无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 招商引资 > 园区概览

滨湖高端制造业基地(胡埭)简介

发布日期:2019-01-02 10:54来源:滨湖区商务局

  定位为高端制造业基地,重点发展高端装备制造、智能制造、电子信息、两机专项等产业,企业  主要由滨湖上市企业(优质募投项目)、高新技术企业、战略性新兴产业企业等构成。

  新一轮发展重点是增量布局与存量提升并重,增量布局是要依托东拓区和其他新拓展区域布局高端制造业项目  以及储备战略性新兴产业项目,存量提升要推进原有的存量规模  企业主动转型提升,大力推进低端外包,提升产业层次,向智能  化、高端化、绿色化转型。

  一、园区概况

  胡埭镇(原江苏无锡经济开发区)辖区面积37.8平方公里,园区总规划面积21.29平方公里,总人口6.9万人(其中常住人口4.5万人)。近年来,胡埭镇抢抓太湖新城、蠡湖新城两大新城建设机遇,加速融入无锡城市化进程,努力打造:“一园(航空动力科技产业园)、一港(物流港)、一城(汽车城)、一都(太湖花都)和四大聚集区(高端制造产业聚集区、新兴产业产业化聚集区、现代服务产业聚集区和传统优势产业聚集区)”的产业体系;规划6平方公里的镇区(其中新镇区4平方公里),容纳10万人口的现代新型城镇已初具规模。

  “十三五”期间,胡埭镇将以“四个全面”为统领,贯彻落实省市“强富美高”的新要求,坚持高质量、高均衡发展理念,以“园区群落发展、智慧新城打造、生态环境建设、体制机制创新”为主线,实施“产业转型升级、城镇功能提升、宜居环境创优”的发展路径,全力打造“产业高端发展的工业重镇、城乡一体发展的魅力城镇”,加快实现现代产业集聚集群、城乡发展互动融合、人文生态优美宜居的无锡西部现代化区域中心。

  二、区位交通

  胡埭镇地处中国东南沿海长江三角洲中部,是最发达的地区之一。地处风光旖旎的无锡太湖十八湾风光带,拥有一级天然资源和优越的人居环境,是无锡市太湖山水的精华区域。园区位于无锡市西南部,东接中心城区,南临太湖,西连陶都宜兴,北邻锡宜高速公路。东临上海128公里,西接南京183公里。常住人口7万人,是全国小城镇综合改革试点单位,也是吴文化发源地之一春秋时期吴王阖闾城所在地,具有独特的区位优势、发达的交通网络、完善的配套设施、精良的投资载体。

  便利的交通网络扩大空间上的辐射范围,陆马公路、沪宜公路、环太湖公路、盛岸公路快捷到达周边,342省道直接沟通市区和周边城市,锡澄、锡宜、沪宁、宁杭等高速公路也可轻松抵达江阴、宜兴、上海、南京、杭州。

  核心商圈:半小时车程内可辐射无锡、江阴、宜兴、常州城区;

  次级商圈:1小时车程内可辐射苏州、常州等两大苏南城市;

  泛辐射商圈:2-3小时车程内可辐射华东苏、浙、沪、皖等省市。

 

  机场

  距无锡机场25公里,目前已开通香港、大阪、东南亚、北京、广州、深圳、成都、昆明、武汉、重庆、青岛等国际、国内22个航线。距上海浦东国际机场150公里、上海虹桥机场120公里、南京禄口机场180公里。

  高速公路

  境内有锡宜(无锡-宜兴)高速公路,直接沟通沪宁(上海-南京)、京沪(北京-上海)、宁杭(南京-杭州)、锡澄(无锡-江阴)等高速公路。

  港口

  距上海港150公里、江阴港30公里、张家港50公里、连接太湖、长江的四级航道直湖港贯穿全镇。

  铁路

  与京沪铁路、京沪高速铁路毗邻。距江苏省最大的铁路货运站无锡南站15公里,距藕塘货运站3公里。

  公路

  沪宜公路、环太湖公路、盛岸公路穿境而过,S342省道直接沟通市区和周边城市,距无锡市中心城区15分钟车程。

  

       三、规划布局

  胡埭镇规划总面积38平方公里,围绕建立“工业重镇”和“魅力城镇”这一整体性目标,重点抓住形态、业态和生态三个要素,引领各片区更加协调发展。科学规划全域资源资产动态管理体系,推动生产性、生活性、生态性资源空间更加协调高效利用。系统谋划新镇区、老镇区和自然村发展,推动协同改造,形成互补增益。

  目前胡埭镇已形成现代产业区、宜居生活区和山水生态区“三区”布局的基本格局,充分凸显生产、生活、生态协调发展的主线。

  四、产业高端发展

  胡埭镇坚持先进制造业的升级改造,重点围绕两机专项、汽车部件、精密配件、电气装备和IT设备成品5个细分领域,打造全新增长极。胡埭镇现有企业约1600家,职工总数约4.1万人, 聚集了中航614所、江苏永瀚、振华轿车、贝斯特科技、派克新材料科技、上海电气、恒驰电器等一批规模型先进制造业企业。2017年,胡埭镇完成工商两业纳税销售1090.8亿元,其中工业纳税销售658亿元;完成税收28.7亿元;一般公共预算收入14.8亿元。

  一园(航空动力科技产业园)

  园区位于胡埭镇内,北至342省道,东以无锡西环线为界,南至环山路,西抵刘闾路。总规划面积达4.07平方公里,园区一期建设用地约1200亩,规划建设载体约70万平方米。

  园区将建设以航空发动机控制系统的研发、集成与试验为主,相关产业集群为辅的专业化、特色化园区,着力发展航空发动机控制、航空电子、软件服务、航空机械液压、航空材料等五大重点产业领域,构建具有航空发动机控制系统研发、航空产品配套、专业软件服务的集产学研一体的重要航空配套产业链。

  一港(物流港)

  无锡市胡埭物流园有限公司项目位于胡埭镇西拓地块。该地块东临直湖港,北靠锡宜高速及342省道,总占地面积为345亩,分二期实施。一期300亩为港池、交易中心、物流仓储用地,有500吨级泊位14座,其中有4个多用途泊位;二期50亩为物流仓储及配套服务中心。该项目以钢材、工业原辅材、有色金属、贸易物流加工为主,是一家集钢铁信息、交易、金融质押、融资担保、仓储、加工、物流配送、电子商务于一体的现代物流项目。

  码头规模:

  港池为挖入式港池,码头分为前沿作业区、前沿堆场或装卸区。建造全新绿色、低碳、环保自动化码头。

  南北两侧共14个泊位,南侧6个500T泊位,北侧8个码头(4个500T多用途泊位,4个500T杂货泊位),占地面积为100亩,总投资为1.8亿多。

  功能定位

  集综合交易、金融质押、融资担保、货物仓储、运输配载、装卸搬运、电子商务、流通加工、商务咨询等功能,融商流、物流、信息流、人才流、资金流于一体,利用现代的开发理念、先进的管理经验、雄厚的硬件设施、超前的服务意识、高效的工作作风、全球化物流通道,发展成区域性物资交易中心和货物集散中心。

  经营定位

  综合运输、生产、销售、包装、装卸、存储、配送、流通加工,物流信息处理等分散的、跨越各企业部门的活动、有机结合,系统管理,有效组合物流作业环节,形成以服务客户为主的综合能力,提高流通的效率与效益。

  特色服务

  无锡市胡埭物流园码头工程打造以物联网为信息平台,货物进出全程监控、跟踪。

  利用物联网的运用,进行区域分拨,为企业客户提供多样式的运输服务。建立电子商务港,实现网上交易。

  无锡市胡埭物流园有限公司

  地址:江苏省无锡市滨湖区胡埭镇(振胡路2号)

  邮编:214161

  电话:0510-85588779  85579788  85536888

  传真:0510-85588779

  一城(汽车城)

  汽车服务业以汽车博览城为平台,已有奔驰、奥迪、雷克萨斯、英菲尼迪、克莱斯勒、进口大众等系列国际知名品牌4S店进驻。全年实现纳税销售19.4亿元,实现税收5789万元,同比增长19%,奔驰、雷克萨斯亩均税收达超100万元。

  一都(太湖花都)

  无锡太湖花都是以花卉种植、培育、经营为特色的现代农业科技园区,集花卉产业、旅游休闲、文化品牌等多种功能于一体,规划有太湖花都花卉展销中心、浪漫花香百花大道、花卉主题度假酒店、花博园、花膳健康美食坊、花海迷宫等。按照“以花为题、休闲为主”的总体要求,实现“产业发展、观光旅游、生态环境建设、万顷良田建设、惠民富民”五个结合,计划在三年内建成,打造太湖北岸的花卉文化半岛、华东地区最具魅力的“太湖花都”。

  五、城乡加速融合

  生活区建有5.5万平方米的商业、生活配套区,员工宿舍、学校、医院、福利院等社会设施十分完善,为大量企业的进入提供了良好的人居环境。

  富安商业广场

  商业街项目位于胡埭新镇区小胡山地块,商业街区的布局以休闲型商业带为主,穿杂节点型商业、集中型商业与广场型商业,并结合庭院、景观道、入口广场、临水广场等城市节点,增加商业趣味性,形成人性化的现代购物空间。

  教育资源

  拥有胡埭幼儿园、胡埭中心小学、胡埭中学、立人幼儿园、立人小学、立人高中等6所学校,设备齐全、教学一流。

  医疗服务

  无锡锡西新城医院是由社会投资兴办,是集医疗、预防、康复、保健为一体二级甲等综合性医院;现有业务用房2万平方米,开放床位200张,规划发展床位300张。

  胡埭医院(缺)

  福利中心

  项目位于湖山相依、风景优美的十八湾风景区胡埭镇境内,整体规划用地总面积为100亩,其中,一期工程建设用地70亩,建筑面积63220平方米,养老床位1250张,总投资约3.5亿元。工程于2010年底正式施工,2012年下半年投入使用。

  高档住宅

  房地产开发项目位于新镇区,地处新镇区与生态区结合部,周边学校、银行、酒店及商业街区近在咫尺。规划为高层、小高层、联体别墅。

  中海(在建);新力(别墅);香槟花园

     六、生态环境优美

  随着不同层次规划编制的不断深入和完善,胡埭镇倾力打造无锡锡西新城中心区、环太湖西翼的“山水城镇,生态城镇”,构建“以山为背景,以水为核心,高度自然生态”现代化城镇组团。

  胡埭镇先后被评为“全国小城镇综合改革试点镇” 、“江苏省卫生镇”、“绿色江苏建设先进乡镇” 、“全国环境优美乡镇”。目前,全区城乡面貌显著改观,走进村头巷尾,但见沿河绿化成带、小区绿化成片、街道绿化成网、庭院绿化点缀,满眼绿意令人心醉,百姓居住环境堪称现代化新农村典范。

  七、政产学沿相加互乘

  胡埭镇坚持先进制造业定位,提升产才融合高度。深入把握企业人才需求,主动合作智联招聘等社会机构,推动“人才金字塔”和“人才共享中心”精准运行。

  持续借力高等院校,积极发挥“科技镇长团”作用,加强产政学研协同攻关;就近合作职业院校,定向匹配专业类别,加强职工辅助培训,确保高技人才与先进制造业项目的高度契合。

  创优留才环境。探索设立人才战略基金,实施人才安居工程,建设“工匠之家”,深入榜样激励,优化政务商务环境,创设万象包容、万川归一的聚才氛围。

  八、投资指南

      招商政策

  一、土地政策

  入园投资者可以土地出让、租赁等形式获得土地使用权。

  二、财税政策

  园区财税政策体制灵活、办理快捷、结算及时。

  园区税收优惠政策办理暂定五年,以后视情况再作适当延长。

  三、专项扶持

  园区内水、电价格与工业用水、用电价格并轨,生产、经营及照明用电按工业价格标准执行。

  四、规费减免

  入驻企业自正式签约落户起,实行“一站式”服务中心一条龙、简化办事程序,提高工作效率,为投资者提供公开规范、高效的行政审批服务。

  投资者在用水、用电、就医和子女入托、入学、就业方面,可享受与本地居民同等待遇。

  对经济建设和社会发展具有长远影响的或投资额较大、投资回报率高的流通企业,可采取一事一议、一企一策、特事特办的办法,由镇政府批准,在财税、收费服务等方面给予投资者更大的优惠政策和支持。

  积极对上争取市、区对物流园公司落户企业的有关规费减免及税收优惠扶持。

  投资程序

  招商局0510-85582066

  项目洽谈,租赁房屋或土地批租合同签订

  物业管理公司 0510-85581168

  签订物业管理合同,提供各种物业管理、服务。

  国土规划办事处 0510-85581178

  协助办理供电、供水、电话、宽带接入业务。

  经发局  0510-85590939

  投产企业的统计、质量、安全、技改等管理与服务。

  规划建设局  0510-85581795

  办理规划定点、施工许可证、国有土地使用证、建设工程规划许可证。

  项目立项、审批、办理营业执照、税务登记。