无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2019年民政工作实施情况

发布时间:2020-01-09 16:32 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00099 生成日期 2020-01-09 公开日期 2020-01-09
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 老龄问题,体制,职能
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2019年民政工作实施情况

  今年以来,区民政局以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党建为统领,紧紧围绕区委、区政府的总体部署,以“坚守底线、突出重点、完善制度、创新服务”为路径,提升民生保障水平,创新基层社会治理,提供优质公共服务,激发社会发展活力,为切实推动民政系统依法治区各项工作落地生根、我区民政事业高质量发展奠定了坚实基础。

  在2019年全区民政工作中,养老体系建设再上台阶,实施情况如下:

  一是高起点推进为老设施建设。国药康养照护中心、荣巷街道颐乐居养老护理院养老机构项目正式启用,蠡园街道百禾怡养院改扩建项目业已完成。葛埭社区、富润社区、河埒社区、荣巷社区等多家居家养老服务中心按省级3A、4A标准建设或提升改造。河埒、雪浪街道老年人日间照料中心建成并投用,已完成新建2家,超出市给区目标任务1家。全区老年人日间照料机构覆盖率100%。

  二是高标推进惠老实事工程。超额完成“安康关爱”行动,老年人意外伤害保险覆盖全区户籍老人数的91.8%,惠及全区95964名老年人。继续深化“居家援助”服务,为10000多户特定老年对象购买“私人定制”服务,有效提高了居家老年人的生活质量。有序推进家庭适老化改造工程,配合完成隐秀苑适老化住区建设,11月底超额完成201户老年人家庭的适老化改造工程。

  三是高质量推进养老标准化建设。出台了《关于进一步规范和完善尊老金发放管理的意见》《关于进一步规范和完善尊老金发放管理的实施细则》《老年人助餐补贴工作实施细则》《关于全区社区居家养老服务中心新建电梯项目的补贴意见》等政策文件,有力支撑了养老服务发展。推进社区居家养老服务中心市场化运营,加快培育连锁化居家养老服务企业,目前社区居家养老服务中心市场化运营率达到90%以上,连锁化运营3家以上规模的企业8家。启动3家养老护理院建设,河埒街道国药康养照护中心内设护理院已取得卫健部门审批通过并投用,荣巷街道勤新地块颐乐居康复护理院已取得卫健部门审批通过并投用,雪浪街道养老服务中心内设医疗机构已与社区卫生服务中心合并建成投用。大力推进平台智能化建设。完成区级智慧养老综合数据服务平台建设,完成养老机构智能化建设1家,社区居家养老服务中心智能化建设15家。全区养老机构和居家养老机构监控实现联网全覆盖,居家养老机构助餐刷卡设备覆盖率达90%。另外,还为300余户困难特殊老年家庭免费安装了红外感应仪、门磁、紧急呼叫器等智能居家守护设备,提高了独居老年人的安全系数。

  作为全省首批、全市唯一1家省级居家和社区养老服务创新示范点创建单位,高分通过省级验收和考评。

文章来源:滨湖区民政局

分享到: