无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

2012年度政务公开工作年度报告

发布时间:2013-01-16 00:00 [ ]

 

2012年,我局按照《关于认真做好政府信息公开工作的通知》精神,切实把政务公开工作作为一项重要的政治任务来抓,切实加强组织领导,健全工作机制,全面落实政府信息公开工作条例,促进了行政权力公开透明,取得了新的进展。现将情况简要报告如下。

一是完善健全组织工作机制,力求责任落实。我局着眼于建立政务公开和政务服务长效机制,不断加强和完善组织机制,成立了由局党组书记、局长张跃建任组长,副局长李静、周蓓蓓任副组长,局机关业务科室为成员的局政务公开和政务服务领导小组,统一负责局政务公开和政务服务工作的组织实施,并把此项工作分解到单位内部的有关处室和人员,列入局机关科室和相关直属单位的年度考核内容,强化了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,确保了工作的“同部署、同考核”。建立健全了“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开和政务服务工作走上制度化、规范化的轨道,确保了此项工作不流于形式,不走过场。 

二是认真梳理各项行政权力,力求应录尽录。坚持把推进行政权力公开透明运行工作与深入贯彻落实《政府信息公开条例》结合起来,与做好政务服务工作结合起来,全面促进依法行政和阳光施政。按照行政权力实施科室提出方案—局公开办公室核准—局公开工作领导小组审核—区法制办审定—区行政审批服务中心认定的程序,来规范各项行政权力运作流程,并对经过审核后的权力事项及相关要素全部及时录入行政权力库。截止目前,我局共有37项权力事项全部录入行政权力网,其中行政许可类“社会团体成立、变更、注销登记”,行政确认类“低收入家庭资格认定”等7项行政权力事项全部网上运行,截止目前,全年网上办件合计1194件,其中行政许可151 件,非行政许可786件,其他服务类257件。并按要求加强对行权网上运行情况,进行监察监控,指定专人负责,每天至少登陆电子监察平台2次以上,发现异常及时跟踪督办。

三是打造为民服务的窗口形象,力求依法规范。以婚姻登记争创国家3A级为动力,将婚姻登记中心设为区级行政审批服务中心的分中心,认真贯彻执行《婚姻法》等法律、法规的规定和要求,严格要求办件人及时提供办理事项所需要的身份证、户口簿等要素,并开通了婚姻服务咨询热线,截止目前,共办理结婚登记3865件,离婚登记936件,补领证件352件,出具婚姻登记记录证明2148件,收养登记11件,登记合格率100%,被评为“全省民政系统创先争优先进集体”、“全省民政系统2011-2012年度行风建设示范单位”。以殡葬行风民主评议为动力,加大《殡葬管理条例》的落实力度,开展了“绿色环保、袋袋相传”的主题活动,完成了公墓人员的性质定位,岗位职责的人员定岗,工作流程的再造,实现了信息化手段的运用,在全市民主评议部分公共服务行业政风行风活动,取得了比较好的位次,湖景公墓被推荐为“市级基层满意站所”。

四是突出做好政务信息公开,力求公开透明。深入研究并学习借鉴友邻单位的政务信息公开的好经验、好做法,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,及时将低保资金发放情况、优抚资金使用情况等财政信息,人员任免、公示等人事信息以及年度工作开展情况、实事项目推进情况等信息进行公开,截止目前,年度已累计更新各类信息441条,其中政府信息公开指南6条,政府概况14条,政策法规53条,规划计划9条,业务工作99条,行政事项34条,财政信息36条,政府采购5条,统计信息10条,人事信息10条,应急管理33条,重要会议12条,实事项目23条,重点工作6条,重大项目6条,社会管理68条,信息公开动态9条,依申请公开3条,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

五是着力加强门户网站建设,力求及时更新。根据区信息中心的统一要求,我局对门户网站的整体布局、栏目设置、信息内容进行了完善,目前,共设置了“民政要闻”、“工作概要”、“通知公告”、“政策法规”、“办事指南”、“机构设置”、“政策解答”和“咨询投诉”等8个主要栏目,开设了“图片新闻”、“表格下载”、“政务动态”等子栏目,截止目前,累计更新各类门户网站信息281条,同时,按照便利、实用、有效的原则,积极创新政务公开的新载体,创发了《滨湖社区》、《滨湖慈善》等内部刊物,在一定范围内进行免费赠阅,有效增强了工作开展情况的公众知效率,加大现代信息传播方式的运用,建立了“滨湖慈善网”www.taihucharity.com/index.php、“滨湖社区服务网”www.wxbh.gov.cn/shequ/index.html网站,与腾讯公司合作,开设了网络微博,有效增强了信息宣传的广度和深度。另外,我局还通过民政综合信息系统,积极向市局投送稿件255条,被无锡民政门户网站mzj.wuxi.gov.cn转登信息110条,有效展示了我区民政工作开展情况。

此外,我们还结合重大活动的开展、重点工作的推进和创新工作的实施,加强与省、市和区级新闻媒体的沟通,先后以区社会福利中心项目推进、清明绿色殡葬宣传和“幸福餐厅”建设等为主题,召开了3次现场新闻发布会,在《中国社会报》、《现代快报》、《无锡日报》和《新滨湖》等国家、省和市、区新闻媒体刊登稿件211条,其中市级以上媒体136条。

政务公开和政务服务工作是一个长期的工作,“只有向前,没有后退;只有更好,没有最好”,下阶段,我局将进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展,并按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加强对工作的检查、督促力度,加强经常性的自查和监督检查,努力将政务公开工作提高到一个新的水平,让群众一目了然,方便办事。

                                    

 

 

 

滨湖区民政局

                                    2013年1月6

文章来源:滨湖区民政局

分享到: