无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

2010年区民政局政务公开工作年度报告

发布时间:2011-02-24 00:00 [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,公布2010年度本部门信息公开年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作基本概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府办理信息,工作存在的主要问题和改进情况共五个部分组成。

 一、 概述

2010年度滨湖区民政局高度重视信息公开工作,依据本单位职能,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

  1、及时对本局各类政府信息进行梳理。

  2、按规范编制、公布《区民政局信息公开指南》和《区民政局信息公开目录》,并根据需要及时更新目录的内容。

  (二)认真组织指南和目录的编制工作

  1、及时安排工作人员学习掌握《条例》的内容和意义及编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等内容,全面开展政府信息公开指南和目录编制工作。

  2、按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按要求组织清理本单位政府信息,经审核后,统一编制、组织录入并上网发布。

 二、主动公开政府信息情况

 2010年,我局通过滨湖区政府信息公开网、滨湖区民政局门户网等方式主动公开了政策法规类、机构概况类、业务工作类、行政职权类等信息33条。

 三、依申请公开政府信息情况

2010年我局无依申请公开政府信息事项。

 四、政府信息公开收费

本年度政府信息公开工作未发生相关收费情况。  

 五、存在主要问题和改进措施

 2010年,民政局政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开制度规范,加强基础工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性需要进一步提高,我局将从以下几个方面作进一步改进:

 1、加强政府信息公开工作人员学习培训,重点学习培训政府信息公开相关法律法规和公开流程,确保政府信息公开工作保质保量地深入开展。

 2、不断扩大信息公开的范围和内容,进一步完善和规范信息公开行为,确保信息公开的准确性和时效性。

 3、强化行政权力网上公开透明运行工作,下大力气狠抓“阳光民政”建设。

文章来源:滨湖区民政局

分享到: