无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区民政事务安全生产专委会安全集中整治阶段性工作总结(四季度)

发布时间:2019-12-10 13:33 [ ]

信息索引号 014028901/2019-05395 生成日期 2019-12-10 公开日期 2019-12-10
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 体制,职能,编制
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区民政事务安全生产专委会安全集中整治阶段性工作总结(四季度)

  近阶段,深入开展城市安全集中整治工作,总结如下:

  一、高度重视,提高站位,强化责任落实。秉持安全发展理念,牢固树立安全生产底线思维和红线思维,深入贯彻落实省委、省政府主要领导批示指示精神,我局紧紧围绕落实市委常委会第135次会议精神和市安委会全体成员(扩大)会议精神,按照《全市城市安全集中整治工作方案》(锡安〔2019〕19号)、《滨湖区城市安全集中整治工作方案》(锡滨安发〔2019〕9号)的通知要求,坚持将民政领域安全生产零事故作为一项重要的政治任务来落实和推进。分层逐级明确责任。11月8日,我局在锡滨安发(2019)9号(关于印发《滨湖区城市安全集中整治工作方案》的通知)基础上制定了滨湖区民政事务专委会安全整治工作方案,并细化分解成养老机构和殡葬领域专项整治工作方案。由主要领导亲自牵头,分管领导具体负责隐患排查整治工作,切实担负起管行业管安全的主体责任。同时压实板块街道属地责任,召开民政助理专题会,协商并制定了区民政局与各板块安全工作边界,将具体分工上报市区两级安委会。11月11日,召开全区养老机构等民政服务机构城市安全集中整治工作专题会议,将隐患排查整治内容和时间节点要求传达到每个机构,强调企业主体责任,以隐患就是事故的态度对待本轮整治工作,同时把督查中如发现问题,将对企业实施真管严管、定格处罚的政策导向予以明确,让企业负责人知晓本次安全集中整治工作的严肃性,督促各单位加大整改力度,深入开展排查并确保整改到位。民政专委会加大对安全隐患排查的业务指导工作,邀请第三方专业机构深入一线开展检查,对照《全国养老院服务质量大检查指南》中涉及重大风险隐患28项指标,就机构自查提出了十个方向的隐患排查指导意见,涉及机构用气用电、建筑设备、医疗卫生、消防门岗、居室场所等各个方面,强调“万无一失、一失万无”;同时对各整治核查工作再深入,各类应急预案再梳理,后期安全隐患再销号工作开展督查。

  二、精心组织,拉网排查,强化隐患整治。厘清民政安全专委的行业监管企业底数,对监管单位建立一企一档安全档案,梳理隐患风险点和特种设施设备数量,同时加大拉网式、全覆盖安全检查,确保不留盲区。10月下旬起,由民政局牵头,分管区长亲自带队,联合消防、市监、公安等职能部门对辖区内养老院、公墓(骨灰堂)等民政服务机构开展拉网式排查,检查养老服务机构及经营场所15家,共发现安全隐患44条;检查公墓(骨灰堂)13家,共发现安全隐患29条。11月14日,市民政局钱晓东副局长、杨卫华处长采用四不两直方式,突击抽查我区蓝天、朗高两家养老院,共发现安全隐患10条,涉及消防、食品、应急等多个方面,目前已全部整改到位。11月28日,宋晓裕局长亲自带队对马山街道辖区的殡葬领域开展联合整治检查,发现安全隐患6条,其中较大消防隐患2条,现督促整改,并将情况反馈至消防大队和马山街道。11月30日,滨湖区民政局采用四不两直方式,突击抽查滨湖区蓝天养老院、滨湖区梅苑托老院等4家养老机构,共发现隐患10条,涉及消防、食品、医疗等几个方面,目前正在限期整改中。同时加大隐患闭环整改力度,我局已建立起安全整治工作日报及周报制度,每天下午15:00前将当天检查整改情况上报区安委会并抄送市民政局,每周将前期检查整改情况上报区纪委。全区13家养老机构已建立隐患清单台账,实施闭环整改和销号制度,部分隐患即查即改,目前,养老服务机构未完成整改隐患仅余2条,殡葬领域未完成整改安全隐患11条。近期我们对私自收住老人的非法经营场所集中开展整治,分管区长徐新宇亲自上门督查,并协调属地及市场监管部门予以取缔,启动分流安置入住老人,争取在11月底12月初完成关停,彻底消除安全隐患。近期根据区委区政府的再次部署,11月21日起,我局严格按照整改方案落实开展“回头看”,对民政养老等服务机构再次开展专业化安全检查,对各单位的安全现状进行再评估再排查,目前已实地核查8家养老机构,重点排查前期安全隐患整改情况,逐条过、逐项查,根据集中整治时间要求,回头看工作将持续到12月底,继续加大对属地各养老机构、公墓“全覆盖”检查,确保“地毯式、无死角、零盲区”,切实做到隐患排查起底。

  三、加大投入,注重技防,落实长效管理加大消防技防设施投入,启动微型消防站查漏补缺督查。局将赴一线检查原有设施设备和在建工程现场,对各养老机构及公墓微型消防站配备不到位的,限期购置配备到位。重点关注养老机构用电用气安全和墓区林地防火安全,着力推进峰影养老院、南泉敬老院等养老机构厨房用气和各公墓双光谱热成像防火预警设施改造,通过政府采购为10家养老机构安装安全用电设备,截至11月22日,安全用电设备已全部安装到位。实现安全教育培训常抓不懈。加强日常管理检查,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的监管,确保民政养老机构各项安全制度落到实处。同时开展人员安全教育培训,11月26日,我局将联合区消防大队开展养老服务机构安全培训演练活动,组织全区养老机构和居家养老服务中心负责人参加,就扑救初起火灾、组织人员疏散进行专项培训,后续还将组织各机构自行开展培训演练,确保落实到每一个人,夯实养老机构安全管理基础。探索长效管理机制。我局在前期检查中发现,养老机构隐患主要涉及消防设施缺失和损坏、消控室持证上岗人数不足、养老机构食堂工作人员健康证过期未及时办理等问题,公墓的隐患均集中在消防安全设施缺失和老化等问题上。为确保下一阶段能更深入查摆问题,解决民政工作人员安全检查指导不精准、不专业的困难,后期我局还将通过购买第三方专业评估检查服务等方式,切实加强民政服务机构安全管理,确保人民群众生命财产安全。加大政府购买力度,购买第三方安全评估机构专业检查服务,通过检查—整改—复核的方式,对养老机构安全生产达标情况进行评估验收,确保达标率100%;加强养老机构指导,及时掌握新成立养老机构信息,定期不定期开展上门安全检查,对不具备条件的机构及时处置,对发现的消防重大隐患,加大处罚力度,以罚促改,用严格执法督促企业履行好安全主体责任。督促企业切实履行安全生产主体责任,督促各养老机构加强消防安全的“四个能力”建设(即检查消除火灾能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散能力、消防宣传教育培训能力),合理制定和完善符合本机构实际的各项安全管理制度及应急预案。

文章来源:滨湖区民政局

分享到: