无锡滨湖区人民政府

首页>新闻中心>政务动态

新时代大有可为 新征程事在人为

滨湖代表团热议市政府工作报告,汲取发展新动能

发布时间:2020-01-14 10:08 [ ]

  连日来,滨湖的市人大代表们在无锡市第十六届人民代表大会第四次会议上,围绕市政府工作报告畅谈感悟,并带着各自收集的百姓声音,建睿智之言,献务实之策,聚发展之力,为今年的政府工作和续写“强富美高”新无锡建设精彩篇章提供了许多中肯建议。

  深入、细致、热烈的讨论中,大家认为,过去一年,无锡以“强富美高”为工作总纲,经济社会和党的建设各项事业迈上了新台阶,交出了高质量发展过硬答卷;面向未来,市委、市政府坚持“一张蓝图绘到底”,进一步提振了全市人民的信心和干劲。代表们还围绕产业发展、城乡建设、安全生产、营商环境等方面,提出了意见和建议。

  市委常委、统战部部长陈德荣在参加滨湖区、驻锡部队代表团审议时说,政府工作报告重点突出,催人奋进。过去一年,无锡围绕当好全省高质量发展领跑者目标定位,按照打好高水平全面建成小康社会决定性基础、夺取“强富美高”新无锡建设关键性胜利工作要求,扎实推进各项工作,交出了一份发展增长好、经济活力强、城市品质高、民生事业优、政治生态正的漂亮答卷。新一年目标任务谋略准、目标高,各级开创新局面、开启新征程行动要勇、氛围要浓。全市上下要保持昂扬向上、对标争先的精气神,坚定干事创业、攻坚克难的决心信心,不断推动无锡产业发展“复兴号”巨轮驶向更为广阔的蓝海,为跑出无锡高质量发展“加速度”,开辟“强富美高”新无锡建设新境界,开启基本实现现代化建设新征程作出更大贡献。

  市委常委、宣传部部长袁飞表示, 2019年,华虹无锡基地一期项目、海力士二工厂建成投产,融创文旅城开门迎客等一批大事喜事展现了无锡经济社会发展的亮眼成绩,令人备受鼓舞。2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的“收官年”,也是“两个一百年”的历史交汇点。政府工作报告明确发出了“打赢收官战,开启新征程”的动员令,排定了一批具体工作,进一步提振了全市上下对未来发展的信心。肩负使命、全力攻坚,全市上下要坚持纵深推进产业强市战略,进一步加强重大项目招引力度;从提高认识到制度体系建设,全方位扎紧安全生产“篱笆”;在民生、生态、文化等领域对标找差、补足短板,让人民群众更有获得感幸福感安全感。全市宣传思想文化系统将坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻, 精心组织主题宣传,大力选树先进典型, 推动社会主义核心价值观落地生根;严格落实意识形态工作责任制,扎实做好网络建设管理、舆情应对, 推进文化事业和产业繁荣发展,为当好高质量发展领跑者、建设“强富美高”新无锡提供强大思想保证和精神支撑。

  区委书记许峰表示,市政府工作报告站位高、思路清、措施实,对做好今年工作有很强的启发性、指导性。报告与十九届四中全会精神,与省委、市委全会精神一脉相承,也是对市委十三届九次全会精神的细化、实化、具体化,报告提出的九个“新”,更是彰显了市政府打赢收官战、开启新征程的坚定决心。在老百姓关心的就业、教育、医疗、文化体育等方面,每一项都是实打实的惠民之举,有温暖、有情怀。去年以来,滨湖在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握高质量发展导向,保持了一个良好的发展态势,主要表现为韧性在增强、结构在优化、产业在集聚、生态在提升、民生在改善。下阶段,滨湖将贯彻落实报告精神,围绕推动产业更高端,坚定不移推动六大战略性新兴产业集聚发展,引进和培育更多像药明康德、卓胜微等行业龙头的优质企业;围绕推动创新更澎湃,发布滨湖“科技创新30条”,启用区科技创新促进中心,深化院所地方共建;围绕让城市更美好,加快老旧片区改造步伐,推动生态环境保护再上新台阶,确保排水达标区建设圆满收官、劣Ⅴ类水体全面消除,PM2.5平均浓度、空气优良天数双双优化;围绕使人民更幸福,持续聚力民生改善,让孩子们在美丽的湖畔接受美好的教育,让中青年人实现高质量就业、在现代化园区里贡献智慧和汗水,让老年人真正享受最美不过夕阳红的幸福时光。

  区长陈锡伦认为,报告回顾总结了2019年政府工作取得的扎实成就,明确指出了2020年政府工作的目标任务和具体举措,是动员全市上下齐心协力推进高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者的一份行动纲领,令人深感成绩可喜、目标可期、措施可行。新的一年,滨湖将紧紧围绕产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福的高品质美丽湖湾区建设目标,努力汇聚起万众一心加油干的“硬核力量”,合力在提升产业质态、推动改革创新、优化营商环境、改善城乡面貌、深化生态治理、繁荣民生事业等方面争取新的突破,切实亮出滨湖成绩、厚植滨湖优势、彰显滨湖特色,为全市高质量发展再立新功、再添佳绩。

  区人大常委会主任许新宇表示,市人大常委会工作报告展现出思想引领有新高度、监督履职有新进展、惠民实事有新气象、代表活动有新活力、自身建设有新作为等五大亮点,充分彰显了市人大常委会务实担当、深入高效的工作作风。2020年,区人大常委会将坚持政治引领、提高工作站位,突出重点关键、提升履职成效,凝聚智慧力量、发挥代表作用,加强自身建设、优化机制保障,积极推进区域治理体系和治理能力现代化,为进一步助力高品质美丽湖湾区建设贡献人大智慧和力量。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: