无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 招商引资 > 镇街概览

无锡山水城2019年简介

发布日期:2019-12-20 15:18来源:雪浪街道

  无锡山水城由原江苏省无锡太湖山水城旅游度假区和原无锡太湖新城科教产业园于2009年9月整合组建而成,东临无锡市新行政中心、南靠太湖、西至梅梁湖、北接五里湖,三面沿水一面靠山,行政管辖面积72平方公里。辖区内新兴产业集聚,自然风光秀美,拥有鼋头渚、三国水浒城等5A级景区2个,4A级景区1个,以长广溪湿地公园(九大国家级城市湿地公园之一)、雪浪山生态景观园(全国农业旅游示范点)、龙寺生态园、红沙湾生态农业观光区连成的绿色生态走廊贯穿全境。同时,山水城还拥有公安部交研所、702所、607所、56所和江南大学等众多科研院校,有着得天独厚的生态环境和科教院所资源优势。下辖科教产业园、山水城旅游度假区、雪浪街道以及19个社区,常住人口12万人,是无锡加快建设生态城、旅游和现代服务城、高科技产业城和宜居城的核心区。近年来,山水城围绕打造“科技驱动的创新高地、魅力闪耀的影视名都、宜居宜业的山水名城”的总体战略目标,着力推动城市发展从大拆大建向精致经营提升、推动经济发展从资源以来向精明增长提升、推动社会发展从粗放管理向精细治理提升。山水城科教密集,是创新创业的“慧谷”。通过筑巢引凤,加快产业转型升级,紧扣“三大提升”发展要求,聚焦智能交通、影视文化、信息安全、全域旅游、军民融合五大主导产业,用3—5年打造五个“百亿级”产业集群。

  2018年完成一般公共预算收入达11.2亿元,成为滨湖区第一个超10亿元的板块;固定资产投资达142亿元,自2014年以来连续五年总投资超百亿元,成为全区唯一一个每年投资超百亿的板块;完成规模以上工业总产值45.5亿元,同比增长15.1%;完成限额以上社会消费品零售总额4.2亿元,同比增长21%;完成到位注册外资1.62亿美元,占全区外资完成数的近三分之二;完成外贸进出口总额2.08亿美元,各项指标完成情况均居全区前列。

  2019年上半年,一般公共预算收入实现“双过半”;完成规模以上工业总产值30亿元,同比增长9.5%,达年目标任务46.1%;预计完成规模以上服务业营业收入,同比增长14%;预计完成限额以上社会消费品零售总额2.65亿元,同比增长20%;完成全社会固定资产投资58亿元。上半年,无锡国家数字电影产业园落地影视及文化企业51家,实现产值约25亿元,成功获批“江苏省电影产业创新实验区”和“江苏省版权贸易基地”,成功举办“2019中国•江苏太湖影视文化产业投资峰会”,现场签约20亿规模的电影产业基金和15亿规模的电影衍生产业开发基金。公安部智能交通测试基地、607所中航雷达研发中心、702所深海空间站研发基地、融创文旅城等项目有序推进,融创文旅城于6月29日顺利开业目标。引进超1000万元以上项目41个,其中5000万以上5个,超亿元企业2个;华云数据成功申报准独角兽企业,睿思凯、诺华视创、太湖云计算等7家企业成功申报市级瞪羚企业。