无锡滨湖区人民政府

首页>蠡园开发区>三务公开>社区机构概况

湖景社区

发布时间:2017年10月19日 [ ]

  

  无锡市滨湖区蠡园街道湖景社区位于无锡市梅园西侧,北靠青龙山、鸡笼山,南临太湖,环太湖公路横贯其中,风景秀丽,交通便利。社区面积2.5万平方米,东邻荣巷街道梅园社区、南靠蠡园街道大箕社区、北接荣巷街道青龙山社区、西依胡埭镇湖山村,是进入无锡市区的西大门。社区共管辖秦巷、石埠、基坑里、孙家湾、桃花山5个自然村,原有居民1148人

  一、社区体制变革

  湖景社区1950年8月建立行政村,秦巷、石埠为七村,基康、孙家湾为八村。

  1953年秋,成立了以许卫玉等同志任组长的七个互助组。

  1955年底在互助组的基础上,七村、八村建立了初级社。1956年6月成立了湖景高级农业生产合作社。

  1958年6月在徐茂生同志的带领下,成立了乡第一个湖景人民公社,同年9月成立太湖人民公社,下设营连制,湖景人民公社改为湖景连属梅园营领导。

  1960年8月撤销营连制,建立乡政权,湖景连改为湖景大队,由徐茂生同志任大队长。

  1967年成立革命生产领导小组。

  1969年8月建立湖景大队革命委员会。

  1978年10月恢复大队体制。

  1978年12月由梅园公社划归河埒公社。

  1983年9月改变大队体制,行政为湖景村村民委员会,经营体制为湖景村经济合作社。

  1984年7月撤销湖景经济合作社,建立湖景农工商公司。2003年1月正式接管桃花山农场和桃花山自然村。

  2004年3月,滨湖区区辖调整,湖景村建制划入蠡园街道(蠡园开发区),9月,撤销湖景村,并入湖景居委,并更名为湖景社区至今。

  二、社区经济变化

  1988年之前,湖景村为以果树种植、水稻种植、渔塘养殖为副的农业村,年收入不足2000元,在河埒乡排名倒数第三。

  1988年3月,许德勤同志调任湖景村任党总支部书记,农工商公司总经理。从此湖景走上了一条经济快速发展的道路,村级经济实力连年增长,村民收入逐年提高。

  1988年6月建造了新的办公大楼。

  1989年湖景电光厂的“汞氙灯”等产品获农业部颁发的优质产品。

  1992年建办了“无锡市中发实业公司”进行村有资产经营。

  1993年8月“中发实业公司”与“台湾绍惠有限公司”共同出资兴办了湖景第一家中外合资公司“无锡惠利精细化工有限公司”,同年原余坎山公墓经江苏省民政厅批准为国营湖景公墓。

  1997年8月,全村村办企业推行股份合作制改制,年底工业企业改制结束。

  1999年3月惠利公司新厂房正式动工建造,建筑面积7000平方米,2000年4月完工搬迁后,当年销售超2000元。

  2002年工商两业纳税销售完成2亿元,账面利润达900万元,实现税收910万元,人均5331元,在河埒镇13个村国地两税排名第三,综合经济水平排第四。

  2003年6月为解决失地农民的后顾之忧,为200多人办理了养老金接续手续,共花费资金200多万元。

  2004年3月,湖景村成立股份经济合作社,合作社共有股份1000万元,其中劳动股600万元,集体股400万元。

  2004年,被评为“税收超千万单位”。

  2007年8月,为改变企业拆迁后经济下滑的趋势,社区与街道共同出资1.5亿元建造的湖景科技园破土动工,科技园占地100亩,建筑面积5.2万平方米,建成后将成为高技术、高附加值、高税收企业的集聚地,有效提升社区产业层次和增加社区财力。

  2007年底,社区可用财力超过1000万元,在滨湖区100多个社区(村)中排名第三。

  2008年,尽管受企业拆迁的影响,但社区经济继续保持了持续增长的态势,至10月,已完成工商两业纳税销售7.04亿元,税收1560万元,可用财力800万元,再创历史新高。

  2009年1月湖景股份经济合作社召开全体股东代表会议,会议决定对湖景社区居委会拨入资金5000万元用于生产经营,其所产生的利润收益属湖景股份经济合作社。3月由无锡市滨湖工商行政管理局审核批准,登记成立“无锡湖景科技园发展有限公司” ,法人代表为吴燕,经营项目主要为:对外投资,市政设施管理,房屋租赁等。

  2010年12月江苏无锡蠡园开发区管理委员会与蠡园街道湖景社区双方协商,就湖景社区承购大箕山西拓B地块店面房事宜达成一致买卖协议,共计10间店面房,建筑面积530.21平方米,总价为148.456万元,购房款结算暂时挂账,待以后统一轧算。

  2011年2月湖景社区决定由钱维民、黄惠英、王文伟等人对湖景蜜露进行培育工作。8月湖景蜜露商标的注册申请由中华人民共和国工商行政管理总局受理。

  2013年10月“湖景蜜露”经国家工商行政管理总局商标局注册成功。

  2015年2月湖景股份经济合作社召开股东代表大会,会上讨论通过2016年12月经湖景股份经济合作社董事会批准红利发放的利率为13%。

  三、社区建设变迁

  1990年与8723部队(原83107部队)结成共建单位,同年被市政府、军分区评为“军民共建先进集体”的光荣称号。

  1993年被区评为“村民自治示范先进村”。

  1994年,被区政府授予“村级财务规范化管理合格村”。

  1995年,在秦巷南面开辟新型农民住宅小区54户,建筑面积14000平方米。1995年成立村级联防,全村安装接通有线电视。

  1996年秦巷自然村完成了垃圾袋装化,对所有自然村自来水改造。

  1997年,被区委、区政府授予“文明单位”称号。

  1998年6月村务公开试点工作在湖景村开展,11月,被评为“区安全文明村”,并通过了乡级“十星级”文明家庭工作验收。

  1999年12月,通过“区卫生合格村”、“市级安全文明村”验收工作并获得“区文明村”称号。

  2000年,通过“村民自治达标区”验收,被评为市加强农村基层组织建设,加快农村现代化建设“示范村”和市创建文明村镇工作“先进村”。

  2001年,被无锡市爱卫委命名为“江苏省卫生村”。

  2003年,因环太湖公路建设工程的需要,湖景村共拆迁居民86户,建筑面积1.2万平方米,拆除厂房4500平方米。

  2004年,被评为“太湖之星”三星级社区。

  2005年 ,被评为“太湖之星”五星级社区。

  2006年4月建立了“多位一体”综治站。

  2007年3月-5月,受环太湖公路环境整治影响,又拆迁企业20家近3.5万平方米集体房屋和329户总计4.2平方米居民住宅。

  2008年初争创“太湖之星”示范社区,投资120万元改造了社区服务中心、为老服务中心和军民共建活动中心。7月,石埠、孙家湾2个自然村拆迁,仅用时5天 104户拆迁户全部签约,创造了滨湖区拆迁史上的神话。9月,桃花山拆迁尽用时2天 ,18户居民房拆迁提前结束,为渔港地区环境改造起了一个良好的开端。11月通过市“卫生社区”验收。

  2009年1月滨湖区委区政府召开表彰大会,湖景社区获得“滨湖区太湖三星示范社区”、“滨湖区党风廉政建设优秀社区”、“滨湖区文化示范社区”荣誉称号。2月滨湖区人民政府发文(锡滨政复[2009]8号)对蠡园街道湖景等社区实施区划调整。湖景社区区域范围为:东以独月路为界,南以环山河为界,北以青龙山为界,西以十八湾为界。社区办公地点设在蠡园街道湖景石埠139号。

  2010年12月湖景社区被评为省档案二星级单位。

  2013年1月蠡园街道湖景社区被评为“江苏省充分就业示范社区”。2013年2月湖景社区被评为“2012年度无锡市社会主义现代化新农村建设幸福村”。5月湖景社区被评为“江苏省民主法治示范社区”。8月中共湖景社区委员会选举产生新一届委员会人员:书记:徐江,副书记:陆振光、时鼎杰、丁国平,委员:华燕、朱解福、王湖。10月蠡园街道湖景社区选举产生新一届社区居民委员会成员,主任:陆振光,副主任:游宁、王云,委员:王芫、吴嘉平、俞本兴。12月湖景社区被评为2013年无锡市科普示范社区。

  2014年1月无锡市滨湖区蠡园街道湖景社区初评为全国综合减灾示范社区。7月锡滨蠡园街党〔2014〕4号批复,湖景股份经济合作社第四届董事会候选人为陆振光、吴康铭、王云、华燕、钱伟忠5人组成。监事会成员候选人由丁国平、游宁、孙伟3人组成。8月湖景社区第四届工会委员会换届,由华燕同志担任湖景社区工会主席。

  2015年12月31日,无锡四方友信股份有限公司与湖景社区签订捐赠协议书。(捐赠金额贰拾万元整:助贫助困10万元、助学2万元、助残1万元、助老2万元,其他社区公益活动5万元)

  2016年6月,湖景社区获得“江苏省五四红旗团支部(总支)”称号。2016年9月中共湖景社区委员会选举产生新一届委员会人员:书记:徐江,副书记:陆振光、杨寅旭、委员:王云、华燕、王芫、吴嘉平。11月蠡园街道湖景社区选举产生新一届社区居民委员会成员,主任:陆振光,副主任:杨军、王云,委员:王芫、吴嘉平、邱胜男。12月,湖景社区获得“2016年度社区治理创新一等奖”。

文章来源:蠡园街道

分享到: