无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>信息公开工作年度报告

2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-11-08 00:00 [ ]

 2012年度政府信息公开工作年度报告

滨湖区人民政府

20133月)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府办公室相关通知要求,现将2012年度滨湖区政府信息公开工作情况报告如下:

    一、概述

201111月我区被列为江苏省政务公开政务服务国家试点区后,在省、市政府相关部门的指导和支持下,我区围绕建设设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的目标,立足为民办事实,着眼建立长效服务机制,精心组织,细心谋划,用心推进,政务公开和政务服务各项工作取得了明显成效,全区26个行政权力部门、9个镇(街道)和110个村(社区)实现政务外网和政务服务系统全覆盖,最大限度方便和满足群众对政府信息的需求。总结一年来的政府信息公开工作,主要有以下几方面:

一、加强组织领导,落实工作职责。区委区政府对于做好试点创建工作高度重视,专门成立领导小组,由区长任组长,常务副区长负责具体工作,并召开全区试点工作动员大会,下发《目标任务书》,全面统一思想、强化责任。形成由政务公开和政务服务国家试点区建设领导小组组织协调、部门(单位)各司其责、纪委监察机关监督检查督促,并将政务公开和政务服务国家试点区工作纳入年度机关和效能建设评议考核。

二、创新工作思路,形成工作模式。根据试点创建工作的要求,遵循“统一标准、统一建设、统一管理、统一外包”的理念创新工作思路,以实现“信息公开、服务过程全透明,政务事项、服务标准均规范”为目标,在资源整合、信息共享的基础上,建立政务公开和政务服务两位一体,基本实现所有行政权力在网上公开透明运行,信息公开和政务服务在网上全部覆盖至区、镇(街道)、村(社区),初步形成了符合我区实际的政务公开和政务服务工作模式。

三、健全公开目录,深化公开内容。通过对全区信息公开的事项及内容进行分级梳理,调整编制了《滨湖区政府信息公开目录》。对照《基本目录》确定的65项信息公开事项,我区将涉及的60项内容分别在无锡滨湖、部门、镇(街道)、村(社区)门户网站上全部公开,做到应公开的全部主动公开。把专项资金作为重点公开的内容,增设专项资金信息公开专栏,专项资金信息公开到类到项到明细。与此同时,各镇(街道)、村(社区)还将信息公开的规定范围根据自身实际进行内容扩充。

四是加强公开考核,落实责任追究。为健全政府信息公开长效管理机制,我区制定出台《政务公开考核实施办法》和《政务公开考核评分标准》。采取平时检查、督促,年终考核的方式,从政务公开的组织机构、制度建设、主动公开、依申请公开、载体建设等方面进行客观、综合评价。对检查和考核发现的问题,及时通报限期整改。同时还将考核结果与奖惩、干部任免挂钩,通过严格考核强力推进我区信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2012年年底,全区各机关累计主动公开政府信息11750条,全文电子化率为95%,其中政府网站公开专栏公开信息5676条。12345公共服务平台共受理群众反映2851件,按时答复率100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

  1.政策、规范性文件类信息

  主动公开政策、规范性文件类信息425条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。

  2.规划计划类信息

规划计划总结类信息248条,包括政府工作报告、财政预决算等信息。

3、政府及部门、乡镇日常工作、重大活动类信息

日常工作、重大活动类信息6243条,包括政务要闻、部门及乡镇工作动态等信息。

4.劳动和社会保障类信息

  主动公开民政扶贫救灾社会保障就业类信息506条,包括养老保险、就业保障、优抚军属等信息。

  5.国土资源城乡建设环保能源类信息

  主动公开城乡建设环保能源类信息161条,包括城市建设、市容卫生等信息。

  6.科教文体卫生类信息

  主动公开科教文体卫生类信息153条,包括教育体制改革、新型农村合作医疗、平安医院创建等信息。

  7.安全生产、应急管理类信息

主动公开安全生产、应急管理类信息410条,包括防洪防台预案、突发公共事件应急处置预案等信息。专项资金类信息

   主动公开各类专项资金的使用和管理信息260条,包括各类专项资金的相关文件,资金发放、使用具体明细等。

(三)公开载体建设情况

为做好试点创建工作,区政府落实专项资金加强政府信息公开工作载体建设。通过对全区信息公开情况评估,围绕“信息发布最快、公开程度最大、公开效果最优”的目标,建立以无锡滨湖网和网上360度场景服务大厅为主体,由区级机关、镇(街道)、村(社区)子网组成的“一站式”政府网上政务公开和政务服务大门户。合理整合各类政务信息管理、应用、服务平台,完成全区镇村三级政府公开管理平台建设,区镇村三级根据实际需要对本级政务公开、事务公开和财务公开等信息进行管理。发挥政府热线12345公共服务平台功效,切实为群众排忧解难,架好好政府部门与普通市民和谐沟通的桥梁。发挥滨湖社区服务网作用,利用社区行政事务管理,切实做到为民利民惠民。

    三、依申请公开政府信息工作情况

(一)申请情况

  全区各政府机关共受理政府信息公开申请23件,邮寄方式申请20件,以网上提交表单形式申请3件。申请内容大都涉及拆迁的相关方面。

  (二)申请处理情况

在政府信息公开申请中已经答复的为23件,答复率100%,做到件件有落实,件件有回音。其中,同意公开答复19件,同意部分公开答复1件,不予公开0件,政府信息不存在1件,非政府信息数1件。

    四、依申请公开政府信息的收费情况

  我区对于依申请公开政府信息暂未实行收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我区无因政府信息公开申请提起行政复议、无提起行政诉讼和行政申述情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2012年,我区通过政务公开和政务服务全国试点创建,全面提升了我区信息公开工作的水平和能力,特别在信息公开内容的深度、广度方面有了质的飞跃。虽然取得了明显成效,但与国家试点的高标准相比还存在一定差距。主要存在以下问题:一是网络载体建设和栏目设置还有需要改进之处;二是个别单位对信息公开工作重视不够的现象依然存在;三是部分单位信息公开的内容不完整、不及时;四是监管体系还有待进一步完善。

针对存在的问题,将重点做好以下三方面工作:

一是深化创建成果。在政务公开和政务服务国家试点创建工作的基础上,继续对照省政务公开领导小组的总体部署和具体要求,进一步做好调查研究,仔细查找政务公开和政务服务工作中存在的不足和提升空间,围绕影响和阻碍电子政务发展的重点和难点,积极探索解决问题和创新举措的新方法、新途径。

二是健全网络体系。认真开展网络等级测评和风险评估,从排除单点故障、容灾备份、接入边界保护等方面,加强信息安全建设,进一步健全网络安全保障体系。注重学习其他兄弟政府在网络设置方面的先进经验,不断开发利用现有资源,延伸网络功能,加强网络载体建设,健全网络体系,最大限度保障公民对政府信息的知情权、参与权、监督权。

三是强化培训考核。针对我区政府信息公开工作的薄弱环节,加大对信息联络员的培训力度,提高主动公开和依申请公开答复规范和质量,切实增强工作的责任感和使命感,积极打造廉洁高效的政府形象。健全长效的管理机制,坚持日常检查通报和年总考核的工作方法,对公开不到位、不及时、不规范,又拒不整改的相关责任人,适时启动问责程序,严肃追究责任。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: