无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2019年法治政府建设报告

发布时间:2019-07-18 14:41 [ ]

信息索引号 014028901/2019-03425 生成日期 2019-07-17 公开日期 2019-07-18
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区审计局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 报告
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 法制 关键词 机关,报告,行政
文件下载
效力状况 有效
内容概述 结合审计工作实际,现将我局建立健全审计管理体制,依法独立行使审计监督权,实现审计全覆盖情况进行报告。

  2019年法治政府建设报告

  我局对照《法治政府建设示范创建指标体系自评表》:22、全面开展领导干部自然资源资产离任审计,自评得分1分;72、依法独立行使审计监督权的审计管理体制建立健全,实现审计全覆盖自评得分1分。现将我局开展领导干部自然资源资产离任审计和依法独立行使审计监督权的审计管理体制建立健全,实现审计全覆盖情况进行报告。

  一、领导干部自然资源资产离任审计情况

  依据中共中央办公厅、国务院办公厅联合出台的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,开展领导干部自然资源资产离任审计。2018年完成“滨湖区太湖街道党政主要领导干部自然资源资产审计”。2019年完成河埒街道开展“滨湖区河埒街道原党工委书记张跃建同志自然资源资产离任审计”。

  二、依法独立行使审计监督权的审计管理体制建立健全,实现审计全覆盖情况

  建立健全轮审机制。我局结合政策跟踪执行审计、财政同级审、专项资金审计、经济责任审计、投资审计等专业审计的特点,不断加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计。结合区委编办和财政局提供的资料,在掌握全区行政事业单位的数量基础上,剔除未独立核算的单位,摸清全区被审计单位的数量,然后根据被审计单位的资金、资产情况,拟定全覆盖3-5年中期审计计划,依据全覆盖的要求,结合各单位审计频次,对重点部门、重要岗位采取3年轮审,其他部门采取5年轮审的方式,有序推进审计内容和范围的全覆盖。

  建立健全内部审计监督机制。出台了“滨湖区内部审计工作实施意见”(锡滨政发〔2019〕29号),根据意见要求,各板块和三大公司已经建立内审机构。下步,审计局将按意见要求,推进内部审计工作开展,组织内审人员培训等。

  建立健全问题整改和移送机制。进一步加强与纪检监察机关协作配合,促进纪委、监委出台《滨湖区关于巡察机构与审计机关进一步深化协作配合的意见》锡滨巡办发﹝2019﹞14号、《区关于纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》锡滨纪发﹝2019﹞11号,深化审计成果运用。

  无锡市滨湖区审计局      

  2019年7月17日       

文章来源:滨湖区审计局

分享到: