无锡滨湖区人民政府

首页>胡埭镇>三务公开>党务公开

四月党员思想建设材料

发布时间:2017年04月16日 [ ]

各位党员们,最近你们都看《人民的名义》了吗?《人民的名义》是最高检察院根据同名小说改编,一经推出便受到了各个年龄阶段人群的欢迎。《人民的名义》中有一堂令人印象深刻的党课,今天就来共同学习一下这节党课。以下内容转自“局座召忠”微信公众号。

这一集,老党员陈岩石在上党课,讲讲传统,说说精神。

 

 

陈岩石说,他们当初打仗的时候,指导员说背炸药包是共产党人才有的特权,于是十五岁的陈岩石为了争取到这个特权,虚报了两岁。陈岩石说这些话时,云淡风轻,似乎还有点不好意思。

 

 

 

但,悄悄聚拢的皱纹炫耀着他的喜悦。

 

陈岩石说,他加入的是尖刀班,入党后马上背起了炸药包去参加战斗,那是他争取到的。

 

打仗的时候,班长跟陈岩石说:陈岩石,如果我牺牲了,你就做代理班长,带领着大家继续战斗。

 

在离城门六七十米的地方,五个尖刀班的战士倒下了,其中就有冲在最前面的班长。

 

 

 

 

15岁的陈岩石抱着炸药包继续往前冲,战友一个个地倒下,身上被打了好多窟窿,陈岩石也倒了。他看着有一个跟他年龄相仿的战友拿起他的炸药包冲向了敌人,看着这个战友被敌人的机枪打中,看着这个战友拼尽最后一口气点燃了导火索。

 

 

 

 

从战场生还下来的陈岩石说,他们尖刀班16个人参战,牺牲了9个人。

 

陈岩石说,牺牲的人中有一个叫二顺子,年龄是15岁,入党才一天。

 

陈岩石说,那个年代,入党一天就牺牲的人,不止二顺子一个。

 

 

 

 

陈岩石哭了,这一刻,我们似乎也理解了他的那种固执,他不是一个奇怪的不愿随大流的老顽固,他只是有些经历别人无法体会,他只是有些信仰一直在坚持。

 

陈岩石因为虚报两岁入党的事情,失去了晋级副部级的机会,他说他不后悔,因为跟死去的战友们相比,他活得够幸福。

 

陈岩石说:那些扛着炸药包的共产党员,他们用生命、鲜血实现了自己的入党誓言。

 

他们那些上战场的人,当他们走向了战场,根本就没想活着回来。

 

 

 

最后,陈岩石泣不成声地离开了座谈会,敲定干部人事任命的会还在继续进行,陈岩石依然是那个被称为“老石头”的第二人民检察院。

 

每次看到类似的剧情,看完类似的场景,走到大街上,总感觉拥挤的人流都是那么地可爱。

 

特别是在看到它国人民被欺负被凌辱的时候,总是想对祖国说一声:谢谢,谢谢你还在让我在一个安静的环境中敲打出这些文字,谢谢你让我有机会对你说声谢谢。

 

 

 

 

当然,也许除了谢谢外,也许我能做的还有很多。

 

曾有人问局座,为什么老抓着国防教育不放呢?这又不是你一个人能折腾的事儿,为啥不去钓鱼打麻将四处旅游?

 

估计局座您出来搞这些也只是玩玩吧?战争又打不起来,现在人都一门心思扑在赚钱上,谁有空来听您念经呀!

 

局座说,很多人都觉得咱们中国没什么战争威胁,认为政治和军事都是领导们和军人的事儿,认为老百姓们就只负责歌舞升平,和和美美过日子就行了,何必为国家操心?或者有些人提到国家的一些不足,还经常愤愤不平说些没立场的大话。

 

但,咱们今天的日子来的容易吗?

但,政治和军事怎么就不关老百姓的事儿了?

但,一个退休老人就不能关心国防教育了吗?

但,中国就真的没什么战争威胁了吗?

 

 

 

中国是一个大国,但还不是一个强国,因为我们的经济还不够强盛,也因为我们的科技还不够发达。

 

这些年,我们面临着不少的海洋纠纷,领土争端;这些年,我们不停地在跟各种分裂势力周旋。

 

我们还不是强国,我们还面临危险,这些危险还不仅仅是战争的危险,其中很多涉及到国家主权和尊严!

 

作为一个公民,你可以逃避战争,但你可以逃避尊严吗?你可以逃避屈辱吗?

 

 

 

 

不要等着看到别国人民深陷战争之苦,被它国凌辱的时候,才记起祖国的好,才深觉自己的这份和平与安稳来之不易。

 

就像不要经常等到抗洪抢险、森林火灾的时候,看到解放军和武警部队冲在前民,突然想到了解放军是亲人,想到了人民子弟兵。

 

我们经常爱说一句话,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。

 

我们的今天,是我们的先辈们用鲜血兑现的入党誓言,他们都是普通老百姓,有的还只有十几岁。

 

我们的明天,我们子孙的明天,我们祖国的明天,也要靠着我们这些老百姓去守护,去维护,这也该是扎根于每个中华儿女心中的誓言。

文章来源:超级管理员

分享到: