无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

滨湖区审计局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-19 00:00 [ ]

 

根据《关于开展2015年行政权力网上公开透明运行工作考核的通知》(锡滨行权办[2015]2号)要求,我局从审计工作特点出发,扎扎实实搞好行政权力公开透明运行工作,积极推进政务公开和政务服务工作,进一步丰富政务公开的内容,加强日常管理,一年来,取得了一定的成效。现总结如下:

一、工作目标完成情况

2015年4月根据锡滨审改办[2015]1号文件,按照“精简高效、权责一致、公开透明”的要求,对单一事项流程优化再造,对区审计局行政权力事项进行了全面、彻底地梳理,以无锡市审计局行政权力事项为参考,梳理行政许可事项48项(是对原18项行政处罚事项的细化分解),行政强制事项1项。11月,根据2015年行政审批制度改革工作要点,进一步完善审计局审批清单、权力清单,强化清单动态管理。

二、主要工作

(一)加强组织领导,建立工作推进机制。行政权力网上公开透明运行、政务公开和政务服务工作政策性强、涉及面广、工作要求高,为更好地推进此项工作,达到目标要求,我局加强组织领导,统一部署落实,齐抓共管,充分发挥各部门的作用,调动各方面的力量和积极性,形成推动工作的整体合力,确保工作顺利开展。成立相应组织机构,落实专人,明确职责。局负责人邓子康为第一责任人,分管领导具体负责,局法制员为工作联系人,办公室人员为具体工作操作人员,认真抓好目标任务的贯彻落实。做到领导责任明确,职责分工明确,责任落实明确,工作经费有保障。

(二)修改完善权力清理事项,规范权力透明运行

结合本部门实际,制定健全规章制度,建立日常管理工作制度,营造良好工作环境。规范政务公开和政务服务运行,在以前对行政职权进行清理的基础上,进一步修改、完善权力事项。进一步明确行政权力的权力依据、行使状态、行使层级、调整建议。所有行政职权在区行政权力网上公开透明运行平台上运行,纳入电子监察范围,业务系统信息与行政权力公开透明系统对接。按照突出重点、实时监控、预警纠错、固化流程、防范风险和强化责任的原则,对每一个审计节点进行梳理分析,对关键节点进行程序控制、时间控制、分权控制。在门户网站上设置政务公开和政务服务专栏,实现网上咨询、网上申请、结果反馈,做到咨询答复及时、申请即时受理、结果反馈实时。大力推进阳光审计,将审计职责权限、内容范围、项目计划、审计程序、法规依据、审计结果等通过政府公共平台向社会公开,实行权力网上运行,接受群众监督,保证权力运行的透明规范。建设滨湖区审计局网站,加强日常管理,及时更新网站内容。

(三)加强流程控制,强化风险管理

在分析权力事项的分布、结构、重点及运行规律的基础上,根据简化流程、分权制约、科学赋权、提高效率的要求,对行政处罚、行政强制审计权力事项以及财务管理、资产管理、人事管理、议事决策等内部管理事项分别编制权力运行流程图,印制人手一本的权力运行监控制度汇编,明晰权力运行的轨迹。对权力过于集中的部分,增设环节,分解权力。对一些可有可无的工作过程,进行删除和合并,从而使审计流程更加科学流畅,审计时间更短,提高了工作效率。同时进一步明确办结时限和工作质量要求,保证下道程序对上道程序的控制和每道程序之间的相互制衡,实现“简化程序、优化路径、固化标准”。在推进审计权力内控机制建设过程中,始终把风险管理摆上重要位置,组织全体人员,以科室为单位排查审计执法中的薄弱环节和风险点,特别是权力运行过程中已经构成或者可能构成的权力风险点、管理风险点、政策风险点和人员素质风险点等,相应制定控制措施,明确岗位职责,做到以权力制衡来防范风险。

(四)加强制度建设,完善基础工作

根据区委区政府要求,结合本单位实际,我局以制度建设为抓手,完善基础工作。权力运行内控机制建设的要义在于保证法律法规、政策制度执行到位,目的是将每项具体制度内化成工作依据。我局结合贯彻落实惩防体系建设工作要求,新制订、修改完善了审计业务内部控制—基本规范、行政执法岗位责任制、审计执法程序制度、重大行政处罚备案制度、行政执法过错责任追究制度、规范性文件制定和备案制度、行政应诉管理制度、行政执法评议考核奖惩制度、审计执法检查制度、行政执法证件管理制度、财务管理制度、资产管理制度、人事管理制度、审计项目审理工作制度、审计项目审定办法等内部管理制度,初步形成具有审计特点的内控制度体系。

(五)加强绩效考核,强化行政问责

围绕全年审计工作目标,以工作实绩为核心,以审计质量为重点、以机关效能建设为出发点,对科室和个人的工作目标任务进行量化分解,制定考核标准,对考评的内容、方法、标准作了明确规定,将政务公开和政务服务纳入考核内容,以增强审计人员的责任意识。加强对工作人员的教育与培训,提升政务服务管理水平和服务能力。定期召开会议研究部署工作,及时解决政务服务工作中遇到的困难和问题。强化监督检查,确保各项措施的落实。建立完善了事前预警、事中督查、审计回访、质量检查等制度,做到有权必有责、用权受监督,权力运行到哪里,监督就跟踪到哪里,保证权力规范高效运行。

三、存在问题与改进措施

我局的政务公开和政务服务建设虽做了一些工作,取得了一定成效,但与上级要求相比,还有差距,还存在一些问题需要改进:

(一)虽建立了行政权力网上公开运行系统,但全年未有行政处罚案件发生,因此缺少在线实际操作运行经验。

(二)加强内部管理,进一步完善运行机制。对照区政务公开和政务服务工作考核指标,加强自我检查、自我评估,未达到要求的,及时进行整改,并健全运行管理机制。

(二)加强网站建设,进一步规范信息发布制度。按照高起点规划、高标准设计要求,加强政府网站建设,在做好规定栏目的同时,体现滨湖审计特色。严格按信息公开编制目录要求,规范政务信息的采集、审核、发布和更新,确保发布的信息全面、真实、正确,提高审计公信力和影响力。

(三)加强安全检查,进一步增强网站运行监控。提高网站安全意识和保密意识,加强安全管护工作,严格执行国家有关计算机网络运行安全、保密的法律法规,发布信息符合安全保密、准确无误的要求,加强日常检查和管理,确保网站安全顺畅运行。

 

 

2015年12月31日

 

 

文章来源:滨湖区审计局