无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

以更高治理水平促进更高质量发展 为建设高品质美丽湖湾区继续奋斗中共滨湖区委四届七次全体(扩大)会议举行

总结去年工作,部署今年任务 区委常委会主持会议

发布日期:2020-01-07 09:58来源:滨湖区人民政府

  许峰代表区委常委会讲话 陈锡伦作会议小结

  

  图为中共滨湖区委四届七次全体(扩大)会议现场。

  1月5日,中共无锡市滨湖区委四届七次全体(扩大)会议举行。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省、市委全会要求,回顾总结工作,分析研判形势,谋划安排新一年改革发展任务,动员全区上下以更高治理水平促进更高质量发展,为建设高品质美丽湖湾区继续奋斗。

  区委书记许峰代表区委常委会,作题为《以更高治理水平促进更高质量发展 为建设高品质美丽湖湾区继续奋斗》的讲话,总结2019年工作、部署2020年重点任务。区委副书记、区长陈锡伦作会议小结。会议审议通过全会《决议》。区领导殷毅、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、吴瑜君、倪守红、范校军、贾效兵、张爱军在主席台就座。

  会议指出,2019年,全区上下紧紧围绕高质量发展导向,团结一心、砥砺奋斗,全面推进经济社会发展和党的建设各项工作,较好地完成了预期发展目标,实现了经济运行的稳中提优、城乡品质的统筹提升、生态环境的可喜变化、社会民生的持续改善、改革开放的显著成效、党建工作的坚强有力。难能可贵的是,在任务重、压力大的情况下,统筹抓好了庆祝新中国成立70周年、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化扫黑除恶专项斗争、接受省委巡视、党政机构改革以及城市安全集中整治等大事要事难事,在高品质美丽湖湾区建设征程中取得了新收获。

  会议要求,加快推进区域治理体系和治理能力现代化。区域高质量发展离不开时代精神的指引。党的十九届四中全会,是我党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,具有开创性、里程碑意义。全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记在全会上的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。学习贯彻落实好十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全区各级党组织和党员干部要提高政治站位,增强政治自觉,把十九届四中全会精神和省、市委重要部署与滨湖发展实际紧密结合,谋划好滨湖的治理体系和治理能力现代化之路,重点要把握好“四个必须、四个强化”,即:必须牢记初心使命,强化治理能力革新的政治自觉;必须站稳人民立场,强化依靠群众治理的现代理念;必须加强制度建设,强化依法依规治理的能力水平;必须坚持统筹兼顾,强化全面科学治理的系统思维。

  会议强调,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年工作意义重大、责任重大。新的一年,全区各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省、市委部署要求,紧紧围绕高质量发展导向,坚定实施创新驱动发展战略,持续深化“三大提升”,正确处理好“七个方面关系”,大力推动区域治理体系和治理能力现代化,以更高治理水平促进更高质量发展,决战决胜高水平全面建成小康社会,为建设高品质美丽湖湾区继续奋斗。

  会议要求,全区各级要抓牢改革开放这个活力源,持续激发转型发展动能,以更大魄力深化体制调整,以更实举措释放市场活力,以更宽视野融入开放大局;要抓牢科技创新这个主引擎,加快建强现代产业体系,坚定推进创新驱动,加快壮大产业实力,盯紧盯牢重大项目,着力强化要素保障;要抓牢美丽湖湾这个金品牌,有效提升城乡建设水准,以更高站位统筹空间利用,以更高标准推进城乡建设,以更高水平建设文明城市;要抓牢生态环境这个生命线,坚决守好滨湖绿水青山,解决突出环境问题,推进环境系统治理,坚定强化执法刚性,持续释放生态效益;要抓牢改善民生这个落脚点,稳步提高群众幸福指数,用心办好惠民实事,持续提升公共服务,夯实民生保障根基;要抓牢社会治理这个突破口,全力营造和谐稳定环境,扎实推进社会治理创新,深入开展安全生产专项整治,深化扫黑除恶专项斗争。

  会议明确,党建工作是一切工作的基础。全区各级要结合省委巡视反馈意见整改落实,以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展,为建设高品质美丽湖湾区提供坚强保证。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在推动高质量发展中践行初心和使命,以理论武装强信念、提境界,以问题导向找差距、谋提升,以制度建设优作风、促落实;要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,锻造一支懂治理、能治理、善治理的干部队伍,精准聚焦树立选人用人导向,科学系统推进干部队伍建设,严管厚爱激发干事创业动力;要突出基层党组织的政治功能,持续提高基层党建工作整体水平,全面夯实基层“战斗堡垒”,全面配强基层“带头人”,全面推动各领域党建“齐头并进”;要压紧压实管党治党政治责任,营造滨湖风清气正的良好政治生态,从严加强政治监督,从严加强监督执纪,从严加强正风反腐;要广泛凝聚思想共识,形成同心同德推动高质量发展的强大合力,坚守宣传舆论主阵地,培育精神文明新风尚,画好团结奋斗同心圆。

  大会号召,全区各级要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋勇拼搏、砥砺前行,在建设高品质美丽湖湾区征程中迈出更大步伐,不断谱写滨湖高质量发展新篇章。

  区纪委委员,区人大、区政府、区政协全体领导及转任职级干部,区四套班子老领导,区法院、区检察院主要负责人及有关方面负责同志等参加会议。度假区、蠡园开发区、河埒街道、蠡湖街道、区工业和信息化局、区住房城乡建设局、区应急局等负责人作交流发言。