无锡滨湖区人民政府

首页>生态环境局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2018年上半年环保主要工作实绩及下半年工作措施

发布时间:2018-08-03 09:51 [ ]

信息索引号 014028901/2018-02843 生成日期 2018-07-30 公开日期 2018-08-03
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区环保局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 环境监测、保护与治理 关键词 生态文明,太湖治理,总结
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2018年上半年环保主要工作实绩及下半年工作措施

 

        今年以来,我局坚定不移地贯彻绿色发展理念,紧紧围绕全区生态文明建设的要求,围绕美丽湖湾区目标高标准提升生态建设水平,牢固树立生态立区理念,严守生态红线,严格执法监管,狠抓大气、水、土壤污染防治,认真落实各级工作部署,全力以赴推进各项环境保护重点工作,有效促进全区环境质量的持续改善。

        一、工作实绩

        1、系统施策,环境质量有了新改善。截止目前,1个国考断面累计均值达Ⅲ类水体水质,4个省考断面累计均值均达Ⅲ类水体水质目标,均达到年度目标任务要求。全区PM2.5浓度为54微克/立方米(较2017年同比下降0.7%);环境空气质量优良天数比例为70.0%(较2017年同比下降3.9%)。声环境质量达到功能区要求。

        2、攻坚克难,污染防治迈上新台阶。大力实施大气污染防治,积极推进重点行业企业VOCs治理,两家重点企业已完成VOSc治理,一家企业完成设备安装,进入调试阶段。扎实开展水污染防治,积极强化工业污染防治,无锡华美板业有限公司列入了省第十四批强制性清洁生产审核名单;全面开展太湖安全度夏巡查预警工作,全力保障太湖安全度夏。有效推进土壤防治,于全市范围内率先开展了重点行业企业用地调查工作。积极抓好固废弃物治理,继续做好危险废物转移网上报告工作,组织开展了长江经济带固废大排查以及年度危险废物、工业污泥专项检查行动。认真开展第二次全国污染源普查,在全区开展无死角、无盲点的污染源大排查,掌握我区环境状况,目前,清查填表进度已完成87%,数据录入进度已完成82%。全力推进污染减排,完成2017年度环境统计年报工作。

        3、强化管控,环境监管实现新突破。严格项目准入制度,加快淘汰落后产能,严格按程序办理建设项目环境影响审批事项127件,完成建设项目噪声及固废环保设施竣工验收10个。劝退化工建设项目1个,充分发挥了环境保护的引导、倒逼和服务作用,为社会经济快速发展、转型发展提供了重要支撑。严格环境保护执法监管,开展了“绿刃”环保专项行动、“散乱污”企业整治、突出环境问题整治工作“回头看”、安全度夏、秸秆禁烧等各类专项检查,共出动检查人员1924人次,检查企业569家次,依法做出50起行政处罚决定,有力打击了环境违法行为;妥善调处环境信访478件。认真做好中央环保督察“回头看”协调联络工作,实施24小时值班值守制,确保中央环境保护督察组交办的每项工作,都能在第一时间得到处理,并对每一个交办件都做好进度的跟踪、督查以及汇总工作。

        4、宣传引导,生态文明取得新进步。围绕生态文明建设,加大环境保护宣传力度,开展“环保知识三走进”、“国际生物多样性日”、“环保专场文艺晚会”等主题宣传活动,走进学校、走进社区举行知识讲座、科普宣传,形成浓厚的生态环境宣传氛围,进一步提高公众的参与度增强全民生态环保意识。认真做好“一图一说”、“环境守护者”月报工作,目前已上报5张图片,涉及到执法检查、排污证发放、省太湖办检查等内容,河埒街道惠河社区环保专管员,被选为2月份省先进守护者典型。积极开展绿色创建活动,确定无锡市育红小学和太湖街道尚贤社区分别进行省级绿色学校和省级绿色社区绿色创建,指导除胡埭镇以外的其余八个板块开展省级生态文明街道、村的创建工作,目前,已有七个板块提交了生态文明乡村镇(街道)推荐表、创建工作报告、技术报告等评选材料。

        5、夯实制度,绿色政策有了新导向。切实提升环境经济政策的杠杆调节功能,深入推行物排污权有偿使用和交易工作等制度,对8家企业一共征收交易费1206493.47元;做好2017年度区级环境保护专项资金申报拨付工作,对通过审核的项目下拨环境保护专项资金544.72万元;开展排污许可证发放管理,市级排污许可证共发放966张;按照政府推动、市场运作模式,有序推进环境污染责任保险工作;为规范企业环境行为,推动企业加强污染控制,提高污染治理水平,加强环境保护公众参与机制和社会舆论监督,加大企业环境行为信息公开化的力度,对5家国控企业、2家市控企业、149家区控参评企业的环境行为进行等级评定,推进了环保政策、制度体系建设。

        6、规范管理,监测能力得到新提升。认真做好监测预警工作,建立健全环境应急值守制度,落实各项责任,认真做好人员、车辆、物资、仪器设备等方面的应急准备,确保通讯畅通,确保突发事件发生后,确保在第一时间得到有效处理,开展应急监测演练,提高突发环境污染事故下的快速反应能力;全力做好太湖蓝藻预警,落实监测预警日报、应急快报制度,确保太湖安全度夏。不断提升监测监控能力,加强自动站的监督管理,按照“日监视、周巡查、月比对”的运管机制,做好日常巡检工作,充分发挥自动监测系统的动态监控预警功能,提高监测监控能力;加强监测质量管理,完成了实验室质量管理评审,通过对规范及制度执行情况的检查,进一步加强质量监督和管理。

        二、存在问题

        1、河道治理形势依然严峻。《水污染防治行动计划》明确提出:到2020年,重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到70%以上,根据目前的监测数据显示,我区河道整治工作虽然取得了一定成效,河道水质情况有所好转,但水质波动明显,河道黑臭现象仍然存在,离目标要求还有距离,河道治理依然任重道远。

        2、大气治理进度比较缓慢。根据“263”专项行动的要求,我局牵头负责VOCs的治理,今年要完成3个重点行业综合治理项目、93家喷涂作业整改、10家餐饮油烟专项整治工作、1家堆场扬尘治理工作,但截止到五月底只完成24个整治项目,进度缓慢。

        3、环境安全隐患依然存在。生态红线区域内尚有违规建设项目;部分行业小散企业环境问题依然突出;部分企业环保设施简陋、管理粗放,特别是有危险废物产生的单位及危险废物处置单位的环境管理还不够规范,存在较大的环境风险隐患;中央环保督察“回头看”信访交办件依旧不断,省环保督察交办件整改任务还要加快推进。

        三、下半年工作措施

        下半年,我局将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照市委十三届五次全会确定的实现高质量发展新要求,紧紧围绕区委四届三次全会提出的“三大提升”总体目标,把打好污染防治攻坚战作为一项重大的政治任务,认真抓好中央、省环境保护督察反馈意见整改,全力推进生态文明建设和“两减六治三提升”专项行动,动真碰硬,精准发力,标本兼治,着力推进绿色发展,着力解决突出环境问题,着力防控环境污染风险,着力改善生态环境质量,为滨湖全面建成更高水平小康社会、基本实现现代化奠定坚实的生态环境保障。

        1、加快突出环境问题整改。切实对照《滨湖区贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》、《无锡市滨湖区贯彻落实省第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》以及“回头看”工作要求,逐条落实、逐项销号,同时对照国家、省多次专项督导督察和现场督查过程中,发现的一些突出环境问题,认真做好跟踪协调工作,确保整改任务按时整治完成。

        2、加强各项目标任务推进。对照市下达给我区的生态文明目标任务书、太湖治理目标任务书继续加大对重点工程的跟踪、协调工作,及时掌握项目进展情况,对进展缓慢的项目研究分析原因,积极沟通协调,确保按时序进度完成相关工作,全区环境质量持续改善。

        3、继续严格环保项目审批。落实空间准入、总量准入、项目准入“三位一体”的环境准入制度,在项目引进、项目审批、土地利用等环节落实刚性要求,在区域上守住红线,决不突破江苏省生态红线的管控要求;在行业上守住总量,落实污染物排放总量控制;在准入上守住门槛,提高重点防控行业环境准入门槛,对新增过剩产能行业的建设项目一律不予审批。

        4、继续强化环境执法监管。坚持以最严格的执法手段、最严厉的监管举措,推进环保执法和环境监管,通过严把审批关、检查关、整改关,真正把环境保护工作引向深入,同时加大执法精准打击力度,在推进工作的同时,对重点区域、重点行业、重点问题,将集中力量,重点解决,对违法企业依法查处,确保执法到位,提高执法监管能力。

        5、加大环保宣传教育力度。加大环境保护工作的宣传力度,在社会上营造生态文明建设的浓厚氛围。进一步明确环境保护宣传的导向性,围绕区委、区政府的主要目标,抓环保重点工作、重大任务、重点做法和经验,以及环保工作及重要活动的新举措、新进展,宣传我区在生态文明建设、环境保护等方面取得的成效。

        6、全力做好环境监测。按照监测计划及上级要求,全面及时地完成各类环境质量例行监测、水环境综合整治考核监测、污染源监督监测、验收监测及各类专项监测任务,为环境综合整治提供技术支撑。在夏季蓝藻高发期间,严格按照《滨湖区太湖安全度夏工作方案》积极开展工作,密切关注太湖水质情况和蓝藻积聚程度,确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛。

文章来源:滨湖区环保局

分享到: