无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区民政事务专委会安全生产大排查大整治阶段性工作总结(三季度)

发布时间:2019-09-26 15:18 [ ]

信息索引号 014028901/2019-05392 生成日期 2019-09-26 公开日期 2019-09-26
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 体制,职能,编制
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区民政事务专委会安全生产大排查大整治阶段性工作总结(三季度)

  近阶段,在区委、区政府的领导下,在区安委会的具体指导下,我局强化安全监管、隐患治理、责任落实,切实履行安全生产责任制和各项安全规章制度,坚持把安全生产管理工作纳入日常工作的重要议事日程,及时排查整改安全管理工作中存在的各种隐患,大力推行安全生产责任制,不断完善安全管理工作机制,提高安全防范意识。现将阶段性工作总结如下:

  一、强化安全意识

  我局开展了系列安全生产宣传教育活动,包括组织全体工作人员观看消防安全录像片,各基层直属单位分别在醒目位置悬挂安全生产横幅及标语,组织开展安全教育主题活动等,主动营造安全生产的氛围。同时我们还要求各直属单位针和养老机构针对本单位安全生产中存在的薄弱环节,在制度建设、人员培训、应急演练、隐患排查整治等方面开展有特点、有深度的宣传活动。

  二、落实工作责任

  我局始终把安全生产管理工作作为重中之重工作来抓。一结合民政安全生产养老和殡葬两大重点领域的行业特点和工作实际,健全安全生产责任制和各项安全生产规章制度;二是责任落实,与相关单位签订安全生产工作责任书,将安全生产工作落实到具体责任人。按照“谁主管,谁负责”原则和“管生产必须管安全”的要求,抓好安全生产责任制的落实工作。三是措施严密,加强应急值守工作。局机关及局直属单位实行24小时值班制度。制定严密的防范措施和应急处置预案,遇到突发事件,做到快速反应,妥善处置,同时迅速上报情况,保证信息畅通。

  三、加强隐患排查

  为贯彻落实市委区委关于开展安全隐患大排查大整治工作的相关要求,我局开展了“大排查大整治专项行动”、“防风险保平安迎大庆消防安全专项检查”、“战高温保安全迎国庆安全生产大检查”等系列专项整治活动,重点开展了对养老机构、公墓、社区服务中心等单位的安全隐患排查整治工作。一是专项整治活动期间,会同区市场监督管理局、区消防大队及第三方消防专业机构对辖区各养老机构和公墓进行了地毯式、全方位的安全隐患排查整治。今年以来,排查养老机构共发现安全隐患137条,其中一般隐患134条,重大隐患3条,上报挂牌督办件1项。排查公墓共发现安全隐患11条,均为一般安全隐患。二是针对墓区安全隐患,着力增强员工和祭祀人员的安全意识,加强护林防火队员巡逻值班,并与附近的消防大队、部队保持联络,关键时刻得到及时增援。

  四、存在的问题及整改结果

  检查养老机构发现的隐患主要涉及未经批准擅自经营养老机构、机构内消防设施缺失和损坏、消控室持证上岗人数不足、养老机构食堂卫生食品安全等问题。公墓的问题均集中在消防安全设施缺失和老化等问题上。针对上述排查发现的问题,专委会办公室向相关单位现场出具了《安全隐患整改意见书》,要求其对发现的问题签字确认并限期整改。区民政局负责每周追送更新各单位的整改情况,截至目前,养老机构除了消控室持证上岗人数不足问题需要时间外,其余一般安全隐患已整改到位,重大隐患已整改2条。公墓的11条安全隐患已整改到位。

  五、下阶段工作重点

  专委会安全生产工作做到了有部署、有检查、有总结,实现了安全防范到位、管理到位、督查到位。下一阶段,将进一步做好民政安全生产工作规划,继续建立健全各项规章制度,确保安全生产监管实现制度化、常态化;继续加强安全生产宣传教育,着力培养和提高职工干部及群众的安全隐患防范知识与责任意识;继续深入开展安全生产风险隐患的排查和整治工作;进一步落实专委会考核机制,有效提高事故的应急救援能力。通过系列举措,继续保持民政事务领域安全生产处于稳控状态,确保零事故。

文章来源:滨湖区民政局

分享到: