无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 招商引资 > 园区概览

无锡(国家)外观设计专利信息中心

发布日期:2017-11-24 14:03来源:蠡园街道

  一、中心概况

  无锡(国家)外观设计专利信息中心是由国家知识产权局和无锡市政府共同建设,旨在充分发挥无锡和江苏工业设计的优势和国家知识产权局外观设计专利信息的作用,进一步提升区域知识产权服务能力,推动无锡和江苏、长三角地区甚至国内高端工业设计和优秀外观设计专利的产出、知识产权人才建设,加速工业设计产业更好更快发展。

  2012年10月26日,无锡(国家)外观专利信息中心在无锡国家工业设计园举行揭牌仪式。2013年6月,中心软硬件建设完成,人员落实到位。同年,无锡市知识产权信息与产业化公共服务平台依托中心组建完成。2014年6月,中国外观设计专利智能检索系统初审完成,中心专利查询业务正式启动。

  二、业务范围

  中心从国家知识产权局引进外观设计专利智能图像检索系统,该图像检索系统在国内外处于领先地位,包含中、美、日、韩、WIPO外观设计专利数据库,并且与国家知识产权局最新数据同步更新。该系统的最大优势在于通过外观设计图片的图像比对,实现检索结果按相似度排序,可以将相似度较高的专利文献优先提供给检索人员,大大提高了检索效率和检索准确性。

  中心人员与国家知识产权局审查员定期开展交流活动,检索经验丰富,可以提供专业的检索服务。

  1、查新检索

  对新的产品设计进行数据库以及互联网外观设计检索,以确定是否有必要申报专利。

  2、专利权检索

  对已授权外观设计专利进行数据库以及互联网外观设计检索,以确定专利权的有效性。

  3、无效检索

  对目标专利进行数据库以及互联网外观设计检索,为专利权无效提供相关材料。

  4、设计大赛检索

  对大赛设计进行数据库以及互联网外观设计检索,针对设计创意以及设计侵权进行评估,使大赛结果更加客观、公正。

  5、侵权检索

  对外观设计进行数据库检索,对其可能面临的外观设计专利侵权风险进行评估。

  6、专题检索

  通过数据库以及互联网外观设计检索,完成客户指定的专题检索需求,例如,行业外观设计专利数据分析。

  三、特色工作

  外观设计专利图像检索公共服务平台:中心正在打造外观设计专利图像检索公共检索平台,平台将向公众免费提供外观设计专利初步检索服务,广大申请人和中小企业不仅能及时查询所需信息,规避外观设计创新面临的知识产权风险,还能提升地方代理机构和申请人外观设计专利申请质量。

  非专利文献库:中心正在筹建外观设计非专利文献库,该类型数据库在发达国家是专利文献库的有效补充,但在国内尚属空白。中心筹建该数据库,既可以完善和发挥中心外观设计信息优势,提升服务能力;也可以逐渐形成较为完备的设计资源库,服务地方工业设计发展。

  太湖奖:为打造设计名城,加快国内外优质设计资源集聚,培育具有国际水平和无锡特色的工业设计产业,推动工业设计为无锡产业转型和产品升级提供有效服务。

  工业设计博览会:汇集国内外知名企业、设计机构和行业协会,集中发布创意设计最新产品、最新概念和最新解决方案,积极开展项目洽谈、成果交易、设计大赛和高层论坛等系列活动,对于推进创意设计、专利等知识产权创造和转化运用,进一步培育发展高新技术产业和战略性新兴产业,具有重要意义。

  工业设计精英人才库:基于“太湖奖”优秀人才设立,主要面向高校及工业设计精英人才,搭建校、企、中心合作、资源共享的服务平台。

  “校、企、中心”三方合作:已联合北京汇通、无锡华源、无锡科创、滨湖维权平台等专利服务机构打造外观设计专利综合服务团队,搭建高校企业的交流合作平台,为高校企业提供专利技术支持。