无锡滨湖区人民政府

首页>新闻中心>政务动态

专注创新 只为呈现完美品质——钜盛金属走出一条智能制造“匠心之路”

发布时间:2019-10-29 11:32 [ ]

  如今,手机越来越成为居民生活中不可或缺的一部分,而华为、苹果等品牌手机则是很多人购机的首选。可很少有人知道,这两个品牌的手机摄像头内外框支架、振动片、卡槽等多个零配件,都是由滨湖企业无锡市钜盛金属制品有限公司生产制造的。

  作为一家精密冷轧型材制造企业,钜盛自2013年落户胡埭以来,打破传统五金制品应用思路,将工匠精神注入研发、设计、生产等环节,个性化定制产品广泛用于建筑五金、家电、汽车、3C等领域。

  物美价廉

  业务“版图”不断扩容

  前几年,面对不断上涨的原材料价格,位于深圳的苹果手机配件供应商希望新的合作伙伴能提供更为“物美价廉”的产品。在多方寻觅后,该供应商抱着试试的心态走进钜盛。经过四个月的研发生产,钜盛交出的产品品质上乘、材料利用率高,价格却仅为市场价的一半。这样的“意外”收获让该供应商当即拍板开展长期合作,钜盛的业务版图实现了“再扩容”。

  “物美价廉”但工艺标准一点也没降低,如何实现?“虽然之前没有从事过此类配件的生产,但对于型材的设计和打磨我们有着十足的底气。”公司技术员张德权介绍,一般零件的生产需要经过轧制、固溶热处理等7道工序,但在钜盛却只要经过两道热处理工序。效率如此之高得益于公司研发投用的精密型材自动一体化设备。这一完全由钜盛自行购买配件组装而成的自动化设备,可根据生产需要完成多种型材的加工,并大大压缩传统生产工序。以制作手机卡槽为例,原本需要19人耗时8小时生产的量,现只需6人耗时4小时,材料使用率达98%,尺寸精度可达0.02毫米,直线度可达0.05毫米/米。

  “不仅节约材料,更节约加工成本,提高了整个产业链的产品竞争力。”2018年,苹果供货商对上百个配件产品进行评选,通过对尺寸、机械性能、耐腐蚀、磁导率等方面的综合评判,钜盛成为众多供货商中的佼佼者,获评供应商质量评比第一名。

  精益求精

  三年沉淀打造品牌铰链

  不久前,作为德国知名五金供货商丝吉利娅的配套厂家,钜盛自主研发的中国牌门窗铰链正式走向国际舞台,产品远销意大利、德国。背后,却是钜盛耗时三年精心打磨,只为中国制造的门窗铰链能在世界建筑五金行业占有一席之地。

  “国内的铰链虽然价格低,但耐用性差,且没有自主知识产权。”公司技术总监庄志伟坦言,我国门窗五金件总体水平还不高。门窗是建筑造型里的重要组成部分,它的节能性是建筑节能的关键,既是能源得失的敏感部位,又关系到隔音、通风、采光等。随着国民经济水平的不断提高,现代建筑门窗也进入了一个新的发展时代。人们对门窗的要求不仅仅停留在挡风遮雨的基础保障上,更看中它的环保、节能、隔音、操作方便等性能,因此五金配件是高性能门窗的关键所在。

  瞄准了门窗铰链这一产业链后,如何避免行业同质化竞争成了企业首先思考的问题。“唯有从加强技术、产品创新和创优品质上寻找突破口,从而凸显门窗铰链‘中国品牌’的优势。”项目工程师张工告诉记者,整个研发的过程就是一个在不断摸索中实现创新突破的过程,不仅克服了很多技术上的障碍,更达到了精益求精的程度。一般铰链抗压测试标准3.5万次,钜盛则达到5万次以上。传统的铰链生产线,需要19人,日均装配仅2500支,而钜盛自主研发的智能一代装配线,仅用4人就能完成日均2.5万的装配。

  目前,钜盛研发投用的平开铰链、平推铰链、隐形铰链已获得5项专利,预计2021年销售收入将达2亿元。

  稳步前行

  逐新之路实现多点“开花”

  成材率高、耗时少、用工低、精准度高……这是很多同行对钜盛的评价。究其原因,是钜盛在产品研发、生产上走出了一条颇具匠心的逐新之路。

  作为一家生产服务型企业,多年来钜盛的产品一直处于不断更迭的状态,不变的却是满足客户个性化需求的宗旨。“很多产品对尺寸精度、直度、表面要求极高,且相关技术被国外垄断,我们迎难而上克服了技术壁垒,为产品打上了‘中国制造’的印记。”公司董事长吴国春介绍,钜盛利用创新工艺,针对不同截面、不同材料、不同机械性能的特种型材产品开展研发,目前已获得8个专利授权,公司产品在北京奥运会国家游泳中心、丰台垒球场檩条项目、南京青奥会主体馆外墙型钢、湛江宝钢基地厂房檩条、郑州机场檩条项目、中海油海底输油软管等众多大型国家工程上得到了应用。

  “逐新,我们一直在路上。”在吴国春看来,企业要常怀危机感,在把传统产品做精做优的基础上,要快速贴近市场需求进行创新,这样才能确保企业的长足发展。他透露,下一步企业将依托技术和设备优势,以太阳能支架为发展重点,持续投入、稳步增长,逐步形成年产10万吨以上光伏支架规模。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: