无锡滨湖区人民政府

首页>区科技局>政府信息公开>公告公示

2019年度“滨湖之光”高层次领军人才申报公告

发布时间:2019-05-23 09:31 [ ]

为贯彻落实《“滨湖之光”升级版人才引育实施意见》(锡滨委发〔2019〕10号)文件精神,广泛吸引海内外高层次人才来我区创新创业,大力推动新兴产业健康快速发展和传统优势产业转型升级,现发布2019年度“滨湖之光”高层次领军人才申报公告。

一、申报对象与条件

1、重点产业创业人才的申报对象是指带技术、带项目、带资金,在我区创办具有独立法人资格的企业。须同时满足以下条件:

(1)创业企业注册年限在2016年1月1日至2018年12月31日以内(生物医药产业可放宽到2014年1月1日),注册资金不低于200万元,实际到位资本不低于20%。

(2)创业项目属于滨湖区重点培育的生物医药及生命健康、集成电路设计及芯片应用、物联网“+”及智能交通、超算●大数据●人工智能技术及应用、信息安全技术及应用、数字电影、金融创投等新兴产业及智能制造、新材料等先进制造业领域。拥有自主知识产权、掌握核心技术,或有核心竞争力,达到行业领先水平;项目的市场前景广阔,具备产业化条件,有明确的产业化实施计划及目标。

(3)创业人才须担任所创办企业的董事长、总经理(首席执行官)或首席技术官(首席科学家),且持股比例不低于30%(注册资金超过1000万元的放宽至不少于20%),或实际到位出资额不低于100万元;年龄一般不超过60周岁。

非自然人直接出资而以持股公司出资的,通过一个层级计算(对于上级持股公司均在境外注册或百分之百持股的,可放宽至两个层级),创业人才在申报单位实缴货币出资不少于100万元(创业人才在持股公司的股权占比×持股公司在申报单位的货币出资),占股不少于30%(人才在持股公司的股权占比×持股公司在申报单位的股权占比)。

不认可代持股(外籍人才由配偶代持的,或者外籍人才夫妇均在外籍、由父母子女代持的除外,须提供本人出资证明)。

(4)创业项目团队应拥有技术研发、经营管理、市场开发等核心成员,由3名以上成员组成,且至少有1名拥有硕士以上学位;

(5)未获得过市“530”或“东方硅谷”创业人才资金支持,或与曾获得过市科技创业人才项目已不存在人事及股权方面的关联。

对我区重点产业发展具有特殊价值的创业人才项目实行“一事一议”。

2、重点产业创新人才的申报对象是指区内企业、科研机构(不含中央、部、省属企业、高校和科研机构)聘用的、有重大发明和重要技术创新的科技领军人才。须同时满足以下条件:

(1)创新人才引进须2016年1月1日至2018年12月31日期间全职到申报单位工作。

(2)创新人才一般应具有硕士以上学位,其中境外学历学位需提供教育部留学服务中心认证报告(国家特聘专家或2000年1月1日之前获得学位的除外),或副高以上职称。

(3)有3年以上(具有博士学位的有1年以上)在国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构从事研发、技术技能或管理等岗位工作经历,并取得较突出业绩。

(4)入选后须全职在申报单位继续工作3年以上,在锡缴纳个税或社保。

(5)年龄一般不超过55周岁。

(6)在申报单位的应税年薪不低于20万元。

(7)申报单位在创新领军人才引进后,对引进人才科研和技术成果转化要有一定的经费投入。

诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士等顶尖人才和团队,或其他特别优秀的创新人才实行“一事一议”。

3、院地校地合作人才包括院地校地创业人才、创新人才及驻区院校高层次人才三类。

院地校地创业人才,须同时满足下列条件:

(1)已经入选“滨湖之光”重点产业创业人才;

(2)创业领军人才须有驻区高校、科研院所近3年内的工作经历。

院地校地创新人才,须同时满足下列条件:

(1)申报单位近3年柔性引进的,承担联合攻关项目或开展重点技术合作,被申报单位聘为副总或副总工程师以上职务,每年在企业服务3个月以上;

(2)取得硕士、博士学位或副高以上职称且工作5年以上,为国内外某一学科、技术领域的学术带头人,拥有自主知识产权等科研成果;

(3)在高校、科研院所任现职,年龄一般不超过60周岁。

驻区院校高层次人才,须同时满足下列条件:

(1)一年内由驻区院校引进的,为国内外某一学科、技术领域的学术带头人,拥有自主知识产权等科研成果;

(2)须具备副高以上职称或博士学位,全职在无锡工作并缴纳社保;

(3)在驻区高校、科研院所任现职,年龄一般不超过45周岁。

二、支持政策

人才项目资助原则上按6:4的比例分两年拨付,根据项目实施进度及目标完成情况进行年度考核,考核不合格的暂缓或终止后续资金拨付。

1、给予申报单位重点产业创业人才项目支持资金50-100万元,资助额度不超过企业实际到位资金。

2、 给予申报重点产业创新人才项目支持资金30万元,其中不低于30%用于补助人才个人,不得抵扣工资待遇。

3、给予申报院地校地合作人才项目连续两年根据其应纳税所得额给予20%的薪酬补贴,补贴总额最高10万元。对驻区高校、科研院所的科技人员在区内创办企业,申报第(1)类人才项目入选后,另给予10万元启动资金。

三、组织实施程序

企业申报——镇、开发区、街道经发部门审查、推荐——区科技部门审查、推荐——区科技局组织专家评审、现场考察——区人才工作领导小组审定——公示——区人才工作领导小组发文——签订合同——区财政局兑现资金。

四、申报办法

项目申报单位按照要求准备一式6份纸质版和Word电子版申报材料(各类证明材料须报送清晰的扫描件或数码照片),申报书见附件,A4纸单面打印,与附件材料按顺序装订成册(纸质封面,平装订),报送至各镇、开发区、街道经发部门。经镇、开发区、街道经发部门签署推荐意见,加盖公章后,报送区科学技术局合作经营科(地址:无锡市金城西路500号3号楼901室)。

申报截止时间为2019年6月25日。

  五、联系方式

联系人:无锡市滨湖区科学技术局合作经营科 汤毓洁、冯春燕

联系电话:0510-81173353、81178538

文章来源:滨湖区科技局

分享到: