无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

滨湖区审计局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-05 00:00 [ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照区政府的要求,由滨湖区审计局编制的2012年度政府信息公开年度报告。现将我局2012年度信息公开工作汇报如下:

一、概述

2012年,本局认真实施《条例》,根据区政府的要求,紧密结合本区审计工作实际,积极开展政府信息公开工作,逐步加大审计公开力度,坚持和完善政府信息公开的制度,关注舆情民意,努力把审计监督与社会舆论监督结合起来,不断提高审计工作的开放性和透明度,促进权利在阳光下运行方面取得了一定的成绩。

二、政府信息主动公开情况

2012年度共主动公开政府信息48条,其中,政策法规类的信息4条,占8.3%;规划计划类2条,占4.2%;属于本部门业务类信息42条,占87.5%。

    三、咨询情况

本局2012年度未受理市民来件。

四、复议、诉讼和申诉情况

本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府支出和收费

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2012年,本局虽然在加大审计公开力度和完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足。如:审计公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的时效性还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本局将着重加强以下几个方面的工作:
    一是统一认识,强化力度。根据要求,加大审计公开的探索力度,优化公开渠道,对确定公开的审计结果和整改情况,及时予以公开。
    二是推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据政府信息发布保密审查工作规范和公文类信息目录备案管理办法,为做好本部门公文类信息公开属性审核工作,2012年本局充分利用“金审工程”的“审计管理系统”进行公文处理,有效地提高了公文公开属性界定和目录备案效果。
    三是继续加大指导力度。针对审计机关仍面临政府信息公开内容确定的标准不明确,公开属性界定仍缺乏操作性等问题,计划举行工作座谈会,交流政府信息公开工作经验,共同探讨如何规范政府信息公开内容和政府信息依申请公开工作中遇到的难题,促进审计机关政府信息公开工作顺利开展。
                              

 

 

 

 

                        二O一二年十二月二十日

 

文章来源:滨湖区审计局