无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

滨湖区审计局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-25 00:00 [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照区政府的要求,由滨湖区审计局编制的2010年度政府信息公开年度报告。现将我局2010年度信息公开工作汇报如下:

2010年,在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务于全区经济社会发展大局,按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,紧密结合我区审计工作实际,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,取得了一定的成绩,为促进滨湖经济又好又快发展和廉政建设等方面发挥了积极作用。 

一、加强组织领导,完善政府信息公开工作机构及制度

    为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了区审计局政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管副局长任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、局联动的政务公开网络,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。

二、严把公开信息质量关,提高政务信息质量 

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 

三、运用载体,完善政务信息公开形式 

    在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。 

四、存在的主要问题和改进措施

      2010年,我局虽然在加大审计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如信息更新不够及时、公开内容还有待进一步完善,与政府的要求还有差距,今后以上不足要进一步加强。

文章来源:滨湖区审计局