无锡滨湖区人民政府

首页>投资滨湖>招商引资>园区概览

山水城概览

发布时间:2017-11-24 14:49 [ ]

  无锡山水城管理委员会由原江苏省无锡太湖山水城旅游度假区和原无锡太湖新城科教产业园于2009年9月整合组建而成,正处级建制。无锡山水城东临无锡市新行政中心和无锡最大的CBD(中央商务区)、南靠太湖、西至梅梁湖、北接五里湖,行政管辖面积72平方公里,下辖科教产业园、旅游度假区、雪浪街道以及19个社区,现常住人口11.2万人,为太湖新城西翼,是无锡加快建设“生态城、旅游和现代服务城、高科技产业城和宜居城”的重点板块,未来将建成著名观光旅游区、一流生态区、高端科教产业区、优美江南古镇区、富裕和谐宜居区。

  山水城整合组建以来,全面融入太湖新城建设大局,融入“城市南进”战略部署,实现了人、财、物等多个方面的整合优化,凸现了三面环湖、一面临城、紧临核心的区位优势,真山真水、好山好水、独具特色的生态优势,历史悠久、积淀淳厚、一脉传承的文化优势,量质兼备、梯队架构、潜力巨大的人力优势,传统产业快速转型、旅游休闲功能提升、新兴产业加快崛起。这些在资源环境、产业形态、城市功能等方面累积形成的比较优势正在成为发展的先发优势:

  一是产业优势。山水城已经形成了软件与服务外包、电子商务、影视文化、总部经济等产业集群。二是科教人才优势。山水城辖区内有江南大学、江南计算技术研究所、北京大学软件与微电子学院、中船第702研究所、中航607研究所、无锡职业技术学校、南洋学院等科研教育机构。其中江南大学作为国家“211”工程重点高校,是中国食品、生工、设计等高端人才的摇篮,全国首个“物联网”专业就设于此。园区已累计集聚本科以上人才15000人;三是交通优势。山水城距南京2小时车程、上海1.5小时车程、环太湖高速公路(接沪宁高速公路)入口仅3分钟车程。25分钟直达苏南国际机场,20分钟达无锡高铁北站,江阴港50分钟。蠡湖大道、缘溪道、山水东路、山水西路、高浪路、吴越路、震泽路、具区路、清源路等高级公路贯穿全境,无锡轻轨1号线穿境而过;四是环境资源优势。山水城依山傍湖,拥有无锡最好的自然资源。三国水浒城、太湖鼋头渚等国家5A级景区名扬四海,长广溪国家湿地公园(九大国家级城市湿地公园之一)贯穿全境;雪浪山生态景观园、龙寺生态园、红沙湾生态园等生态旅游示范点获得广大市民青睐,成为休闲、休憩、聚会、自驾游等活动的主要阵地。

  山水城坚持“产业是基础、项目是核心、发展是根本”的原则,以做大做强实体经济为工作主线,强攻“规划、招商、项目、管理、队伍”五大抓手,整资源,保重点,挖潜力,再提精气神,强抓执行力,全力推动山水城发展建设出新成效、上新台阶、成新格局。

文章来源:雪浪街道

分享到: