无锡滨湖区人民政府

首页>区机关事务局>政府信息公开>公告公示

陈令宇,退伍不褪色

发布时间:2019-11-29 13:16 [ ]

  该同志于2018年转业到滨湖区机关事务管理局负责机关食堂工作,作为一名接受党和部队培养多年的干部,转业到新的工作岗位上后,始终保持和发挥军人本色,用实际行动做到“退伍不褪色”,继续发扬部队顽强扎实、积极向上的工作作风,强化责任意识,管好自己,带好队伍,抓好工作,带领食堂全体员工提升食堂保障服务质量,以实际行动扎实有效的推进机关食堂在饮食安全、保障能力、服务质量等方面迈上了新台阶。

  一、不忘初心,坚守本色

  从军队到地方,不仅仅是脱下了军装换上便装这么简单,这意味着多年军旅生涯的结束和地方工作的开始,也意味着人生的道路上关上了一扇门,同时又打开了一扇门,面对新的起点、新的岗位和新的环境自己能尽快转变角色,迎接挑战吗?他明白自己深受部队二十多年的教育、锻炼和培养,养成了积极奋发向上的工作态度和强大的执行力,具有良好的思想政治素质、勇于吃苦的奉献精神和顽强拼搏的工作作风、有着强烈的组织纪律性和团队意识,这种精神和态度是一种优势,只要自己“初心”不变,永葆共产党员忠诚、担当,坚守军人本色,在新的岗位上加强学习、刻苦努力,勤勉工作、严于律己、清正廉洁,就会做好从一名军人到地方公务员的华丽转身。到了新的工作岗位后,为了尽快适应新工作环境,他谦虚谨慎,他发扬部队优良传统,把吃苦耐劳的工作作风和乐于奉献的工作精神带到日常的工作上。作为科长、食堂负责人,他以食堂为家,身先士卒、率先垂范遵守食堂的各项制度,不搞特殊,坚持每天早上7点不到就到食堂一线,直到晚上食堂下班后才离开,通过努力很快就拿起了食堂的全面工作。在食堂忙的时候,他放下架子和员工一起挑菜、捡菜;闲暇时间和员工们拉拉家常、谈谈心,了解他们对食堂管理上的一些观念与想法,拉近与他们之间的距离,掌握每个人的特点和思想状态,通过这些很快和大家建立起了良好的沟通与信任群众基础,为下一步工作的展开建立起了良好的局面。

  二、立足本职,尽职履责

  区机关食堂担负着为区一号院内机关人员提供膳食保障服务的重任,关系到每个人切身利益,每天保障就餐人约1700人次,任务繁重、责任重大。2019年,他作为一名转业到地方工作刚三个月的“新人”局领导班子就让他负责起总务科工作,管理食堂。面对这份重任,在感激领导的信任与关怀的同时,他也深深感觉到了肩上沉甸甸的压力。但他明白,自己虽然在部队长期负责军需工作,从事食堂管理,但面对新岗位,环境变了、人员变了、工作程序变了、服务对象变了,工作标准也变了,如何交出一份合格“答卷”,是从一名军人转变为一名地方公务员面临的第一场考试。因此,他到了新的岗位上,用强烈的事业心和高度的责任感,一心扑在食堂管理工作上,他把以前在部队积累的经验与新岗位上的实际情况相结合,在管理中坚持“问题导向”、“底线思维”开展日常工作,着力完善内部制度建设,把食堂所有的规章制度进行一遍梳理,查缺补漏,改进完善了食堂的《采购制度》《卫生制度》《验收制度》《出入库制度》《餐具消毒制度》等一系列规章制度;同时,从细节入手,对食堂抹布、菜刀等常用工具,用不同的颜色进行区分用途,形成制度上墙,并采取量化管理、绩效考核等手段,严格抓好末端的落实,杜绝混用现象出现;在食堂实行工作日志,每天的菜品制作、餐具消毒、卫生检查、食品留样、垃圾分类等工作让专人负责,明确责任、详细记录;食堂班组之间,坚持做到每天上岗前提要求,下岗后有讲评,周有列会、月有总结;定期组织食堂员工开展食品安全小常识考试,让食品卫生安全意识入脑、入心,让员工心里时刻树立注防范食品卫生安全事故的意识,筑牢防范安全事故的防线,确保了机关食堂食品卫生安全全年无事故。

  三、求真务实,锐意进取

  如果说正确的政治思想是成为合格公务员的前提,那么创新的开展本职工作则是成为一名合格地方干部的基础。多年工作实践让他明白:要想让工作有变化,思想一定要先行。在食堂管理上,只有先从思想上转变服务保障理念,把食堂的饮食保障从“有没有”到“好不好”转变,让食堂每个工作人员树立食堂保障“高质量”发展意识,那么才能为机关食堂建设又快又好发展夯实基础。因此,他坚定服务保障“没有最好,只有更好”的原则,每天午餐结束后,安排厨师在收餐间观察就餐人员盘内剩菜的品种、数量情况,然后,让大家开展讨论、反思、总结、改进;为了提高保障效益,用心做好食堂的“加”“减”法,每周组织厨师经常去市场调研行情,针对地域、季节性的特点,选择食堂适合的原材料。今年8、9月份,全国猪肉价格大涨,给食堂保障带来了难题。有一次,他和厨师去市场调研,了解到当值正好太湖开捕期间,市场上鱼、虾类丰富,新鲜实惠,根据实际情况,食堂及时对菜谱进行调整,不但丰富了菜品,还有效降低了成本。另一方面,加强食堂内部管理,严格菜品切配、制作流程,食材做到合理利用,有效减少浪费。他在食堂看到,为了不让包子在蒸的过程中和蒸笼粘在一块,食堂工作人员一直都是用在蒸笼底部刷一层色拉油这种办法,这样不但造成巨大浪费,蒸笼上多余的油渍滴到地上还不便于清洁和易滑倒造成人员摔伤,存在安全隐患。为此,他废除了老方法,购买了一些专用于蒸笼的可清洗、重复使用的网格垫,这样不但每天能节省大约一桶色拉油,而且也解决了安全隐患。同时,他针对食堂的被保障人群较为固定,长年在食堂就餐的特点,如果不丰富花样,经常变换口味,时间一长就会腻味。于是,他着眼强化食堂员工“内功”出发,按照“立足本职学业务,岗位培训练技能”的工作思路,狠抓食堂工作人员的业务能力,开展岗位练兵,为食堂工作人员提供相互切磋的平台,坚持以老带新,一对一帮带,组织现场技能研讨、评比,有效提高工作人员的综合素质和业务技能。在食堂营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,努力锻造出一支业务精湛、技能过硬、服务热情、保障有力的炊事队伍。他还根据实际情况与食堂现有条件,带领厨师分别到56所、山水城管卫会等单位的食堂以及顺旺基、大食代等快餐连锁店参观学习,开阔视野;同时,还联系其他单位食堂的厨师来传授技能,让食堂厨师从中掌握更多菜肴的制作方法。通过这种方法,今年在面点上推出了紫薯花卷、千层饼、烧卖、馅饼等新品种;在菜品制作上,采用甜、辣、鲜、咸,烧、蒸、炖、炒等多种菜系与制作方法的组合,大大丰富了食堂花样品种。“实践是检验真理的标准”,由于这些变化,2019年机关食堂就餐人员明显增加,较为2018年平均每天增加了120人次左右就餐。

  四、鼓励激励的具体运用

  运用依据:按照《 滨湖区党政干部鼓励激励实施办法》第四条规定,坚持有为才有位,给表现突出的干部,按规定提拔使用。

  运用结果:任命陈令宇同志为餐饮科科长。

  五、相关启示

  千里之行,始于足下,在平凡而又重要的岗位上,他用实际行动做到了一名党员“变”与“不变”相结合,“变”的是对工作思路的思考,是对工作方式的创新;“不变”的是忠诚于党、勤政务实、开拓进取、敢于担当、清正廉洁的“初心”。

文章来源:滨湖区机关事务局

分享到: