无锡滨湖区人民政府

首页>区机关事务局>政府信息公开>公告公示

滨湖区行政中心垃圾分类公告

发布时间:2018-01-26 11:54 [ ]

  根据锡委办发[2017]52号和锡滨委办发[2017]32号文件精神要求,我区行政中心的垃圾分类工作经过精心准备,召开动员部署会议,发放宣传手册等,于2017年底前率先实现了生活垃圾强制分类,具体做法:

  一、垃圾收集桶设置

  1、室内垃圾桶:在1号楼、2号楼、3号楼的地下室电梯厅和4号楼、5号楼、6号楼、文化馆的一楼分别摆放了4个不同颜色的垃圾收集桶,墙上贴有相应分类标识和宣传内容,在其他楼层摆放了2个垃圾桶,分别为可回收物和其他垃圾。在食堂回收餐盘处摆放2个垃圾桶,分别用于餐巾纸和酸奶盒的投放。

  2、室外垃圾桶:原有道路两旁的垃圾收集箱和其他垃圾桶不变,把3号楼北边原有的垃圾桶移至4号楼北边的非机动车棚里并增加了垃圾分类标识。

  二、垃圾处置

  1、可回收物:各工作人员将垃圾分类倒入各楼层指定垃圾箱,由保洁员转运至中转仓库并分类堆放,达到一定数量后,由与我们签订相关协议的专业公司进行回收处理。

  2、有害垃圾:各工作人员将垃圾分类倒入指定垃圾箱,由保洁员转运至中转仓库并分类堆放,达到一定数量后,由区城管局负责指定相关专业公司进行回收处理。

  3、餐厨垃圾:各工作人员将垃圾分类倒入指定垃圾箱,由保洁员转运至食堂餐厨垃圾存放处,由区城管局负责指定相关专业公司每天清运处理。

  4、其他垃圾:各工作人员将垃圾分类倒入各楼层指定垃圾箱,由保洁员转运至室外垃圾桶,由区环卫处每日统一清运。

  三、垃圾分类方法

  1、可回收物:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,由于纸巾和厕所纸水溶性太强,应作不可回收处理。塑料主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。玻璃主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物主要包括易拉罐、罐头盒等。布料主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

     2、有害垃圾:主要是对人体有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物,包括电池、日光灯管、过期药品、废旧温度计等。

  3、餐厨垃圾:是指生活中产生的食物类垃圾以及果皮等,主要包括:剩菜剩饭、食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、果壳瓜皮以及残枝落叶、废弃食用油等。

  4、其他垃圾:指除去可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾之外的所有垃圾的总称。

文章来源:滨湖区机关事务局

分享到: