网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区审计局2019年工作总结

发布时间:2019-12-25 16:00 [ ]

信息索引号 014028901/2019-05127 生成日期 2019-12-25 公开日期 2019-12-25
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区审计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 报告
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 审计 关键词 审计,机关,总结
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区审计局2019年工作总结

  2019年,滨湖区审计局领导班子带领全体审计干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五个强审”行动计划,坚持党建引领,不断改革创新,围绕中心,履职尽责,审计高质量发展有新突破。

  一、 党建工作不断加强

  在班子领导下,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,党建工作水平不断提升,局党支部被评为“滨湖区2017-2019年度先进基层党组织”,曹兰、余鹄分别被市审计局评为优秀共产党员和优秀党务工作者。

  (一)强化思想政治建设。一是强化理论学习,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强党的理论学习,党员每日登录“学习强国”学习,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是落实全面从严治党要求,组织党员干部赴井冈山、中共一大会址、古田会议会址进行红色革命教育,学习焦裕禄精神、王继才、张富清等先进典型事迹,打牢全局人员思想基础。三是建强支部,支部书记主动担负“第一责任人”,用好“滨湖先锋”网络平台,加强党支部标准化、规范化建设,与区委党校、区财政局建立党建联盟,开展志愿者活动,提升党支部组织力、凝聚力、战斗力。四是加强作风建设,以领导班子和领导干部为主要对象,以“四个一”为抓手,带动广大党员干部不断深化作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义突出问题。五是加强意识形态工作,建立健全意识形态工作制度,牢牢掌控意识形态主导权,防范意识形态领域安全,全年无意识形态问题发生。

  (二)加强廉政建设。开展廉政教育,组织党员干部学习《中国共产党纪律条例》等党纪党规,为全局人员上好廉政专题党课,加强节日廉政教育,促进全局人员严守廉洁自律各项规定。开展纪律监督,对每个审计组进驻审计期间,开展审计现场纪律巡查,使现场审计人员严把廉政底线,严守审计现场纪律。组织班子成员填写廉政档案,如实向组织汇报个人廉洁事项,保证清正廉洁。提升审计人员法律水平,组织审计法律法规学习,参加公务员学习考试,开展宪法宣传活动,全局20人通过执法资格考试。聘请区统战部推荐遴选的4名党外人士为特约审计员,接受党外监督。

  (三)参与做实各项工作。加强生态文明建设,落实河长制责任,进行现场巡查,促进河水治理保护。开展扫黑除恶专项斗争行动,履行审计部门在扫黑除恶专项斗争中的职责,对区工程审计领域内的三十家造价咨询机构进行涉黑涉恶排查,在审计项目实施过程中,关注非法侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体资源等问题。开展阳光扶贫工作,挂钩一名社区困难群众,每季度入户走访慰问,实现精准脱贫。

  二、审计工作稳步开展

  2019年,依法全面履行审计监督职责,完成财务审计项目16个。向纪委移送问题线索2起,移送处理金额20万元。查出管理不规范资金767170万元,查处违规金额31万元。发现非金额计量问题74个,审计期间整改金额6万元。

  累计受理工程结算审核项目559个,金额118709万元;跟踪审核项目155个,金额108490万元。组织项目抽签46次,协审中介机构共出具结算审核报告(含结转)573份,送审金额94195万元,审定金额79753万元,核减额14442万元,核减率15.33%。完成标底复核项目64个,累计标底价140133万元,最高限价累计129742万元,核减金额累计10391万元,核减率7.42%。对20个项目进行了合同备案,累计备案金额44386万元。

  (一)完成上级审计机关统一部署审计项目。参与完成审计厅统一部署的重大政策措施落实审计项目6个。1、清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计调查。2、2015至2018年无锡市滨湖区属国有企业对外股权投资情况专项审计调查。3、滨湖区2019年三季度融合重大政策措施落实跟踪审计。4、2019年度下半年重大政策措施落实情况跟踪审计。5、滨湖区2019年1至9月政府隐性债务风险防范专项审计。6、惠山区乡村振兴相关政策及资金审计。

  (二)完成区本级预算执行和其他财政收支审计。围绕高质量发展主线,对区预算内资金账、财政专户、财政资产收入专户、偿债准备金等方面的重点资金开展审计监督。对区民政局和区农业农村局(原农林局)2个部门2018年度预算执行情况进行了审计。对党政领导干部开展自然资源资产离任审计,促进生态环境保护。对乡村振兴相关政策和资金落实、清理民营企业中小企业拖欠账款进行专项审计调查,促进重大政策措施落实。

  (三)开展固定资产投资审计。完成观湖路(纬四路-渔港路)改建工程竣工决算审计、滨湖区新沟河延伸拓浚工程前期项目资金决算审计等3个审计项目。在审计技术运用上,充分运用各种现代技术手段,实现由传统审计向科技强审转变,提升审计质量效能。在对蠡湖新城规划小学工程审计中引用BIM技术,把BIM技术贯穿建设施工阶段,进行全过程控制造价。将航拍技术运用于工程审计,通过全站仪对控制坐标点进行校验,放飞无人机航拍收集现场坐标高程数据,大幅减少现场作业时间,提高采集数据精准度。

  (三)开展区领导干部经济责任审计。完成领导干部经济责任审计项目3个,其中任中1个。主要围绕“重大工程投资、专项资金绩效、三公经费支出、津补贴发放、债务化解、下属单位财务管理”等内容,查看党政领导干部任职期间重大经济决策、重大经济活动情况,检查领导干部落实中央“八项规定”精神、“三公经费”开支情况。

  (四)开展社区(村)经济运行及“三资”管理情况审计。对马山街道、河埒街道和雪浪街道社区(村)经济运行及“三资”管理情况进行了专项审计调查。审计发现部分社区(村)在资产管理、财务收支、制度执行及工程建设等方面还存在资产账实不符,租金长期欠收;往来款长期未清理;存在有违规发放补贴、茶叶香烟等费用列支现象;部分工程项目未执行招标程序等共性问题。

  (五)加强内部审计指导。制定出台《滨湖区内部审计工作实施意见》锡滨政发〔2019〕29号,建立健全内审机制,乡镇板块和区属国资公司设立内部审计机构,配备不少于3名专职、兼职内部审计人员。组织全区7个乡镇板块、区属三大公司和部分机关部门的内部审计人员45人,利用2天时间进行业务培训。给内审单位和内审工作人员订阅《中国审计报》等审计报刊杂志240份。按照《滨湖区内部审计工作实施意见》要求指导各内审单位做好2019年工作总结,编制2020年内审项目计划。

  三、主要作法:

  一是转变审计理念,不断提高审计政治站位。审计机关首先是政治机关。局党组把党对审计工作的集中统一领导,贯穿到审计工作的全过程和各环节,促进中央和省、市、区委决策部署在滨湖落地生根。

  二是创新技术方法,不断提高审计质量效益。在审计技术运用上,充分运用各种现代技术手段,实现由传统审计向科技强审转变,提升审计质量效能。在对蠡湖新城规划小学工程审计中引用BIM技术、无人机航拍技术的创新做法在省审计厅举办的全省投资审计工作研讨班上进行交流。

  三是扩大审计力量,不断融合审计资源。推进审计项目审计方式“两统筹”,在政策措施落实跟踪审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产审计、政府巡察等审计项目中,以审计组为单位,合理配备财务、工程审计人员,实现审计力量一体化。合理利用社会审计资源,在任务重,时间紧的情况下,聘请中介机构协助审计,解决审计力量不足问题。

  四是扩大审计成果,不断加大审计整改力度。落实审计整改挂账销号制度,对审计发现的问题,及时向被审计单位提出审计建议,加大督查力度,开展审计回访,确保问题整改到位。加大与纪检监查协作力度,加大审计成果运用,扩大审计成效。

  四、下步工作安排    

  (一)进一步加强政治统领。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,加强思想政治教育,提高政治站位,确保审计干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  (二)进一步加强审计履行。根据上级审计机关统一部署,高标准完成政策跟踪审计等一条鞭审计项目。按照年度审计项目计划,高质量完成审计项目。完成区委、区政府临时交办的各项工作。

  (三)进一步加大干部培训。针对近年局里新进人员较多的现状,组织审计人员参加上级审计机关项目,通过传帮带、交任务、压担子等手段,进行面对面指导,导师式帮带,有目标有重点地加强新入职审计人员教育培养,提高审计实践工作能力。

  (四)进一步深化改革创新。按照《滨湖区内部审计工作实施意见》,继续加大内审工作推动力度,加强业务指导,提升内审工作业务水平,深化成果运用。

       

文章来源:滨湖区审计局

分享到: