无锡滨湖区人民政府

首页>新闻中心>政务动态

50个项目揽金450亿元

2019滨湖发展大会暨金秋经贸洽谈会举行

发布时间:2019-11-06 10:14 [ ]

  

  最是橙黄橘绿时,11月1日,2019滨湖发展大会暨金秋经贸洽谈会如约而至(如图),300余名国内外客商嘉宾齐聚滨湖,开展经贸洽谈,共商发展大计。

  省委第一巡视组副组长、巡视滨湖小组组长高庆国,省委第一巡视组正处巡视专员徐国滨,副市长高亚光,市委“不忘初心,牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长朱俊,区领导许峰、陈锡伦、许新宇、刘洪兴、殷毅、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、倪守红、范校军、贾效兵、张爱军、王伟伦、钱锡忠、张清亮、吴雄刚、过伟忠等参加大会。

  一场高质量会议聚焦聚神滨湖发展。大会上50个涵盖智能制造、医养康体、芯片设计、影视文化等产业前沿领域的项目正式签约落户,总投资近450亿元;首聘10位在业界拥有较高名望、权威和声誉的社会精英、领军人士作为“滨湖城市发展顾问”,旨在为辖区企业做好出谋划策的“智囊”,搭好联通各方的“桥梁”。高亚光在致辞时向与会嘉宾表示热烈欢迎,她说,有百年工商基因的无锡是个干事创业的好地方,坐拥无锡最美湖岸线的滨湖,更有许多值得骄傲的亮点。她相信,在十位来自多个领域的专家的引导下,滨湖一定会在创新创业上做得更好。她表示,市、区两级政府将为正式签约的50个高质量产业项目后续落地发展和所有到滨湖创业的人创造最一流的环境,提供最优质的服务,全力保障和支持合作项目顺利推进,争取早日结出累累硕果。区委书记许峰在致辞中表示,滨湖将深入贯彻落实中央和省、市关于优化营商环境的部署要求,特别是无锡刚刚发布的优化营商环境80条措施,一如既往地打造亲商爱商的营商环境,一如既往地推出精准有力的扶持政策,一如既往地提供温暖贴心的服务保障,全力以赴让未来的滨湖产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福。

  一轮高峰对话寻计寻策滨湖发展。在大会期间举行的城市发展顾问圆桌恳谈会上,新聘任的10位“滨湖城市发展顾问”听完区长陈锡伦介绍滨湖经济社会发展情况后,纷纷围绕城市发展、产业培育、环境建设等畅所欲言、建言献策,为滨湖的发展“把脉问诊”。许峰在小结时强调,市委对滨湖提出打造全市“优质增长极、活力创新源、美丽湖湾区、服务新高地”的总要求后,滨湖迅速确立了建设高品质美丽湖湾区的总目标,提出了城市发展从大拆大建向精致经营提升、经济发展从资源依赖向精明增长提升、社会发展从相对粗放向精细治理提升的“三大提升”总抓手,并取得了一定成效。许峰表示,城市发展顾问们的发言,让滨湖人深深感动、深表感谢、深怀感恩。深深感动,就是在座行业翘楚、业界精英的远道而来,是基于对滨湖的充分信任和深厚感情,更包含了对滨湖未来发展的美好期待;深表感谢,就是顾问们既从宏观上提出真知灼见,也从微观上“量身定制”发展策略,希望一如既往地以前瞻眼光和国际视野,为滨湖的高质量发展释疑解惑;深怀感恩,就是顾问们前来指点迷津,为滨湖进一步提振了发展信心,滨湖将通过各种方式寻策问道、躬身求教,在顾问们的鼎力支持下,滨湖的明天一定越来越美好。

  一批高端项目蓄势蓄力滨湖发展。经过多年不懈努力,滨湖招商已从“量”的积累走向了“质”的飞跃,此次签约的项目中,新兴产业占据了“半壁江山”,其中投资超50亿元的重大项目有3个,超10亿元的重大项目有15个,占项目总数的1/3。“新兴产业项目主导地位日益突出,无论是数量还是投资额均呈现出双增长的趋势。”区商务局负责人介绍,签约项目中,一批成长性好的高科技企业、创新型企业、“小巨人”企业落地滨湖,必将为区域产业发展提供强劲动力。

  同日,度假区、山水城、蠡园开发区分别组织了产业推介、产业沙龙、专题论坛等活动,邀请客商深度了解滨湖,探寻合作可能。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: