无锡滨湖区人民政府

首页>山水城>三务公开>居务公开

无锡山水城“两减六治三提升”专项行动工作简报

发布时间:2017年09月26日 [ ]

   雪浪街道自我加码加强环境隐患排查。在各级关注加强生态环境保护的背景下,针对省电视台“263”在行动栏目曝光滨湖区环境问题、省环保督查组正式进驻无锡的情况,雪浪街道召开“263”专项行动再动员紧急会议,要求大家牢记生态环境这道紧箍咒不放松,坚持以高度共识、高度警醒、高度自觉,敢于动真碰硬,不折不扣落实到位,全面完成好“263”专项行动的各项部署要求。

  区委常委宋晓要求,在下阶段环境整治过程中,各级思想认识不能松懈,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,增强责任感和使命感,以坚决的态度、坚实的举措,打好“263”专项行动的持久战、攻坚战。排查问题不留死角,下发环境隐患问题排查表,由各社区、各单位对照要求,落实专人负责,立即开展拉网式大排查,突出重点梳理不符合条件、污染严重、未经环保审批的落后产能和现场管理混乱的各类“散乱污”企业;辖区内疑似黑臭和劣V类河道、畜禽规模养殖污染点等情况,做到发现一个上报一个,坚决杜绝瞒报漏报,汇总表格最后由社区书记把关签字上报,增强属地管理意识,提高整改工作的针对性。坚持整改不讲条件,要求各社区、有关单位在整改过程中,树立“只讲问题,不讲成绩;只讲怎么干,不讲怎么难;只讲整改到位没有,不讲打算怎么整改”的原则,制定整改方案,明确整改时限,积极落实整改。“263”专项办加大工作指导和督查,进一步健全每周、每月工作例会,增强统筹协调,对工作开展不力、整改不到位的,通过工作简报、每月工作通报等进行曝光,督促社区抓紧整改,全力以赴落实到位,为保护好山水城一方青山绿水作出应有贡献。

  雪浪街道抓紧省督察举报信访处置。在省环保督查组进驻无锡后,按照市区统一部署要求,雪浪街道召开“263”专项行动再动员紧急会议,下发社区环境隐患问题排查表,进行汇总分类,明确整改时限,力争把问题解决在萌芽状态。落实责任人员,抓好举报答复,做到件件有落实,目前已处置答复信访举报8件。9月12日,收到省环保督察工作举报受理信访转办单33号,举报龙寺生态园内存在生活垃圾、建筑垃圾填埋问题。街道“263”专项办公室立即召集景区管理中心、龙寺生态园、城管办、军嶂社区等部门,踏看举报现场,召开整改会议,明确责任分工,制订整改措施,要求一周内彻底清除垃圾,覆土恢复地貌原状,一月内完成景观绿化和生态修复。并将处置情况通报各社区、单位,对景区管理中心、龙寺生态园负责人予以批评,作出书面检查。要求各级引以为戒,提高环保意识,完善监管制度,保护好生态环境,杜绝此类事件再次发生。

  雪浪街道深化样板河道创建。为进一步推进样板河道创建工作,9月20日,区委常委、山水城管委会主任宋晓会同“263”专项办有关人员,召开河道治理工作现场会,对柏树巷浜、清水河、老庙港等样板河道建设治理现场进行实地察看。

  宋晓同志在视察中对样板河创建工作提出明确要求,一是加快建设清理,抓紧做好样板河道沿岸绿化种植、基础设施建设和水面清理等工作,确保样板河道于9月底前建设到位,更好迎接区级验收;二是加强长效管理,相关社区主动参与接管,做好样板河道的长效保洁,确保实事做实、好事办好;三是严格环境治理,要求“263”办公室严格按照相关水质达标要求,做好样板河道的水环境综合治理工作,确保水质稳定达标。

  军嶂社区对问题企业整改“动真格”。“263”行动中,军嶂社区不少企业被查出问题。社区企业负责人对这次整改进行持续跟进,目前瑞众铝业军嶂分公司和超越铸造有限公司的整改已经步入尾声。

  瑞众铝业在作业过程中持续排放有害且气味刺鼻的气体,这不光对周边环境有影响,甚至让周围的居民也烦恼不堪。街道工作组视察后,瑞众铝业立即设计方案,与宜兴一家除尘设备单位签订合同,在排气管道安装专业设备,处理工业废气,让排出的气体不再有刺鼻气味。目前除尘设备已在安装中,预计一周左右能够完成施工。今后瑞众铝业将不再排放刺激气味的有害气体。

  超越铸造有限公司原先用冲天炉加热加工,常年排放大量的有害气体和粉尘,对环境、空气都有不良影响,同时,这种作业环境对于工人们来说也十分恶劣。街道减煤减化组视察后,超越铸造厂已拆除工厂内3吨的冲天炉,630KV变电设备同时动工。目前了解到五吨电炉基础已完工。该厂负责人说,原先的冲天炉危险性高,使用的时间也长了,是该进行整改了。负责人介绍说,中频电炉周围温度低、烟尘少、作业环境好,生产效率高,无污染、耗能低,不但减少了工厂对环境的影响,也提升了工人们作业环境质量。

                                                                                                                山水城“两减六治三提升”专项行动领 导 小 组 办 公 室

                                                                                                                                        2017年9月26日

文章来源:雪浪街道

分享到: