无锡滨湖区人民政府

首页>区发展和改革委员会>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区2019年1-9月新兴产业发展情况

发布时间:2019-12-09 15:07 [ ]

信息索引号 014028901/2019-04139 生成日期 2019-12-09 公开日期 2019-12-09
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区发展和改革委员会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 宏观经济运行 关键词 统计,经济,产业
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区2019年1-9月新兴产业发展情况

  1-9月,全区新兴产业入库企业1073家,实现营业收入249.6亿元,同比增长16.9%,实现税收26.1亿元,净增3.3亿元,同比增长14.2%,扣除一次性因素,实现税收20.2亿元,净增7463万元,同比增长3.8%。

  分行业看,生命健康产业税收总量最大、增速最快,其总量占比45.2%、增幅45.1%。在净增税收中,生命健康产业增长3.7亿元,贡献最大,主要得益于药明康德公司的一次性税收;而信息技术产业下降1.8亿元,主要是受到上机数控等公司去年同期一次性税收影响。

  分板块看,度假区的税收总量最大,净增最多,增速最快,其总量占比45.8%,增长3.8亿元,增幅46.1%。而蠡湖街道下降5494万元,主要是受到两家规模型企业业务较大幅度下滑影响。

  从重点企业看,规模型企业(年税收达超100万元或营业收入达超1000万元)242家,实现营业收入205亿元,同比增长13%,实现税收19.5亿元,同比增长1.8%,两者在全区新兴产业中贡献均超过80%。

  “瞪羚计划”企业培育方面,1-9月,全区新增认定企业4家,新增入库培育企业16家,“瞪羚计划”企业库累计44家,共实现营业收入9.8亿元,同比增长23%。

  企业入驻政策指导服务方面,区级服务平台自3月1日正式上线,截至10月1日,共服务各类企业730家,其中629家成功入驻,101家放弃入驻,主要原因是不符合环保、消防、安全与产业定位等入驻要求。在入驻企业中,169家因环保与安全设施不完备、证件不齐等接受了街道和相关区级部门的两级政策指导服务,通过整改完善实现顺利入驻,并已合法合规开展生产经营活动。

  从入驻企业的板块分布看,企业主要入驻在蠡湖街道、胡埭镇和河埒街道。其中蠡湖街道158家、胡埭144家、河埒街道97家。

  从入驻企业的类型看,41.18%的企业是生活性服务业,36.72%的企业是工业企业(前期试运行阶段会有部分生产性服务业和商业企业,从5月份开始政策指导服务重点为工业企业)。从入驻载体的类别看,45.45%的入驻载体是公有工业载体,37.88%的入驻载体为私有工业载体,15.15%的载体为商业载体。

文章来源:区发展和改革委员会

分享到: