无锡滨湖区人民政府

首页>新闻中心>政务动态

全市医疗领域首个部级科研平台落户马山

发布时间:2020-01-14 10:07 [ ]

  1月10日,创面修复技术教育部工程研究中心贝迪生物转化基地在马山揭牌成立,该中心由江南大学联合江南大学附属医院(无锡市第三人民医院)共同申报,是无锡地区医疗领域第一个部级科研平台。

  “中心将通过创面修复与生物材料学、创面修复微环境和益生菌技术、创面修复营养的医工交叉应用研究,研发能够促进皮肤快速再生及其功能重建的产品,并建立相应的创面临床治疗技术,达到创面快速修复、无痕修复和功能修复的目的。”该中心主任吕国忠介绍,这不仅有利于降低患者的医疗负担,也能减轻创面修复功能缺失给患者带来的生理和心理负担。中心的建设将研发高附加值的创面修复器械或新药,显著推动相关成果的转化,形成完全拥有自主知识产权和有竞争力的生物医学产业,并在相关领域内发挥示范作用,在造福患者的同时,积极推动我国相关医疗器械产业的发展,具有显著的社会和经济效益。

  作为转化科研成果的角色,无锡贝迪生物工程股份有限公司与江南大学以及江南大学附属医院建立了良好的产学研合作关系,共建有付小兵院士工作站、江南大学——贝迪生物协同创新实验室等协作平台。“转化基地的建设,是这一良好合作关系的紧密延伸,是科研成果从基础走向转化的催化剂。”贝迪生物董事长任伟业介绍,胶原类产品是国际上临床使用最主流的产品之一,适合于几乎每一个需采用高级护理模式、加速封闭情况的慢性创伤患者。但国内医疗市场胶原类产品品种单一,行业内对于胶原产品的认识和研究还处于相对比较粗浅的程度,产品的成熟度、规模和产能也有所欠缺,无法满足市场需求。通过转化基地的建设,有望通过完全自主知识产权的建立和竞争力的提升,实现胶原类产品的升级和产业技术的提升,促使生物医用材料产业领域内出现一批具有完全自主知识产权、可取代进口高端产品的高端胶原基医用材料系列产品,对我国其他生物医学材料的二次创新研发形成示范作用。

  据悉,该中心目前汇聚了一支由长江学者、中华医学会烧伤外科学分会候任主任委员等领衔的高水平人才队伍。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: