无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区审计局2019年上半年工作总结

发布时间:2019-07-12 13:31 [ ]

信息索引号 014028901/2019-03020 生成日期 2019-07-08 公开日期 2019-07-12
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区审计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 审计 关键词 审计,机关,总结
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区审计局2019年上半年工作总结

  

  上半年,我局在市审计局和滨湖区委、区政府的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照“五个强审”行动计划,围绕中心,履职尽责,不断改革创新,扎实推进审计高质量发展。

  一、 党建工作不断加强

  今年3月份区委批准成立党组以来,在党组领导下,不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,党建工作水平不断提升,局党支部被评为“2018年度机关党建工作先进单位”。

  (一)学理论。深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,以“学习强国”为平台,积极开展学习交流。3月份局党组成立以来,把党组成员学习作为强化政治建设的基础性工作,按计划每月定期组织学习,开展讨论,切实用党的创新理论武装头脑、武装思想。组织全局参加“审计讲堂”学习、赴上海国家会计学院、江西赣州开展党性教育和学习培训,促使全体审计人员不忘初心、牢记使命。

  (二)强组织。一是加强支部标准化规范化建设。认真落实领导干部双重组织生活制度,严肃党组织生活,提高组织生活质量,提升支部凝聚力、战斗力。全体党员关注“滨湖先锋”滨湖区党建公众号,党支部用好网络平台,依据支部标准化规范化建设要求,落实“三会一课”,召开民主生活会、组织生活会,实现党建信息化“通知网上发布、活动网上签到、讨论网上发布、记录网上完善”,进一步规范党组织标准化规范化建设。二是持续深化党建联盟。局党支部与滨湖区委党校党支部联盟以来,做到组织联建、工作联促、队伍联抓、活动联办、信息联通,今年4月中旬,开展联建活动,分两批次共赴瑞金红色革命教育基地开展为期三天的党性教育培训。端午前夕,共同赴马山街道走家入户,看望慰问残疾人。两个支部双双被评选为滨湖区2018年度机关党建工作先进单位。三是开展“干部家访”活动。做到10个“必访必谈”,既注重从问题着手,关注干部八小时之外的“三圈”,加强对干部管理教育,更注重关心关爱,通过走访发现干部的家庭、个人的实际困难,通过组织帮助解决问题。

  (三)抓廉政。落实党风廉政建设主体责任,召开全局党风廉政建设大会,支部书记与班子成员及中层以上人员签订《党风廉政建设责任状》,与重要岗位审计人员签订《审计廉政责任书》,把廉政责任分解到局领导班子成员、各科室、具体责任人,形成“层层有责、人人尽责”的责任担当。组织党员干部学习《中国共产党支部工作条例》,开展“5.10”思廉日专题教育活动,强化党员干部廉政意识。进行审计现场纪律巡查,促进现场审计人员严守审计纪律,严把廉政底线。积极开展扫黑除恶行动。按照全区行动计划,进行宣传贯彻,组织区工程审计领域内的三十家造价咨询机构进行排查,结合审计职能关注侵占集体资产、非法侵占和骗取国家项目资金、非法占有集体土地等涉黑涉恶问题。

  二、审计工作稳步开展

  上半年审计全面依法履职,完成财务审计项目3个。向纪委移送案件线索1起,移送处理金额20万元。查出管理不规范资金29674万元,查处违规金额31万元。发现非金额计量问题23个,审计期间整改金额4万元。

  受理基建工程结算审计项目184个,累计金额72401万元。出具审计结算报告2份,送审金额455.86万元,审定金额264万元,核减金额191.86万元,核减率42.09%。完成标底复核26个,标底价累计52040元,最高限价累计48106万元,核减金额累计3934万元,核减率7.56%。合同备案项目13个,备案金额累计33938万元。组织比选17次,安排结算审计项目104个,金额6696万元,跟踪审计项目59个,金额34512万元。

  主要作法:

  一是转变审计理念,不断提高审计政治站位。审计委员会成立,标示着审计机关不仅是国家机关、更是政治机关。滨湖区审计局把党对审计工作的集中统一领导,贯穿到审计工作的全过程和各环节,确保中央和省、市、区委决策部署在滨湖落地生根。

  二是创新技术方法,不断提高审计质量效益。在审计技术运用上,充分运用各种现代技术手段,实现由传统审计向科技强审转变,提升审计质量效能。在对蠡湖新城规划小学工程审计中引用BIM技术,把BIM技术贯穿建设施工阶段,进行全过程控制造价。将航拍技术运用于工程审计,通过全站仪对控制坐标点进行校验,放飞无人机航拍收集现场坐标高程数据,大幅减少现场作业时间,提高采集数据精准度。

  三是扩大审计力量,不断拓宽审计力量渠道来源。全局根据审计任务需要,打破原有科室建制,整合审计力量,在政策措施落实跟踪审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产审计、政府巡察等审计项目中,以审计组为单位,合理配备财务、工程审计人员,实现审计力量一体化。把内审人员纳入局审计力量的资源范围,借助中介力量开展审计,在任务重,时间紧的情况下,通过调用内审人员,聘请中介机构协助审计,解决审计力量不足问题。

  三、下半年工作安排    

  (一)进一步加强政治统领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神为统领,增强政治意识,提高政治站位,开展“以不忘初心、牢记使命”主题教育,深化党员教育管理,确保审计干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”。

  (二)进一步加强审计履行。根据上级审计机关统一安排,完成政策跟踪审计等一条鞭审计项目。按照年度审计项目计划,高质量完成审计项目。完成区委、区政府临时交办的各项工作。

  (三)进一步深化改革创新。按照《滨湖区内部审计工作实施意见》锡滨政发〔2019〕29号,继续加大内审工作推动力度,组织内审人员培训,加强业务指导,深化成果运用。

  (四)进一步加大干部培训。组织审计人员参加市审计局组织的审计系统业务培训。针对局里人员新老交替,新人多、任务重等特点,通过传帮带、交任务、压担子等手段,进行面对面指导,导师式帮带,有目标有重点地加强新入职审计人员教育培养,提高审计实践工作能力。

  (五)进一步扩大审计成果。落实审计整改挂账销号制度,对审计发现的问题,及时向被审计单位提出审计建议,加大督查力度,开展审计回访,确保问题整改到位。加大与纪检监查协作力度,加大审计成果运用,扩大审计成效。

文章来源:滨湖区审计局

分享到: