无锡滨湖区人民政府

首页>区工业和信息化局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

无锡市滨湖区经济和信息化局2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-01-09 00:00 [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、区政府办公室有关通知文件要求,现将2016年度滨湖区经济和信息化局信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2016年,我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》各项规定,不断加大政府信息公开工作力度。一是组织领导和工作机制健全。建立了分工明确、责任到人的领导和工作机构。局政府信息公开工作领导小组由局主要领导任组长,党政办公室负责网站建设工作以提供政府信息公开的工作保障,并牵头负责政府信息公开的日常工作,各业务科室配合做好有关信息公开工作。党政办公室、行政许可科等部门在局党委、纪委的指导下还成立政府信息公开督查小组,负责监督考核。二是信息公开建设日趋完善。一方面利用局门户网站加大信息公开力度,通过局门户网站发布政策文件、通知公告等;另一方面依托区行政权力网上公开透明运行平台公开局行政权力事项并对有关信息进行不断调整和完善,将因职能调整而暂停的权力及时挂起,并调配专职工作人员在审批中心窗口值守,专职处理行政权力公开有关事宜。三是切实加强培训指导。根据政府信息公开工作的要求,及时传达有关文件精神,组织全局信息员和行政权力网上运行相关业务办理人员参加培训指导,加强了全局对政府信息公开工作的认识,提高了有关工作人员的业务能力。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)截止至2016年底,通过局门户网站累计公开政府信息120条。

  (二)公开的主要类别包括:机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政事项、财政信息、政府采购、统计数据、人事信息、应急管理、重要会议、重点工作等十二大类。内容涉及:重点产业发展引导资金申报和下达、国家和省、市产业政策、滨湖区工业经济运行情况、产业投资、科技创新、企业发展服务、嫁接式人才引进、节能降耗、行业管理、物联网发展、两化融合、融资担保、机关党建、纪检监察等方面。

  三、依申请公开信息办理情况

  今年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费情况

  我局政府信息公开一律免费。

  五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼情况

  今年未因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,虽然政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在以下主要问题:一是信息公开的意识需要不断加强,信息发布的及时性需要进一步提高;二是信息公开的制度有待进一步健全,信息发布的规范性有待提高。具体改进措施如下:

  1、建立政府信息公开工作例会和培训制度。定期组织学习培训,研究疑难问题,提高全局政府信息公开工作水平。

  2、根据政府信息公开工作的新进展,及时制定健全相关工作制度,建立长效机制。

  3、加强对政府信息公开工作的督促检查。定期组织对政府信息公开工作的督促、检查和考核,并将考核情况在全局通报。

                  

  2016年12月30日

文章来源:滨湖区经信局

分享到: