无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

2014年度政务公开工作报告

发布时间:2015-02-27 10:00 [ ]

    2014年,在区政务公开办的指导下,我局信息公开工作坚持公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以提高行政执法效能和公信力为标准,把政务公开工作作为转变干部作风、规范权力运行、提高服务能力、推动民政事业发展的重要举措,加强领导、明确责任,政务公开工作取得了明显成效。现将工作开展情况报告如下:

    一、加强组织领导,落实工作责任。坚持实行一把手负总责,局党委副书记、纪委书记亲自抓,各科室相关工作人员配合的组织领导工作机制,办公室指定专人负责信息公开工作。同时,为进一步加强基层单位政务公开工作,我局又在基层单位配备了政务公开联络员,确保政务公开内容全方位、多层次,切实满足广大群众和部门的相关信息需求。

    二、完善工作制度,助推公开落实。在抓好原有的政务公开工作制度、廉洁自律制度、财务管理制度、服务承诺制度、公示公告制度、政务公开监督制度、党委会议规则等一系列政务公开工作制度的同时,加大重大事项报刊宣传力度,不断拓宽公开领域、深化公开内容,全面推进政务公开工作。2014年,我局在局网站常年对机构设置、工作职责、办事指南、政策法规等进行常年公示同时,在局网站公开局机关及基层单位工作动态154条,民政局工作动态254条,公开各类文件133份,公示通知公告19项。

    三、加强内部公开、推进科学决策。坚持凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,通过局网站、文件等方式及时公开。今年以来,对科级领导竞争上岗考试、答辩、演讲、民主测评、干部考察等情况和涉及个人利益的文件在政务公示栏进行了公示公开,保障干部职工的知情权。对阶段性重点工作印发文件在全局公开,对每个科室每周工作情况及下周计划收集发放给全体干部职工,让各级干部掌握局机关整体工作情况;对每个阶段党建开展的活动、领导重要事项申报等全部进行了公示公开,接受群众监督。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我局政务信息公开工作还存在着一些问题,一是部分信息公开不够及时;二是公开的内容不够全面。针对以上存在的问题,今后我局将进一步完善政务公开相关措施,推动政务公开工作深入开展:

    一是进一步完善发布工作机制。修改完善局信息发布相关制度,加大信息公开工作检查考核力度,使信息发布及时、全面、准确。

    二是进一步丰富信息公开方式。积极创新工作思路,通过加大经费投入,重新制作完善局信息网站,强化媒体宣传等,推进信息公开深入进行。

    三是进一步梳理信息公开内容。结合新网站的建设,组织对公开内容进行认真梳理,对公开内容已重新修订的进行撤销重新发布,对应公开没有公开的全面进行公开。

 

                                   滨湖区民政局

                               2015年2月25日

文章来源:滨湖区民政局

分享到: