无锡滨湖区人民政府

首页>区人力资源和社会保障局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2019年度上半年工作完成情况

发布时间:2019-07-30 14:48 [ ]

信息索引号 014028901/2019-03647 生成日期 2019-07-30 公开日期 2019-07-30
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区人社局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 劳动就业 关键词 公务员,录用,就业,招聘,保护
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2019年度上半年工作完成情况

  今年以来,全区人社系统围绕市下达的工作目标和区委区政府工作要求,在“人事规范、人才集聚、保障提升、劳动和谐、智慧人社”五个方面真抓实干、创先争优,全面推动人力资源社会保障事业发展,交出半年考高质量答卷。1-6月,全区实现城镇新增就业0.9万人,完成率全市名列前茅;援助重点就业困难人员再就业647人,开发青年(含高校毕业生)就业见习岗位335个,完成率达134%,居全市首位;实现企业职工基本养老保险净增缴费4721人,完成率全市第二;引进各类人才3519人,其中引进高层次人才443人,完成率全市第一;区、街道(镇)两级共调处劳资纠纷1393件,劳动人事争议调解成功率居全市榜首。各项工作指标进展良好,就业创业形势总体稳定。

  上半年各级人社部门围绕重点工作大胆探索,矢志突破,不断打造工作新亮点:

  (一)基层网格再细化,“街区调解”破新局。针对近年劳动争议数量居高不下的实际,着力推进基层调解组织建设,在溪南公馆成立了全市首家商业街区劳动人事争议调解中心,该中心集劳资纠纷调解、劳动关系指导服务和职工维权援助三项功能于一体,不仅能为溪南公馆商业街区的企业和职工提供就近服务,也有效丰富了我区“省级和谐劳动关系综合实验区”的品牌内涵。

  (二)惠企便民再出招,“特色服务”暖人心。为巩固和提升行风建设成效,全系统以问题为导向,从便民利民出发,全面梳理人社业务流程当中的堵点痛点。针对企业和群众在窗口办业务常发生取错号、排错队、重取号等现象,区人力资源中心推出了以“党员第一岗”为特色的引导服务,每日安排业务骨干轮流到服务大厅“挂牌上岗”,协助办事群众取号、介绍业务流程、提供政策咨询、指导使用自助一体机等,有效解决了群众“不知找谁办、不知怎么办”的难题,使人社服务更加贴心、更有温度。

  (三)智慧人社再加码,“人社助手”显实效。为加快推进“互联网+人社”建设,今年区人社局自主研发微信小程序“滨湖人社助手”并顺利上线,工作人员实名认证后,可以查询职工的档案转递记录、准确定位档案去向,便于其他相关业务的办理、跟进。该程序全市人社系统工作人员均可使用,大大压缩了跨区查档的时间成本,工作效率显著提高。同时,该局与腾讯签订合作协议,“滨湖爱就业”用户可以通过“微信支付”实现实名认证,进一步提升人社服务的便捷程度。

  (四)创新驱动再发力,“智汇滨湖”造声势。成功举办首届“智汇滨湖”创新创业大赛,涵盖互联网技术、材料能源、生物工程、河道治理等诸多领域的25个创新创业项目进行了路演,“污泥热解活化制备活性炭技术的研发及产业化”“可重构安全芯片”等一批项目获奖,对进一步优化全区创业生态、发挥各类产业资源集聚效应、畅通初创企业投融资通道、搭建优质创业项目落户平台发挥了积极作用,有效营造了“创大业、到滨湖”的浓厚氛围。

文章来源:滨湖区人力资源和社会保障局

分享到: