无锡滨湖区人民政府

首页>区水利局>政府信息公开>工作动态

滨湖区首届河长制暨治水高峰论坛举行

发布时间:2019-11-13 10:27 [ ]

  11月12日,滨湖区首届河长制暨治水高峰论坛在太湖饭店举行,论坛的主题是“守河长初心,担治水使命”。此次论坛为省内首个河长制管理模式与治水前沿技术相结合的高峰论坛,是滨湖在治水体制、治水模式进行再探索的生动体现,开创了县区级层面举办专业治水论坛的先例。

  论坛开幕式现场举行了滨湖区“治水双库”(即治水专家库、治水企业库”)揭牌仪式,并为专家库代表颁发聘书,为企业库代表授牌,进一步整合了治水领域政产学研的优势资源,开启了“强强联合,精准治水”的新一轮实践探索。论坛外还同步举行了“水韵滨湖”系列摄影作品展,凝聚全社会爱水、亲水、护水的共识。据了解,除主峰会,围绕水体治理技术,还举办了6个场次的分论坛,特邀国内知名专家为基层治水问诊把脉。

  滨湖区是无锡市建设山水城、生态城的标志性板块,坐拥太湖面积207.18平方公里、河道250条,水面率达59%,全省15条太湖主要入湖河道中有2条在滨湖区境内。作为治太保源的最前沿阵地,近年来,滨湖区坚持“生态立区、以水定城”方针,在治水实践上大胆探索,在河长制管理上革故鼎新,形成了独特的“滨湖模式”。2016年12月13日,滨湖区的“河长制”治水经验上了中央电视台《焦点访谈》栏目,滨湖治水创新举措在得到各界肯定的同时,也倍受关注。近年来,滨湖区认真贯彻习近平生态文明思想,全区召开的首个全局性会议均与治水有关,充分展现了区委区政府打好碧水保卫战、河湖保护战的信心决心,有力推动了河长制各项工作的落地见效。

  2017年,随着河长制在全国范围内的全面推行,如何与时俱进,勇立新一轮的治水潮头?滨湖区从顶层引领入手,以“十个深化”为主要内容,精心打造滨湖区“河长制管理1.0版”,全区15个区级河长、44个部门河长、86个镇级河长、89个社区河长,形成了区、镇、村三级管理网络,对250条河道、2个湖泊、7个塘库实现了全水域河长制管理全覆盖。

  2018年,滨湖区决心以黑臭河道专项整治为突破口,打造“河长制管理2.0版”,抽调了住建、环保、水利、交通、城管等部门的精干力量集中办公,并实行河长办、治水办合署办公机制,在“建”和“管”两个方面加强了河道治理,有效破除了“九龙治水”的困局。区级层面相继出台了9项工作制度和4个专项方案,从制度层面压紧压实河长工作责任,强化了各级河长的工作执行力。

  为实现精准治水,滨湖区坚持“一河一策”整治策略,做到责任、资金、措施“三个落实”。一是抓重点有力度。2016年-2018年,全区以国省考断面、主要入湖河道、重点水功能区为重点,累计投入9.59亿元实施水环境综合整治,6个国省考断面、10个重点水功能区达标率100%。二是控源点有深度。河道污染在河里,根子在岸上,关键在截污,核心在管网。我们以创建排水达标区为抓手,针对疑难区域、重点河道和劣Ⅴ类河道的周边排水区块,全面推行“四位一体”技术应用,有效解决了一大批污染源点问题。三是攻难点有强度。瞄准10条黑臭水体,坚持固本清源,河道黑臭现象基本消除,秦巷浜、朱祥巷浜被生态环境部、住建部列入光荣榜推荐,部分黑臭水体实现了Ⅲ类水标准的华丽转身。四是创示范有亮度。近三年,全区共建设20余条样板河道,群众获得感明显提升。泰康浜、小渲河的治理模式得到了省市主要领导的充分肯定,长广溪获评江苏省首批十大生态样板河湖,成为江苏最美水地标,中央电视台改革开放40周年栏目专题报道了滨湖治水经验。

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。河长制不单是政府的事,更需要全社会群策群力、合力治水。近几年,滨湖区通过组建河道保护志愿者联盟和公众河长等形式,形成了政府河长与民间河长齐抓共管的河道管理格局。钮建春、刘申豫两名同志获评江苏省首届最美基层河长和民间河长。

  “表”的改善固然可喜,“里”的根治更为可贵。近年来,滨湖区把水质改善作为生态环境高质量发展的最大公约数,倒逼产业转型升级,全力践行创新驱动战略,重点培育了生命健康、IC设计、车联网、信息安全、影视文化、金融创投等六大新兴产业,用现代高端产业逐步替代粗放式的落后产能,绿色低碳成为滨湖经济发展的强大引擎。

  如果说滨湖区河长制管理在2017年推行“1.0版”打了基础,2018年推行“2.0版”补了短板,那么2019年又有哪些创新举措呢?据悉,今年以来滨湖区以水质消劣为核心,全面推行“河长制3.0版”工作,全区劣Ⅴ类河道与去年同期相比已下降40%,年内将完成50%的消劣目标。

  下一步,滨湖区将以此次论坛为契机,促进水环境治理迈上新台阶,重点在河道消劣上补足短板,瞄准全区劣五类河道加大消除力度,加快推进速度,确保2020年全区基本消除劣五类水体。在发挥治水示范引领作用上创建样板,打造一批样板河道,优秀河长,发挥好民间河长作用,真正做到群策群力。同时还要深化科技支撑,充分利用好河长制信息化平台,治水专家库,企业库推进水环境治理取得新成效。(网易无锡)

文章来源:滨湖区水利局

分享到: