无锡滨湖区人民政府

首页>胡埭镇>三务公开>党务公开

开展富润社区基层党支部组织生活情况

发布时间:2017-04-14 10:11 [ ]

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范落实党的组织生活制度,健全党员日常教育管理机制,现将富润社区基层党支部组织生活情况报告如下:

一、社区党支部组织生活现状及特点

富润社区党总支下设四个党支部,三个企业支部,共有党员161名,其中预备党员2名。近年来,富润社区党总支以落实组织生活制度为重点的组织建设取得新进展。为落实党组织生活的各项制度,富润社区党总支以提高广大基层党员思想认识为基本思路,通过严格落实“三会一课”制度、谈心谈话制度、组织生活会、民主评议党员等方式,较好地发挥了党员的先锋模范作用和基层党支部组织的战斗堡垒作用,让基层党支部的“两学一做”学习教育得到充分落实。

“三会一课”制度是党的建设的一项基本制度,是加强党内政治生活的重要载体。“三会”是指定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会,“一课”是指按时上好党课。 

为落实好“三会一课”制度,我们主要从四个方面入手狠抓落实。一是统一思想,提高认识。结合富润社区实际,我们大力加强党的建设,始终坚持抓好党的“三会一课”制度的落实。“三会一课”制度是党组织生活的主要形式,是加强党的建设的一项基本制度,是增强各级基层党组织战斗力和党员先进性的有力举措。富润社区党总支统一了思想,提高了认识,党总支的战斗堡垒作用和党员的相逢模范作用得到突出,各项建设工作取得了显著成效。二是高度重视,加强组织领导。为全面落实党建工作责任制,我们在全体干部特别是领导干部中形成了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识。各级党组织主要负责人为落实好“三会一课”制度的第一责任人,也都高度重视,切实负起了责任,把“三会一课”制度作为一项重要内容列入了工作计划。三是强化措施,确保落实。富润社区党总支根据自身工作实际,制定了具体措施,严格了纪律,确保了所有党员按时参加党的“三会一课”。对“三会一课”的内容,党支部都事先有准备、有安排,做到了重点突出,确保了活动实效。四是加强了督导检查。富润社区各党支部都按照实事求是的原则对“三会一课”和党员到位情况进行了详实的记录,并及时对检查结果进行通报,为进一步激发党员的先进性、增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动党建工作又好又快发展做出了积极贡献。

在开展谈心活动中,富润社区党总支坚持把问题和矛盾解决在民主生活会前,把问题解决在台下,尽量不摆在台上。积极创造良好的谈心交心氛围,认真组织党员面对面相互谈心。

为保证谈心活动取得实效,谈心活动前,富润社区党总支书记谢艺平认真做好谈话准备,选择适当的谈心内容,讲究谈心方式,引导全体党员说出真话、实话,提出过去不愿提、不便提的意见。通过谈心更增进了了解,增强了团结。同时,党总支按照要求,在党总支班子成员、班子成员与党员之间认真开展了交心谈心活动,进行了多次交心谈心。谈心的方式既有集中谈、又有分散谈,既有面对面地谈又有在工作中谈,另外还有利用工作间歇谈。

在广泛开展交心谈心的基础上,我们于228日召开了“两学一做”专题组织生活会,由党总支书记谢艺平同志主持了会议,胡埭镇副镇长秦杰以及支委会所有委员参加了此次会议。首先由谢艺平同志带领支委会成员学习《准则》第九部分“严格党的组织生活制度”和第十部分“开展批评和自我批评”内容,摆正从严治党的工作态度,做好自我审视的思想准备;其次,由谢艺平同志代表班子进行述职,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施;最后,由谢艺平同志带头,班子成员逐一开展批评和自我批评。经讨论,班子成员的问题主要集中在理论学习不够充分、群众联系不够深入、工作创新性和灵活性不够强三方面。支委会班子成员根据自身问题制定出相应的改进方案,严格实行,班子成员之间形成互相监督的良好氛围。

紧接着,富润社区党总支于310日召开了党员民主测评大会,谢书记带头进一步学习《中国共产党章程》,重温党员条件、义务、权利和入党誓词,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作打牢思想基础;组织党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》,学习周恩来在党性修养中表现出的高度自觉性、持久性、实践性、彻底性、开放性和科学性;邀请原胡埭镇党委宣传委员兼胡埭镇宣讲组成员许振华为党员同志详细讲解十八届六中全会精神,将“全面从严治党”的重要原则落实到生活中的方方面面,认真践行“两学一做”要求,不断校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。经过充分深刻的思想认知,富润社区各党支部的党员同志们实事求是地总结了自己一年来思想、工作、学习、生活等方面情况,客观公正地对其他党员进行民主测评。经评选,共评出优秀党员10名,占比8.5%,合格党员108名,占比91.5%

 

二、社区党支部组织生活创新做法

随着党员知识结构的改变,思想意识的活跃,传统形式的组织生活内容和做法已不能适应广大党员,特别是青年党员的要求,常常被认为是“花架子”、“走过场”,甚至是“形式主义”、“浪费时间”。组织生活应该具有一定的目标和意义,才能使党员学到东西,提高自己;必须注入新的内容,采用灵活有效的方式紧跟蓬勃发展的时代特色,增强组织生活的吸引力和内在质量。因此在新的形势下,如何创新组织生活形式,提高组织生活质量,成为摆在我们面前的一个新课题。

富润社区在以密切联系群众作为切入点创新组织生活方式上有着积极的尝试,走出了一条结合富润社区实际的基层党建新路子,现将具体做法归纳如下:

一是成立“党员创新服务队”,践行服务群众宗旨,落实组织生活方式创新。为进一步巩固基层党组织服务意识,发挥出共产党员带头模范作用,富润社区各党支部在原有志愿者组织的基础上成立了党员志愿者服务队,服务队的创建以“修身立德、为民惠民”为主题,通过创新工作载体,吸纳有奉献精神、有一技之长、懂经营、有服务能力的共产党员和预备党员,分成4个分队,参与各种形式的党员志愿服务活动,为广大群众提供便利、贴心的服务。

二是充分利用微信公众平台、社区网站等新媒体工具,加强年轻党员对党支部组织生活的参与感,实时更新社区党务信息,有效传达学习中央领导性文件。社区微信公众平台特设党务专区,党员在家中就能一键获取社区党务实时动态,“党务助手”一栏将入党流程、流动党员管理和党员志愿服务纳入其中,吸引更多对党忠诚,对人民忠诚的潜在党员加入党支部,方便有志愿意愿的党员线上报名。社区网站不仅将富润社区党员生活进行实时更新,还开辟了党员学习专栏,每个月都会将最新的中央文件和会议进行解读分析,深入浅出地将中央的精神传达给社区各党支部,提升党员思想认识,加强党员凝聚力,为基层党务工作添砖加瓦。

三、存在问题及解决对策

存在的问题:一是党建工作发展不平衡,责任落实不到位,少数党支部战斗力不强,推动社区创新治理的能力不强、办法不多。二是党员干部队伍结构不合理,党员队伍年龄老化,思想僵化,整体素质偏低,作用难发挥,难于体现先进性,党员的教育管理有待进一步改进和提高。三是干部作风有待改进。部分干部存在工作畏难情绪,影响了工作的开展和落实。四是因支部内老年党员偏多导致新媒体覆盖面小,无法发挥新媒体应有作用。

社区基层党支部党员参加组织生活的实际需求:一是理论学习形式和内容富于多样性、创新性、趣味性。虽然社区基层党支部老年党员居绝大多数,但年轻党员也呈逐年增多趋势,忙碌的工作和快节奏的生活让他们对于理论学习的效率有着更高的要求。二是各党支部党员之间的凝聚力不够,缺少核心带头党员在组织生活中起榜样协调作用。富润社区由安置型小区组成,党员之间存在见面少、联系少、沟通少的问题,党员有着迫切沟通交流的需求,需要富润社区党总支统筹调度,通过各种形式多样、丰富多彩的组织活动,增强党员之间的凝聚力。

针对上述问题,建议以此次基层党支部组织专题调研为契机,抓好党组织整改升级:一是加强干部队伍的管理。继续抓好干部队伍管理教育工作,充分重视党员干部理论学习的重要性,各党员干部只有“带好头”,才会“好带头”;加大履职知识培训力度,提高干部履职能力和水平。二是加大党建经费管理力度。加强监管,使各项党建经费发挥效益最大化,整合有限的财力、物力、项目,集中力量办大事、办好事,夯实基层,确保实效。三是改进党员教育培训方式,制订长远的培训规划和年度计划,准确掌握党员的思想动态,适应当前形势和发展的需要,利用丰富多彩、灵活多样的教育形式,增强培训的实效性。四是树立先进典型,发挥榜样力量,以点带面的方法,使全体党员在典型的带动下奋发工作,锐意进取,为加快社区的和谐稳定做出自己应有的贡献。五是将新媒体影响覆盖面扩大,让全体党员都能享受到新媒体给组织生活带来的高效与便利,创建数字化党建社区。

目前,富润社区党总支和全体共产党员认真按照各级部署要求,在镇党委的正确领导下,坚定加快发展的信心,增强抢抓机遇的意识,以高度的政治责任感,良好的精神状态,务实的工作作风,不断开创党建工作新局面,打牢加快科学发展跨越发展和谐发展的组织基础,为全面建成小康社会而努力奋斗!

                                       

                                       富润社区党总支

                                        2017414

 

文章来源:超级管理员

分享到: