无锡滨湖区人民政府

首页>滨湖旅游>景点介绍

太湖赏樱绝佳处 碧水奇石红沙湾

发布时间:2019-09-24 09:41 [ ]

  笠渚红沙湾,位于梅梁湖与外太湖的交汇处,拥有4平方公里的区域面积,核心区域1.46平方公里,是江苏省无锡市深入太湖最南端的半岛,与苏州、宜兴、湖州隔湖相望。这里太湖浩渺,弦月湖滩,鸟语花香,林果满山,茶花香溢,拥有“一类空气、三级水质、三白湖鲜、四季果品”的极其优越的自然条件,具有“大浮果品绿色特产、环湖景观生态特色、旅游观光休闲特佳”的优势,旧时还有“笠渚红沙湾十八景”,被人们誉为“太湖好望角”。

  笠渚是著名的太湖湖东十二渚之一,是十二渚中最具观景价值的湖渚之一。太湖到了笠渚,顿觉湖面开阔,浪涛汹涌,站在笠渚往太湖东南方向远眺,一望无际,水天一色,要是在晴天,万里无云,洞庭山隐约可见。

  千百年前这里曾是众多先贤流连驻足之处,留下了许多民间传说和人文典故。红沙湾背倚白龙山,据当地老人传说,白龙山山脊状若葫芦,很早民间就有“八仙”之一吕洞宾“金线牵葫芦”的神话传说。这里过去建有塔,称“小塔场”;山坡植竹,称“横竹园”。据方志记载,无锡地区道教首领王通二世居白龙山,广收门徒传教为业。他曾劝阻元朝大将伯颜,使无锡免遭屠城之灾。明代应天府通判秦励在科举失意之后也隐居于此,吟咏诗词,寄情山水,辞世后葬于白龙山,当地民众称秦大墓,曾有石牌坊一座,现已不知所踪。白龙山与鹁鸪山相近,其最高之处名“大观山”,旁有“钱桃坞”,为明代正统四年进士、沂州知州王讷开辟而成,设“十八景点”。文人骚客常来观景唱和,“十八景”之一的“钱桃坞”闻名江南。

  唐代悯农诗人李绅多次来过笠渚,每次总是流连忘返,诗意大发:“江湖随风盈还缩,沙渚依潮断更连。”南宋词作家蒋捷更是太湖笠渚的常客,他用“奈鹭也,惊飞沙渚”来描绘笠渚的美景如画,也写出了“红了樱桃,绿了芭蕉”的千古名句。明朝书画家文征明也把笠渚的风貌表现得淋漓尽致,他写了这样的诗:“沙渚依依云不动,风烟漠漠鸟飞回。横空瞑色翻波去,绝岛秋声绕树来。今古奔腾凝地尽,东南伟丽自天开。眼中浩荡扁舟在,欲唤鸱夷酹一杯。”清代有笠渚奇石诗:“愿将踪迹寄沙汀,岂为阴晴肯乞灵。波撼不胜牵荇紫,岁深赢得长苔青。风流仅许渊明醉,磊落难供德裕醒。重念渔樵归去后,漫凭烟月认居停。”无锡民间第一本乡志《开化乡志》中对笠渚奇石也有详细描写:“沙渚山,一名笠渚在西乡南极处,直立湖中,日为浪击,故洗成玲珑、啮成突兀,探奇者推为奇观。”

  观湖平台上有产于太湖山麓、形似大象、浑然天成、寓意吉祥如意的象石,能见到金线串葫芦等特色景致;栈道沿太湖岸线绵延近两千米,湖水击岸的涛声不绝于耳,实乃亲近太湖、观光赏景的最佳地带。

  浪涛轻轻地拍打着湖岸,激起阵阵水花,远方水天一色,湖中的岛屿隐约可见,偶尔有汽艇掠过,打破了四周的平静。

  红沙湾拥有自己的茶园,占地约三百亩,知名度较高的为碧螺春,在园区各个茶室内品茶,皆能将太湖的美景尽收眼底,风致各不相同,游客可自行选择,品品茶、看看书、下下棋等,为放松身心、缓解疲劳的上上之选。

  另外,园区有翠冠梨、醉李、杨梅、枇杷、柑桔等近千亩四季果品自采园,对应的水果季可提供游客开展趣味自采等项目,同时,刘湾片区还有农家乐、房车露营、便民超市等各类配套设施,为游客提供更好的休闲娱乐服务。

  每年的3、4月间,红沙湾生态园内总会上演一场樱花盛筵,蓝天碧水,茶林幽绿,樱花如雪,远离尘世的纷扰,绝对可以称之为幽静之地,对于那些春游踏青赏花不愿意扎堆儿,不愿意看人潮汹涌的赏花大军的游客来说,到笠渚红沙湾踏青赏樱花,可以带着一份平和愉悦的心情,充分放松身心,真正获得视觉上的享受。

  此地樱花分为早樱和晚樱两类,共有几百余株,还在逐年加种。园区早樱品种多以东京樱花为主,远观似一片云霞,绚丽多彩,是早樱中较为经典的品种之一。晚樱种植在园区儿童乐园附近的友谊樱花林,是由中国无锡市滨湖区与日本松阪市合作种植,晚樱品种为关山樱,是八重樱最具代表的品种之一。

  在红沙湾笠渚樱花树的盛放期,数百枝樱花花开成海,美成仙境。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: