无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>信息公开工作年度报告

2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-31 00:00 [ ]

 2013年度政府信息公开工作年度报告

滨湖区人民政府

20143月)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市政府相关通知要求,编制2013年度滨湖区政府信息公开年度工作报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息收费及减免情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼、存在的主要问题和下一步改进措施等七部分组成。

    一、概述

2013年我区以政务公开政务服务国家试点区创建验收为契机,继续深入贯彻政府信息工作各项规定,坚持以公开为原则,不公开为例外,遵循公开、公平、便民的原则,不断健全政府信息公开工作机制,规范工作程序,扩大公开范围,强化公开监督,积极推动政府职能转变。总结一年来的政府信息公开工作,主要有以下几方面:

一、加强组织领导,健全工作机制。区委区政府高度重视,组织召开专门会议研究、部署政府信息公开工作。区政府信息公开领导小组积极推进、协调、检查和指导区政府信息公开工作。各政府信息公开主体适时调整由分管领导、责任处室负责人和具体经办人员构成的政府信息公开工作队伍,形成了良好的工作机制和责任机制。继续把信息公开工作纳入年度机关和效能建设评议考核范围,着力推动政府信息公开工作日常化、制度化、规范化。

二、完善公开体系,扩大公开范围。按照省、市文件的要求,形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开体系。进一步完善充实政府信息公开目录和内容,不断扩大保障和改善民生的政府信息公开范围,全面、及时、准确地公开保障性住房、食品安全、环境保护、价格和收费、土地利用、房屋征收、政府采购、安全生产等方面信息,最大限度满足群众对政府信息的需求。

三、健全工作制度,提高公开效率。进一步健全主动公开、依申请公开、信息公开前审查、责任追究等相关制度,狠抓各项制度落实,强化政府信息公开的完整性、规范性、合法性和实用性。根据实际工作需要,对政府网站从建立日志管理系统、互动交流平台、信息传递平台、信息抓取系统、升级编辑器功能、美化后台页面等方面进行功能提升,使载体运行更加优化,操作更加便捷,既提高了政府信息公开的时效性,也减轻了操作人员的工作负担。

四、强化监督考核,提高行政效能。按照我区《政务公开考核实施办法》和《政务公开考核评分标准》要求,完善日常情况通报,定期开展监督检查。平时通过走访指导、抽查反馈、实时监督等形式督促各公开主体及时主动公开、更新政府信息,认真办理公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请事项。对检查和考核发现的问题,及时发布每季度政府信息情况通报和年终考核通报,督促限期整改。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2013年底,全区已累计主动公开政府信息18611条,全文电子化率为95%。今年,全区共主动公开各类政府信息2979条,其中区政府门户网站公开专栏公开信息1563条,政府部门网站公开信息651条,镇(街道)、社区网站公开信息765条。12345公共服务平台共受理群众反映6131件,按时办结率100%

   (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.政策、文件类信息

  公开政策、规范性文件类信息639条,包括各类法律、法规、规章,区政府文件、镇街道文件、部门文件、政策解读等信息。

  2.规划计划类信息

公开规划计划类信息93条,包括政府国民经济和社会发展规划、中长期及年度专项报告等信息。

3、政府及部门、乡镇工作报告、重大活动类信息

公开工作报告、重大活动类信息651条,包括政府工作报告、政务要闻、部门及乡镇工作动态等信息。

4、财政信息

    公开各类财政信息815条,包括预决算报告、专项资金使用情况、行政事业性收费情况等。

  5.政府采购信息

  公开政府采购信息150条,包括采购目录、标准,采购公示公告,中标公告等信息。

  6.统计类信息

  公开统计类信息195条,包括年度统计公报、月度经济指标、专项数据、数据解读等信息。

  7.人事类信息

公开人事类381条,包括公务员招录、事业单位招聘、任前公示、任免公告等信息。

8、应急管理类信息

公开应急类信息144条,包括应急预案、动态知识、预警信息、应对情况等。

9、重要会议信息

公开重要会议信息71条,包括政府常务会议、政府办公室会议等。

10、实事项目类信息

公开实事项目类信息315条,包括实事项目、重点工作、重点项目等。

11、社会管理类信息

     公开社会管理类信息215条,包括抚贫、教育、医疗、农村、社保、城乡建设、公益等信息。

(三)公开形式和载体建设情况

为方便群众获取政府信息,区政府不断加大投入,加快政府信息公开载体建设,充分利用各种渠道公开政府信息。一、通过对政府门户网站及网站群的日常维护和功能升级、设备更新,积极发挥其政府信息公开第一平台的功能作用。二、对行政服务中心、档案馆、图书馆等公共场所查阅设备维护、保养,及时更新政府信息,完善便民功能。三、充分利用报刊、宣传栏等传统共公开载体,方便群众就近了解政府信息。四、对群众关注度高或有一定影响的事件,主动利用新闻发布会、微博发布等方式第一时间让公众知晓相关信息,树立政府公开、透明、高效的良好形象。五、深化政府热线12345公共服务平台功效,增强政民互动,及时为群众排忧解难。

     三、依申请公开政府信息工作情况

(一)申请情况

  全区各政府机关共受理政府信息公开申请65件,其中当面申请10件、网上及电子邮件申请5件、信函邮寄方式申请50件。

  (二)申请处理情况

已经办理政府信息公开申请答复65件,答复率100%,做到件件有落实,件件有回音。其中,同意公开答复44件,不属于本机关公开范围5件,信息不存在15件,其他答复情况1件。

    四、依申请公开政府信息的收费情况

  我区对于依申请公开政府信息暂未实行收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我区因政府信息公开申请被提起行政复议6件,最终维持5件、驳回1件,无提起行政诉讼和行政申述情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我区虽通过政务公开和政务服务全国试点创建,在政府信息公开方面做了一些工作实践,开展了一些探索,也取得了一定成绩,但是对照《条例》以及上级的工作要求还有较大差距和不足,亟待提高。主要存在以下问题:一是个别单位对信息公开工作责任意识有待进一步提高;二是工作机制有待进一步健全完善;三是操作人员能力水平有待进一步提高。此外,还存在加载信息不够及时、规范,信息公开前的保密审查较难把握,依申请公开事项认定与信访的关系难以界定等问题。

针对存在的问题,下一步整改措施:

一是提高责任意识。从推进社会主义民主、完善社会主义法治,提高科学执政、民主执政、依法执政能力和建设行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制的高度,充分认识贯彻《条例》的重要性。各政府信息公开责任主体要认真履行信息公开的职责,采取有效措施,及时整改信息公开工作中出现的问题,确保信息公开工作有序开展。

二是加强信息管理。要按照有关规定,对拟公开的政府信息严格保密审查,严防失密现象的发生。梳理和审查对于公民、法人其他组织密切相关的、或应让公众知晓的相关信息,不断充实完善信息库,进一步方便公众查询。要高度重视政府信息依申请公开事项的办理工作,确保件件有答复、事事有着落。

三是健全工作制度。结合工作实际,继续强化制度建设,切实提高政府信息公开规范化水平。建立健全事前规范、事中控制、事后完善的运行,培训交流、社会评议等工作机制,并注重制度执行,确保政府权力在阳光下运行,促进全区政府信息公开工作整体水平不断提升。

四是强化监督检查。进一步加大对各政府信息公开主体履行公开职责情况的定期或不定期检查指导,继续推进政府信息公开通报制度,自觉接受群众监督,加强调查研究,及时解决信息工作中出现的问题,要把政府信息公开工作纳入法治政府建设、党风廉政建设责任制检查、机关评议和民主评议,确保信息公开工作扎实推进。

 

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: