无锡滨湖区人民政府

首页>互动交流>访谈直播>历史访谈精选

“一把手”访谈学习贯彻党的十九大精神——河埒街道

发布时间:2018-03-08 09:42 [ ]

  

  自从党的十九大胜利召开以来,全区上下掀起了贯彻落实十九大精神的热潮。河埒街道党工委按照区委统一部署,结合地区实际,多措并举,务实创新地开展各项学习宣传活动。今天,我们邀请了河埒街道党工委书记张跃建,聊一聊河埒街道全面抓好党的十九大精神内涵的学习贯彻,和将党的十九大精神引领河埒转型发展实践中的一些工作部署。

  主持人:“新”字是十九大报告的“字眼”,一个“新”字贯穿整个报告。“新格局”“新形势”“新征程”“新成果”“新发展理念”等词汇也频频出现。您作为河埒街道的“掌舵者”,未来河埒地区经济将有何“新”机遇?请张书记给我们介绍一下。

  张书记:十九大报告全面回顾总结了党的十八大以来党和国家事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,提出我国发展所处的新的历史方位。“新时代要有新气象,更要有新作为。”处在这样一个时代,每一天都在创造历史。前景无比光明,责任重于泰山,要拿出担当,拿出勇气,拿出干劲,才能创造出无愧于新时代的业绩。街道书记是基层一线的总指挥,我深感肩上责任之重。“变通革弊,与时代宜之。”新常态下,河埒街道面临着新挑战和机遇,河埒金融商务港已全面开工、溪南公馆即将开街、蓝庭国际商务配套楼、云舒文创园也将在明年竣工,以及财政局无线电厂地块灭点交地,新载体、新项目为街道带来新的“自留地”。街道将坚持生产与生活同步、商贸与商务并进、传统与现代互促,以高效的服务、精准的招商、丰富的业态打造现代服务业的新优质增长极。

  主持人:好的,十九大报告中用词最多的是‘人民’,用情最深的是‘人民’,直指人心、打动人心、获得掌声最多的也是‘人民’,还提出了“多谋民生之利、多解民生之忧”。河埒街道作为滨湖人口最多的一个街道,将如何谋民利、解民忧呢?

  张书记:进入新时代,社会主要矛盾发生转化,人民对美好生活有新期待。“政之所兴在顺民心”,河埒街道将不断与时俱进,坚持以人民为中心的发展思想,直面新的矛盾诉求,从源头性、根本性、基础性问题入手,主要是以下三个方面:第一是实施精准帮扶。我们将结合大走访和“益路同行”志愿服务等活动,进一步做好困难对象的走访慰问、低保救助、医疗救助、临时救助等社会救助工作,特别是对因病致贫的家庭实施全方位的深度救助,加大政策宣传,主动排查疑似对象,做到精准施策,精准扶贫,补齐民生保障短板。第二是改善居住环境。街道在多年拆建更新中拆除了一部分老房子,建造了新的安置房小区,完善了公共服务配套,逐步改善了辖区居民的居住环境,但辖区还存在大量的老新村和旧住宅。下阶段,我们将持续推进辖区旧住宅改造,重点梳理零星旧住宅,对二轻家舍等一批旧房进行改造,改善居民生活条件。同时,在棚户区改造上深入探索,积极推动机床新村启动危旧房改造工程,做好孙蒋片区改造的前期调研,探索引进社会资本参与孙蒋棚户区改造。我们还将不断提升物业服务,有序推进安置小区功能化改造,进一步加强对安置房小区、老新村物业管理的考核检查,监督指导商品房小区业委会和物业公司的日常管理,确保辖区各类住宅小区管理有序、整洁宜居。第三是做优公共服务。我们将继续完善养老助残服务,围绕“一中心多站点”建设,加快社区居家养老中心提档升级、积极推进残疾人之家创建,实现社区服务设施规范化、服务项目普惠化、服务人员专业化。同时,还将继续在科教文卫等方面下功夫,进一步做优地区教育品牌、提升卫计服务水平、加快公共文体服务建设,全力打造一个让居民满意的幸福河埒。

  主持人:嗯嗯,今年十九大报告中“富强”“民主”“文明”“和谐”“美丽”5个关键词格外亮眼,相比过去,十九大报告对于发展目标的表述增加了“美丽”二字。您怎么看?

  张书记:将“美丽”写进社会主义现代化强国的目标,意味着从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度推进生态文明建设,彰显了我们党的远见卓识和使命担当,人民群众日益增长的美好生活需要之一,正是美丽家园的美好愿望。从河埒街道来看,想把街道建设成一个美丽‘大花园’,首先就是要牢牢守住“水”环境,河埒依山靠水,梁溪河贯穿而过,辖内还有9条支流纵横交错,水环境的优劣直接影响着整个地区的生态。我们坚决守好生态第一底线,进一步深化“263”专项行动,一方面围绕梁溪河流域综合治理全局,分类施策,同步推进,确保辖区9条河道水质持续提升,另一方面围绕排水达标区建设,全面完成辖区70个区块整改,实现内河支浜断面水质全面达标,打赢治水攻坚战。同时,我们还不断加强环境执法,着力解决突出环境问题,全方位、立体化推进生态文明建设,坚决打破拖累发展的“坛坛罐罐”,赋予“绿水青山”新的内涵。

  

 

  

 

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: