无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区审计局2018年上半年度工作总结

发布时间:2018-07-03 13:49 [ ]

信息索引号 014028901/2018-06010 生成日期 2018-06-29 公开日期 2018-07-03
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区审计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 审计 关键词 审计,机关,事务
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区审计局2018年上半年度工作总结

  上半年,滨湖区审计局在区委、区政府的领导下,深入学习党的十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心,服务大局,依法文明审计,以项目管理为抓手,预算执行审计、经责审计、投资审计、专项性资金审计都积极有效推进,并圆满超额完成各项任务。上半完成审计项目8个。财政财务审计,查出管理不规范资金39044万元,发现非金额计量问题4个,违规金额1万元。政府投资工程审计,出具工程结算审计报告19份,送审金额1.12亿元,审定金额0.85亿元,核减0.27亿元。完成28个项目的合同备案,备案金额6.37亿元。完成14个项目的标底复核,原标底价7.64亿元,核减0.3亿元。

  一、2018审计工作取得成效

  (一)财政预算执行审计扎实开展。围绕2017年度区本级预算执行和其他财政资金收支情况,重点审计了预算内资金账、财政专户、财政资产收入专户、区偿债准备金账等21套账,有序推进财政预算执行审计。对区水利局、区卫计局、滨湖公安分局3个部门预算执行情况进行延伸审计。完成了区2017年教育费附加征收管理使用情况专项审计调查,区红十字会2015年至2017年财务收支情况审计。

  (二)领导干部经济责任审计持续深入。上半年完成领导干部经济责任审计项目1个。主要围绕“重大工程投资、专项资金绩效、三公经费支出、津补贴发放、债务化解、下属单位财务管理”等内容,查看党政领导干部任职期间重大经济决策、重大经济活动情况,检查领导干部落实中央“八项规定”精神、“三公经费”开支情况。促进领导干部依法行政、科学从政、务实从政、廉洁从政,增强责任意识。

  (三)政府投资工程审计有序推进。围绕区政府投资的重点项目、重点工程,加大投资审计力度,完成治太项目蓝藻打捞点清淤等工程审计。今年以来,开展协审中介机构比选16次,共安排跟踪审计项目30个,结算审计项目118个。截止五月底,协审中介机构共出具结算审计报告130份,累计送审金额1.95亿元,审定金额12.81亿元,跟踪审计项目62个,金额7.24亿元。

  (四)村(社区)“三资”管理审计成效明显。围绕2016至2017年度村级资金资产资源管理、村级负债、村级财政财务收支、工程建设管理、三务公开、富民工作推进等情况,对胡埭镇、蠡园街道的12个涉农村(社区)进行了专项审计调查。针对资产管理、集体债权债务管理、财务收支和管理、制度执行情况、建设工程管理、财政资金申报使用管理、内部管理七全方面存在的44项问题,进行了揭示和反映,出具审计报告。

  二、下一步工作举措

  下半年我局将围绕年度工作计划,抓住审计重点,加大审计力度,提高审计质量,促进审计整改,推进全区经济、社会和生态文明全面发展。

  (一)深入开展领导干部经责审计。根据2018年区经济责任审计工作计划,按照不同类别领导干部职责权限,结合政府职能转变和权力清单制度,坚持党政同责、同责同审,完成年度7名领导干部经济责任审计项目计划,客观公正评价,促进领导干部廉洁用权。

  (二)强化政府投资项目审计。组织太湖高级中学田径场改造工程等重点工程决算审计,抓好项目建设程序执行情况监督,通过对项目建议书、可行性研究报告、开工报告和竣工验收等建设环节执行情况和项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制和工程质量责任制落实情况审计,发现建设单位在建设方面存在的问题和不足,督促加以整改和完善,促进建设单位管理规范。

  (三)继续加强村(社区)三资管理审计。继续加大涉农村(社区)“三资”管理专项审计,抽调30个还没审计过的村(社区)进行“三资”管理专项审计,调查2016至2017年度村级资金资产资源管理、村级负债、村级财政财务收支、工程建设管理、三务公开、富民工作推进等方面情况,规范村级“三资”管理。

  (四)探索自然资源资产审计。依据中共中央办公厅、国务院办公厅联合出台的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。对太湖街道领导干部履行自然资源(主要是土地资源和水资源)开发利用和保护等责任情况开展审计,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,执行国家相关法律、法规和政策情况,重大经济决策及其执行情况等,揭示存在问题,提出审计意见,促进集约节约利用自然资源和生态文明建设。

  (五)进一步推进审计整改。根据无锡市《审计发现问题整改销号实施意见》,对审计问题进行挂账销号。对审计发现的问题,落实审计整改制度,及时向被审计单位提出审计建议,加大督查力度,开展审计回访,确保问题整改到位。

文章来源:滨湖区审计局

分享到: