无锡滨湖区人民政府

首页>区工业和信息化局>政府信息公开>政府信息公开目录>法规文件及解读

区工信局主要负责人对《关于加快推进车联网和信息技术产业发展的意见》的政策解读

发布时间:2019-11-26 09:23 [ ]

信息索引号 014028901/2019-04178 生成日期 2019-11-26 公开日期 2019-11-26
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区工业和信息化局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 国民经济发展规划、计划 关键词 规划,经济,管理
文件链接 政策咨询
效力状况 有效
内容概述 区工信局主要负责人对《关于加快推进车联网和信息技术产业发展的意见》的政策解读

  

《关于加快推进车联网和信息技术产业发展的意见》政策解读

  2019年11月23日,滨湖区委印发了《关于加快推进车联网和信息技术产业发展的意见》(锡滨委发〔2019〕27号)(以下简称《意见》)及《滨湖区加快车联网和信息技术产业发展政策(试行)》(以下简称《政策》),现将《意见》和《政策》解读如下。

  1.出台《意见》的背景和原因是什么?

  为深入贯彻市委、市政府对滨湖的全新定位和发展要求,加快落实区委、区政府“以新兴产业为主导”的战略布局,抢抓国家级车联网先导区建设的契机以及借助“国家软件测评中心”合作项目持续深化的优势,进一步推进我区车联网和信息技术产业快速发展,客观上要求我区深入思考、加快布局、出台相关意见和政策。为此,特制定印发了该《意见》,并根据《意见》制定印发了《政策》

  2.发展的总体思路和主要目标是什么?

  以滨湖区现代产业体系构建为引领,促进车联网和信息技术产业逐步壮大规模,发挥支撑作用,突出山水城发展主体地位,努力把车联网和信息技术产业打造成为滨湖新的战略支柱产业,为我区经济高质量发展注入新动能。争取通过五年努力,实现“三打造一创建”目标,即打造超百亿特色产业园区,打造“一平台一基地二集聚区”车联网产业空间布局,打造“一核多区”信息技术产业空间布局。创建“国家级信息安全创新中心”和“江苏(无锡)车联网先导区山水城车联网产业园”。

  3.产业发展的主要任务是什么?

  一是注重产业规划引领,二是完善产业政策体系,三是组建产业发展基金,四是完善产业管理体系,五是健全评审决策制度,六是打造品牌高峰论坛,七是构建专业化精准招商机制。

  4.《政策》支持的范围是什么?

  关于支持范围有两点要说明:

  一是本政策以山水城为主体实施,支持对象主要是指在滨湖区范围内依法成立、工商注册、依法纳税、具有法人资格,经区新兴产业发展领导小组下设新技术产业办公室认定的车联网和信息技术产业企业。重点支持LTE-V2X车联网无线通信等新技术的部署和应用、5G与车联网融合发展、车载感知、自动驾驶、交通智能感知系统、车联网技术集成和配套、物联网安全、云安全、商用密码、安全芯片等领域内的产品应用、研发设计、运营服务三类企事业单位。

  二是其他镇、开发区和街道的车联网和信息技术产业企业,经镇、开发区或街道审核上报,区新兴产业发展领导小组下设新技术产业办公室评审认定后,亦可由区政府与项目所属镇、开发区或街道联合参照执行。

  5.奖补资金如何筹集?

  滨湖区滨湖区车联网和信息技术产业发展基金分为配套基金、投资基金和扶持基金三部分,由滨湖区政府和山水城管委会等各50%承担。

  配套基金和投资基金属于政府性招商基金,由区商务局牵头山水城和金源公司筹集落实;

  扶持基金的区级部分由区产业基金出资,山水城做1:1配套,由区工信局牵头山水城和金源公司筹集落实。

  6.什么是产品应用类企业?

  产品应用类企业指从事重点支持领域相关产品制造和应用的企事业单位。

  7.什么是研发设计类企业?

  研发设计类企业指从事重点支持领域新产品、新技术研发设计的企事业单位。

  8.什么是运营服务类企业?

  运营服务类企业指从事重点支持领域相关检验检测、技术咨询、技术推广、运营管理等服务的企事业单位。

  9.《政策》主要支持哪些方面?

  一是项目启动扶持;二是企业贡献奖补;三是个人贡献奖补;四是股权投资扶持;五是供地奖补;六是载体配套奖补;七是支持技改项目投资;八是鼓励企业兼并重组;九是支持发展总部经济;十是支持研发机构与平台建设;十一是鼓励重大项目申报和建设;十二是鼓励引进创新创业团队;十三是鼓励产业人才培训;十四是支持企业参加展会。

  10.《政策》执行中还需要什么说明?

  一是对引进落地的重大车联网和信息技术产业项目、产业带动作用明显的国家级服务平台、行业内有重大影响力的会议和展会等重大事项,按照“一事一议”的方式给予奖补。

  二是企业如本年度发生重大安全责任事故、重大环境污染事故、重大劳资纠纷事件以及其他造成重大社会负面影响事件的企业,实施一票否决,不能享受本政策支持。

  三是本政策与我区或各镇、开发区、街道其他政策有重复交叉的,或者同一事项涉及多项奖补的,按照“从优从高不重复”的原则执行。

  四是本政策发布前,已按相关程序确定支持的项目,按照原政策兑现。政策中的扶持基金每年随区级现代产业发展基金同步申报、同时兑现。

  

滨湖区新技术产业办公室

     2019年11月25日

《关于加快推进车联网和信息技术产业发展的意见》文件请详见附件

文章来源:区工业和信息化局

分享到: