无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 滨湖旅游 > 餐饮介绍

一线大厨同台竞技 比拼湖滨街“蒸膳美”

发布日期:2018-10-26 15:52来源:滨湖区人民政府

  10月23日下午,海景壹号海鲜大酒店滨湖店格外热闹,由蠡湖街道总工会主办、湖滨商业一条街联合工会承办的“2018年湖滨商业街第六届厨王争霸”经过近一个月的报名、筛选后,终于迎来了决赛。作为工会连续多年的“保留节目”,今年的比赛吸引了街区12家餐饮店、20余名选手同台竞技。

  此次大赛的主题为“舌尖上的缤纷”之“蒸膳美”。每位参赛选手按要求自行制作一道创意特色菜品、一道蒸菜,每道菜品各50分。

  浓汤佛跳墙、文房四宝、沈府四味合蒸、虎皮糟香肉、加酱碧绿爆大虾……来自海景壹号、渝派富豪、沈府醉江南、幺妹小厨等12家餐饮名店的大师在大众评委面前一亮烹、调、蒸、雕、饰等技艺。据大赛主评委中国烹饪大师、国家职业技能鉴定高级考评员、江苏省餐饮行业协会名厨委副主席朱国兴介绍,本次比赛采用倒扣分,专家评委们依照菜品的味感、质感、观感、营养卫生等进行打分,对创新、难度再给予加分。

  大厨们挨个抽签后就在后厨忙开了。一时间,后厨热气腾腾、香味四溢,炉火咆哮声夹杂着锅碗瓢盆碰撞声,曼妙的“大合奏”演变为美味的乐章。不一会,精心烹制的菜肴被盛入容器,加上菜名纸条,流水线一般送到了评委桌上。“这个冰糖河鳗特别入味”、“这道双味蒸三白很有地方特色”、“这个清水牛排火候略大”.....专家评委们观食形、感品味、看质地、评营养、议难度,大众评委们巡回品尝,现场成了美食的海洋。经过激烈角逐,最终来自海景一号的大厨荣获大赛一等奖。

  “建起来、转起来、活起来是我们工会不变的‘初心’”,街道总工会主席傅泓介绍,为了增强街区餐饮职工的业务能力、服务意识和服务水平,自2013年起,蠡湖街道总工会联合湖滨商业一条街联合工会连续6年举办职工餐饮技能竞赛,一线大厨在同台竞技中互学习、促提升已日渐成为工会凝聚餐饮职工的有力推手。今年活动通知发布后,得到了街区餐饮店的热烈响应,有近30家特色店报名,既有几十年的传统老店,也有餐饮业界新秀。

  随着城市化转型发展,蠡湖街道三产服务人员队伍逐年壮大,特别是湖滨商业街,不仅是辖区餐饮娱乐文化的窗口,也是外地游客和市民休闲、餐饮、娱乐、住宿的首选地之一。今年恰逢建街10周年,经过10年长足发展,街区已形成规模化、特色化,各类门店达到300多家,拥有餐饮职工数千人。