无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区审计局2018年工作总结

发布时间:2018-12-28 16:38 [ ]

信息索引号 014028901/2018-05699 生成日期 2018-12-28 公开日期 2018-12-28
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区审计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 审计 关键词 审计,机关,总结
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区审计局2018年工作总结

  2018年滨湖区审计局以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,进一步解放思想,深化改革,围绕中心,不断加大审计力度,促进审计整改,扎实履行审计监督职责,有效发挥审计监督作用。

  一、2018年工作总结

  1、审计工作完成情况。2018年,滨湖区审计局围绕中心,服务大局,依法文明审计,完成审计项目16个,向纪委移送案件线索3起。查出管理不规范资金157506万元,发现非金额计量问题23个,审计期间整改金额151万元,出具审计报告和审计调查报告22个。

  (1)财政预算执行审计扎实开展。围绕2017年度区本级预算执行和其他财政资金收支情况,重点审计了预算内资金账、财政专户、财政资产收入专户、区偿债准备金账等21套账,有序推进财政预算执行审计。对区水利局、区卫计局、滨湖公安分局3个部门预算执行情况进行延伸审计。完成了区2017年教育费附加征收管理使用情况专项审计调查,区红十字会2015年至2017年财务收支情况审计。

  (2)领导干部经济责任审计持续深入。完成领导干部经济责任审计项目7个。主要围绕“重大工程投资、专项资金绩效、三公经费支出、津补贴发放、债务化解、下属单位财务管理”等内容,查看党政领导干部任职期间重大经济决策、重大经济活动情况,检查领导干部落实中央“八项规定”精神、“三公经费”开支情况。

  (3)政府投资工程审计有序推进。完成治太项目蓝藻打捞点清淤工程审计、太湖高级中学田径场改造工程审计2个工程决算审计计划项目。加强对中介事务所的管理,升级了审计信息系统管理系统,修订并出台了《无锡市滨湖区审计局关于政府性投资项目协审中介机构资源库的管理办法(修订)》,签订了廉政协议书,强化对协审中介机构的监督管理。开展协审中介机构比选28次,跟踪审计项目139个。

  (4)村(社区)“三资”管理审计成效明显。围绕2016至2017年度村级资金资产资源管理、村级负债、村级财政财务收支、工程建设管理、三务公开、富民工作推进等情况,对胡埭镇、蠡园街道的12个涉农村(社区)进行了专项审计调查。针对资产管理、集体债权债务管理、财务收支和管理、制度执行情况、建设工程管理、财政资金申报使用管理、内部管理等方面存在的44项问题,进行了揭示和反映,出具审计报告。

  2、审计发现问题整改情况。2018年审计促进整改落实有关问题资金34144万元,促进拨付资金到位193万元,审计后挽回损失1万元。主要做法:

  (1)建立整改销号制度。落实市审计局审计发现问题整改销号办法,转发《市政府办公室关于无锡市审计发现问题整改销号的实施意见》,在坚持审计整改跟踪回访、审计整改检查报告、审计整改结果公告的基础上,建立问题整改“销号”制度,做到“不整改不放过、不纠正不放过、不建章立制不放过”。

  (2)积极向人大报告审计整改情况。按照“谁审计、谁负责督促”的原则,按项逐条对《区本级中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》反映问题的整改情况进行跟踪督促检查。根据被审计单位全面整改审计查出的问题的情况,向区人大作《区本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况报告》。

  (3) 强化整改督促检查。落实整改主体责任,并在规定的时间内向审计局作出整改情况报告。一是对发现的问题逐条分解,逐项明确整改单位、整改要求和完成时限,要求被审计部门采取有效措施切实纠正,完善制度,健全长效机制。二是将整改落实情况纳入后续审计内容,持续跟踪督促,确保“件件有落实、事事有结果”。

  (4)加强与纪检监察协作。8月7日,滨湖区审计局与区纪检监察机关就深入贯彻《关于纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》展开讨论,探讨全面协作配合的制度机制,建立联系协调机制、加强业务沟通协作、规范问题线索移送、强化审计成果运用、严格落实法律责任,促进审计成果运用。

  二、2019年工作思路

  1、开展同级财政资金审计。对滨湖区2018年度预算执行和其他财政资金收支情况进行审计。

  2、开展领导干部经责审计。根据2019年区经济责任审计工作计划,进行经济责任审计。

  3、开展“三资”规范管理审计。根据涉农村(社区)“三资”审计“全覆盖”要求,对未审计村(社区)进行审计。

  4、开展政府投资项目审计。坚持突出重点,量力而行,组织重点工程决算审计。

  5、完成上级审计机关,区委、区政府赋予的其他任务。

文章来源:滨湖区审计局

分享到: