无锡滨湖区人民政府

首页>区机关事务局>政府信息公开>信息公开制度

滨湖区机关事务管理局新闻发布会工作制度

发布时间:2019-07-10 14:35 [ ]

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《市政府新闻发布会制度实施细则》(锡政办发〔2016〕21号)及区有关信息公开相关要求,推动我局政务公开工作规范化、常态化,现根据我局实际情况,制定如下新闻发布会制度:

  一、新闻发布会、政策解读的内容

  (一)以局新闻发布会或政策解读方式发布的重要信息,主要来源于:

  1.局下达规范性要求的相关文件;

  2.经局领导班子会议讨论认为需要进行新闻发布或政策解读的其他事项;

  3.其他涉及面广、社会关注度高、专业性强、需要社会公众或行业经营业户广泛知晓的政策和举措。

  (二)以局新闻发布会方式发布的重要政务信息,主要内容为:

  1.涉及经济社会发展大局或关系群众切身利益的重大政策;

  2.我局承办组织的重要活动及工作。

  二、新闻发布会的类型

  (一)局新闻发布会的类型主要有:新闻发布、政策解读。

  (二)因需要临时召开新闻发布会或政策解读的,应当根据具体情况及时安排。

  三、新闻发布会工作流程

  (一)由各部门提出新闻发布、政策解读需要,并报请局党政联席会讨论审批。

  (二)需召开新闻发布会或政策解读的,工作方案经区委、区政府分管领导审定后,报送区政府办公室、区委宣传部,并按计划实施。

  (三)新闻发布、政策解读工作由局办公室负责统计汇总。

  四、新闻发布会的组织

  (一)新闻发布会由局办公室主任审定,报局主要领导批准,局办公室与涉及的相关科室、部门负责具体落实,发布会内容由涉及的相关部门负责人发布。

  (二)各科室、部门原则上须提前5个工作日填写机关事务管理局新闻发布会申请表,并将新闻发布会的方案及相关材料一并报办公室,并应就发布内容做好与媒体互动的预案。

  (三)临时性新闻发布会依据召开主体的不同参照相关条款执行。

文章来源:滨湖区机关事务局

分享到: