无锡滨湖区人民政府

首页>滨湖旅游>景点介绍

荣巷古镇

发布时间:2010-09-01 00:00 [ ]

  无锡荣巷历史街区的保护规划已初步完成,荣巷将建设四大区域:无锡近代工商业发展历史展示区、荣氏家族史展示区、民居民俗旅游区和高品位居住区。

  荣巷位于无锡市西郊,保护范围西到荣德生故居,东到荣子青旧宅,南到晴雨操场,北到荣叔良旧宅(不含荣叔良旧宅),这里历史建筑和文物保护单位密集,面积约8.22公顷。本次规划范围为梁青路以北、梁溪路以南、张巷以西、杨巷以东的面积13.20公顷区域。

  

  

 

  

 

  荣巷的历史价值十分特殊和重要。明正德始年,荣氏始迁于此,随时代的变迁与荣巷经济的不断发展,逐渐形成如今的荣巷。清末至民国,由于荣氏家庭在民族工商界的崛起,给荣巷带来前所未有的繁荣,从而留下了一大批具有时代烙印和地方特色的近代建筑群。建在荣巷公益小学内的晴雨操场十分罕见。荣巷至今还有一条长约380米的老街,100多组近现代建筑群,几百个建筑单体。全国古镇保护著名专家阮仪三在实地考察后说,荣巷建筑形式之多,品种之全,内容之丰富,在江苏省内十分少见,十分珍贵。

  

 

  

  

 

  

 

  根据规划,将建设荣巷老街商业带,以荣瑞馨花厅为中心,布置文化娱乐用地,恢复荣巷东浜和西浜水体,利用荣巷中学的西片水池与荣巷码头前水系连通,形成环流。在码头以南,靠梁青路布置大面积公共绿地,保护区建筑高度以两层为主,少量三层,商业等公共建筑不超过三层,建筑风格为粉墙黛瓦,布局以合院式、天井式为主,新建居住建筑以联排式和独立式为主。路网为原有街巷格局为主,沿恢复后的东浜和西浜水体边开通道路,增加地段路网密度。

  

 

文章来源:超级管理员

分享到: