无锡滨湖区人民政府

首页>互动交流>访谈直播>历史访谈精选

 以五动战略聚三化效应 以高点定位建品质蠡湖

发布时间:2018-03-27 11:36 [ ]

  

  ——访蠡湖街道党工委书记陈虎

     自从党的十九大胜利召开以来,全区上下掀起了贯彻落实十九大精神的热潮。蠡湖街道党工委按照区委统一部署,结合地区实际,开展了一系列学习贯彻活动。今天,我们邀请了蠡湖街道党工委书记陈虎,和我们一起聊一聊蠡湖如何全面抓好党的十九大精神内涵的学习贯彻,和将党的十九大精神引领蠡湖转型发展实践中的一些工作部署。

  主持人:自党的十九大胜利召开以来,全区各级都在组织党员干部学习领会党的十九大报告,请谈一谈您对党的十九大报告的总体印象是什么?

  答:党的十九大报告站位高远、主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。报告精心勾勒了党和国家事业发展的宏伟蓝图,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。报告振奋人心,催人奋进,学习贯彻十九大精神对我们做好街道工作具有指导作用。

  主持人:新时代、新起点、新征程,习总书记在报告中阐述了社会主要矛盾的历史性变化,作为全市开发建设蠡湖新城的核心区域、全区打造美丽湖湾区的重点板块,蠡湖街道在发展中,面临着怎样的机遇和挑战?

  答:我们蠡湖街道于2002年启动城市化建设,历经16年,已基本完成城市化进程。去年,区委许书记在调研蠡湖时,提出了“城市面貌和功能完善要形神兼备、产业升级和城市优化要质效并举、社会治理和民生保障要点面结合”的发展要求,纵观新阶段新形势,我们既面临区域竞争加剧、各种挑战交织的矛盾困难,也有“基础逐步夯实,仍可大有作为”的良好机遇。新的一年,我们将重点释放“三个红利”,打造“三个样板”。一是放大区域功能配套红利,打造产城融合发展的样板。我们将依托城市建设的先发优势,以重点园区、重要产业、重大项目为抓手,在提高产业层次、结构和规模上下功夫,全力打造科技创新、人才创业、产业融合发展的新高地。二是放大生态资源要素红利,打造区域协调发展的样板。我们将依托蠡湖得天独厚的山水资源优势,坚持从生产和生活两头入手,大力优化产业结构、整治生态环境、推动低碳循环发展,加快建设和谐宜居、富有活力、独具特色的现代化新城区。三是放大民生共享发展红利,打造幸福和谐发展的样板。我们将依托街道在社会事业发展和社区治理创新中塑造的特色亮点品牌,加大保障和改善民生力度,扩大优质公共服务覆盖面,让居民都能在共建共享中获得更多的幸福感和满足感。

  主持人:新形势下,蠡湖对所处的环境有客观和全面的研判,新时代新作为离不开更加精准的高点定位,请您谈谈未来蠡湖将如何实现跨越新发展?

  答:去年,市委李书记对滨湖提出了“打造优质增长极、活力创新源、美丽湖湾区、服务新高地”的要求,这是滨湖发展确立的新坐标,也是我们蠡湖面临的新任务。未来,我们将以提高发展质量和效益为中心,更高起点实施“五动”战略,大力推进创新驱动、产业拉动、项目带动、街区联动、改革推动,不断集聚“三化”效应,即经济高效化、城市绿色化、生活幸福化,全面统筹经济、社会、文化、生态文明和党的建设协调发展,全力打造新时代宜业宜居、精致精美的品质蠡湖。一是坚持产业提振。依托润和机械、豪帮高科等规模企业升级改造,加快新技术、新产品开发,新生产线、新市场拓展,夯实工业经济支撑作用。重点建设“7+1”商务经济带和隐秀路沿线经济带,引进物联网大数据应用等互联网业态,推动楼宇经济跨越发展。在湖滨商业街和美湖文化街基础上,策划打造全国首家新型气象专业运维及大数据运用服务街区,提升商圈经济活力指数。二是坚持民生提优。发挥美湖等明星社区辐射带动效应,推进街道社区卫生服务中心扩建及新文化活动中心改建,建设“书香街道”,多领域繁荣民生事业。制定出台《蠡湖街道因病支出型困难家庭帮扶基金管理使用办法》,探索建立社区长者一站式全程照护服务平台,多层次健全保障体系。深化“平安蠡湖”“法润蠡湖”建设,多举措狠抓社会治理。三是坚持城市提升。对接蠡湖新城核心区建设标准,高起点实施规划建设。深化蠡湖街道“数字化城管”平台建设,高标准实施城市管理。扎实推进“263”专项行动,深化“河长集中巡河制”,高水平实施生态治理。此外,我们还将纵深推进集体经济改革,积极推进闲置资产盘活,力求在谋划上先人一步、行动上快人一步、成效上胜人一步,努力交出让居民满意的答卷。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: