是对下阶段工作的一次动员和部署,是为2020年凝聚共识、共谋发展的一场“智慧碰撞”。2020年全局将以强烈的责任感、使命感和紧迫感,全力以赴加压奋进,冲刺“全年红”,确保完成各项目标任务,努力交出一份得到人民认可的满意答卷、经得起历史检验的过硬答卷。

文章来源:滨湖区民政局

分享到: